この連休中にやっつけてしまおうと…ダイニングにアレ を持ってきました。
昨晩、9時過ぎから作業開始。
このスパイスがまた、賞味期限切れて数年経ってるんだ…
だけど、封切ってなかったので使用を決意!!
背黒鰯君たちが
まるでついさっき水揚げされたかのような漬かり具合だったんで
今回(初回)は水洗いしないコトも決意
で、さばき始めて1匹目
手が生臭い塩まみれなので、主人にカメラ担当を頼んだんですがね…
センスが無いんですよ
まぁいい、何となく開き方→骨の取り方は分かるから…と
後は写真を撮ってもらうことなく、ひたすらさばく!!
終わりが見えない作業、一体何匹いるんだか?
でも、頑張る…
何匹かは分からないまま(;´▽`A``
ぽい?
危険を冒して頭上に持ちあげ…
底から写してみましたっ!!
いやいや…1人が持ってて、2人ずつ見ればいい話だから…
ここまでで、きっかり3時間…ふぅ。
テレビ見ながら、塩で痒くなった手を洗い洗いやったって言ったって…
3時間も…(涙)
尾ひれをとっていないのは、こっちの方がなんとなくカッコよさげだったから
本当言うと、冬だし涼しい室内で熟成させたかったんですが
なんせ初めての試みで、室温が高いマンション住まいなんで
恐ろしくて、塩漬けにした初日から冷蔵庫の野菜室に寝かせていました。
頭とって内臓とって、どれくらいの量になるかも分からなかったので
とりあえずパイレックスの容器に並べて見たんですが…
現在、ちょっと発酵してくれた方が美味しくなるんじゃない?
と、キッチンの比較的涼しいところに放置しています。
コレ(頭も付いて500gを購入)なら…手頃な小ビン3個くらいかφ(.. )
発酵が進んでしまう前に、ビン買って来て小分けにしようε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
なにしろ、ガラスじゃないと溶けちゃいそうで…
タッパーは余ってるけど、恐ろしくて使えなかったんですよね(;´▽`A``
今日の一言
도와 줘・・・ [トワジョ…] (手伝って…)
やっぱ、いいや…