澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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昨日までの暖かさが一変、今日は真冬の寒気が戻ってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
今日は、27日に東邦銀行の北村頭取にお目にかかった際、お土産にいただいた「高田梅」をご紹介します。
 
 
高田梅とは、日本で一番大きな梅として、全国に広く知られて言います。その大きさはゴルフボールほどもあり、種が小さく肉厚なのが特徴です。
 
室町時代に会津高田町を訪れた旅の僧が、豊後(現在の大分県)の梅をこの土地に植えたことが起源とされています。
 
 
有機果菜食品の「高田梅甘漬」は、厳選した特産の高田梅を、氷砂糖と赤しそで漬け込んでいます。
 
 
氷砂糖がほどよく溶け込んで「カリッ」とした食感は、まるでもぎたての梅のような風味と歯ごたえ。本当に美味しいです!
皆さまも、ぜひお試しください。
 
 
北村頭取、美味しい梅をいただき、ありがとうございました!
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
 
 
高田梅漬 有機果菜食品
福島県大沼郡会津美里町 勝原字竹原355
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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