黒胡椒納豆いなりそば

May 23, 2010 テーマ:蕎麦・うどん
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最近、粗挽き黒胡椒たっぷりで食べる納豆にハマっています。
炊きたての熱々ご飯にのせると黒胡椒の香りが引き立ち、何ともいえず美味しい。
真夏のようなお天気だった先日の東京・・
冷たいお蕎麦に黒胡椒納豆を混ぜ、いなりにしてみました。


     黒胡椒納豆いなりそば

     <材料:6個分>
     油揚げ            3枚
      ◎醤油           大さじ2
      ◎みりん          大さじ2
      ◎オリゴ糖または蜂蜜    大さじ1
      ◎水            100ml
     蕎麦             120g(乾燥状態)
     納豆             2パック
     黒胡椒            小さじ1
     薬味             適宜

     <作り方>
     ① いなりあげを作る。
       油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから半分に切り袋状になるように開く。
       鍋に◎と油揚げを入れ、沸騰後弱火で5~6分煮て冷ましておく。
     ② 蕎麦をメーカー表示の通りに茹で冷水で洗い水気を切る。
     ③ 納豆に付属のたれと黒胡椒を混ぜ②に和え、軽く煮汁をきった①に詰める。
       好みの薬味を添えてどうぞ。画像は白髪ねぎ。

     ■ 黒胡椒の量は好みで調節してください。
     ■ 油揚げは油抜きをする前に数十秒電子レンジにかけると開きやすくなりますよ~       
      



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昨日は娘の学校の父兄懇親会に出席しました。
シカゴ時代も、土曜日だけ通っていた日本人学校で懇親会はあったのですが、
シカゴの補習校は、幼稚部からずっと通っているご家庭が多いため
毎年顔ぶれはほぼ同じ。
そんな中での自己紹介が、妙に恥ずかしかったりしたものですが・・
昨日は違う意味で緊張しました。皆さん上品そうだし・・凹○コテッ  
気がついたら・・・自己紹介の最後は、
シカゴに残してきている愛犬Hanaちゃんの話で締めくくっていた私・・
最初が肝心なのに・・・自己紹介で笑いをとってどうする!アタシ!!
ごめんよ・・娘。
その娘、今日が15歳最後の日。
明後日から中間試験が始まるので、1日早く今日日曜日は2人でお誕生日外食をしてきます~
アメリカにいれば「SWEET16」といって、一生で一番大切なお誕生日だったのに・・
私と二人で過ごす16歳のお誕生日・・・彼女の好きなものを食べに行こう。
そして明日は、彼女の大好きなものを作ってあげよう。
このいなり蕎麦もかなり好きみたいだけど(∩_∩)ゞ


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