お越しくださりありがとうございます☆

 

ただいまブログリニューアル中です、

 

1月28日新月よりスタート予定です☆☆

 

 

昔から食べること、料理、食に関することが大好き。

 

そして最近はこころのことも好き。

 

日々の暮らしが楽しくなる食とこころに関することを

 

発信してみたいと思います♪

自分を生きて、世界を創っていく実体験も合わせてを書いていきたいなと思います。

 

もしよければまた遊びにきてくださいとびだすうさぎ2カナヘイハート

 

 

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10月10日千年の一滴上映会にて
職人醤油 高橋万太郎さんに協賛いただき、
ご参加の方に職人醤油リーフレットを
お配りできることになりました☆

白、淡口、甘口、濃口、再仕込、溜など
醤油の種類による作り方や
味の違い、それぞれどんな料理に合うのか、

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はたまたちょっとかわった燻製のお醤油や
みそたまり、アイスに合うお醤油まで⭐️

お醤油の魅力がつまった小冊子です。

全国の天然醸造のお醤油もたくさんのっているので
気になったお醤油は100mlサイズでお試しできるのも
とても魅力です。

どうぞお楽しみに^^ 




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さいきん

かぼすをキュッとしぼって、

沖縄もずくとそうめんを

食べるごはん(おやつ)にはまっています。


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ローカロリーなうえ、

ミネラルもビタミンもとれて、

お腹もすっきりして、

そして

なにより爽やかで美味しいです^_^
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先日
職人醤油の高橋 万太郎さん×鈴廣かまぼこさんの
スペシャルイベントへ。

ずっとお会いしてみたかった万太郎さん、
あたたかくて優しい素敵な人でした😆✨



(職人醤油は全国の天然醸造のお醤油を
100mlサイズで購入できる専門店です。)


お醤油は、
白、淡口、甘口、濃口、再仕込、たまりの
6種類に分類。
(よくスーパーでみかけるのは濃口。)

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旨味を増してくれるお醤油や、
素材を生かすお醤油、
地域性もあったり、
どれも個性と魅力にあふれています。

おもしろかったのが、
最初お醤油の種類別にテイスティングをして
1番美味しいと感じるものと
その逆を選んだのですが、

なんと、1番美味しくないと感じたお醤油が、
かまぼこと合わせたら1番美味しくなっている✨

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美味しいかまぼこには、
旨味が強いお醤油より、
塩気の強いお醤油が合っていて、
すごく素材を引き立ててる。

食材と調味料のマリアージュは楽しい!



是非体感してみてほしいな、
秋にお醤油と醤仕込みの会をしたい、、💕


そして、10月10日の千年の一滴だししょうゆの
上映会で、職人醤油さんのリーフレットをお配りできることになりました✨


醤油についてわかりやすく書いてあって、
映画をみたあとに読むとお醤油の魅力が
さらに増します♪\(^o^)/
http://www.kokuchpro.com/event/20161010/
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