日本に越してきて、ちょうど一カ月。
時差ボケも完全になくなり、日本の生活に馴染んできたところですが・・
夫の日本出張と入れ替わり、シカゴの家に行ってきます。
夫とは高度一万メートルですれ違い??
長女とHanaとの時間を楽しんできますね~
・・って、ほとんど掃除で終わっちゃうかな・・
あっさり和風で定番の筍料理もいいけど、
たまにはこってりピリ辛味で食べる麺類に使うのもいいですよ~
自家製のラー油をたっぷり使った焼きそばに、筍もふんだんに加えてみました。
筍のラー油麺
<材料:3人分>
豚ひき肉 200g
・酒、大葉にんにく醤油、ラー油 各大さじ1
味噌 70g
水 1/2カップ
玉ねぎ 1個
筍 200g(灰汁抜き済みの状態で)
蜂蜜 大さじ1~2くらい
白すりごま 1/2カップ
焼きそば麺 3玉
・ラー油 大さじ2
<作り方>
① 豚ひき肉に酒、大葉にんにく醤油、ラー油をもみ込み、
温めたフライパンでぽろぽろになるまで炒める。
② 味噌と水を加えて混ぜ、更にみじん切りにした玉ねぎを加え、
玉ねぎに火が通るまで加熱する。
③ 食べやすい大きさに切った筍を加えて混ぜながら加熱し、
筍が温まったら、蜂蜜で調味し白すりごまを加えて混ぜる。
④ 焼きそばボウルに入れラップをして電子レンジで1分半くらい加熱。
自家製ラー油を加えて混ぜ、温めたフライパンに広げてのせ、
あまり動かさずに、たまにかき混ぜながら少し焦げができるように炒める。
⑤ ④を皿に盛り、③をのせる。好みで更にラー油をかけて。
■ 今回は自家製ラー油を使いました。(下記レシピ)
使うラー油によって、量の加減をしてくださいね。
■ 生の筍を使う場合は、下処理あく抜きしてから。あく抜き方法はこちらです。
自家製ラー油
<材料>
鷹の爪 3~4本
桜エビ 大さじ2
白ごま 大さじ1
ごま油 1/2カップ
生姜 少々
<作り方>
① 耐熱の器に、鋏で細かく切った鷹の爪、桜エビ、白ごまを入れる。
② 薄切りにした生姜と一緒に、ごま油を小鍋に入れて沸騰するまで加熱する。
③ 生姜を取り除いた②を①に注ぎ、そのまま冷ます。
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