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クリニックでの管理栄養士としてのお仕事や、
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2014-05-23 17:38:00

♪和風ササミのチンジャオロースとパプリカの浅漬け

テーマ:◆今晩の献立

東京は、昨日の一時雷雨とうって変わって、爽やかに晴れていますね。
窓を開けていると気持ちいい♪




さて、また少しブログ更新まで日があいてしまいまして

お皿とかマットとか、
テーブルコーディネートグッズが少ないので。

何を作って撮っても似たように見えるのが…Orz


少しずつグッズを増やしていこうと思います。






昨日の晩ごはん。


●ごはん
●和風系ササミのチンジャオロースー
●パプリカときゅうりの浅漬けとミニトマト
●豆腐とお麩の味噌汁

他、残り物
しめて245円/人




毎回繰り返していますが、
私=しがない医療系管理栄養士(性格:横着者)が献立作りで心がけているのは、
・安い(1食250円以内)
・早い(面倒なものは基本つくりません)
・栄養バランス(メインディッシュ‐肉or魚 と 野菜のバランス)



です。






今回は、ささ身をスーパーで購入。

ささ身はやはり安いのが嬉しい。
そして下手にカロリー上がらない!
(同じ100gで比較すると、豚バラと鶏ささ身では281kcalも違うんですよ!ごはん1杯分!)


細切りにしたささ身赤ピーマン緑ピーマン
ごま油で炒めて、めんつゆを絡めました♪
(ささ身にめんつゆで下味つけましたよー)





でもタンパク質がもう少し欲しい気がしたので、お味噌汁はお豆腐を入れました。
あとは、以前新潟の物産館?で買った、お麩。

田鹿麩店の手焼き くるま麩 24枚700円

お麩をなめていましたが、すごくしっかりした本格派のお麩がいただけますよー。




あとラクをして、保存してあったきゅうりと黄ピーマンの浅漬け
浅漬けの素で揉んだだけです。

黄ピーマンの浅漬けは初めて作ったけど、合う!
きゅうりだけだと、1日漬けるとしょっからくなるじゃないですか、、、

でも黄ピーマンと併せると、黄ピーマンの甘味がうまく中和してくれて、さっぱりおいしいのです。


トマトを添えて、サラダみたいに食べられました。




* * * * * * *

もう金曜日!

皆さま素敵な週末を♪



今日もお読みいただきありがとうございます


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