おはようございます。
やっと週末がきましたね~。。。でもりんごは月曜日にある一年で一番嫌な行事のことが頭にあり、なんとなく憂鬱モードです
早く終わらないかな~
ま、あっという間に終わるんでしょうが・・・
とりあえず週末なので、楽しまないとね
さて、4日(土)は、パン教室に行ってきました。期間限定特別クラス、スプリングティーパーティーの最終3回目です。
4日は料理教室も行っていたので、久しぶりの2回転ですね
こちら、フルーツたっぷり!簡単デニッシュパンです。
デニッシュというとなかなか難しいイメージですが、これは結構簡単にできます。
生地をのばして、冷凍パイシートを上にのせます。パイシートを包んでまた生地をのばし、折り畳んで向きを変え、さらにのばす・・これの繰り返し。。。
最終的にマフィン型で抜いたら層ができている感じ・・・
焼いた後は、上にレモンカスタードを絞り、あんずとあんずジャムを合わせたもの、ブルーベリーとブルーベリージャムを合わせたものをそれぞれのせます。
パイシートをのばす段階でなかなか生地の端までのびないから、その分層が歪んであっちこっち向きがバラバラですね(爆)
でも手作り感満載でいいかなと思います。。
こちら、チーズスティックスコーンです。
マフィン型で抜いた残りの生地を使ってもう一品。。余った生地に粉チーズを振りかけてざっくりのばします。
8つに分けてまた粉チーズをまぶしながらランダムに捻じる感じ・・・
室温でちょっと発酵させてそのまま焼くだけで、美味しいスコーンになります。
今回もまた、お茶会にピッタリですね全部美味しくいただきました。。