澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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昨日、徳島銀行の吉岡頭取にお目にかかった際にいただいたお菓子をご紹介します。


小男鹿(さおしか)



徳島を代表する高級甘味、阿波特産和三盆糖をはじめ、太陽と大地に育まれた山の芋、厳選された小豆、うるち米の持ち味を活かして伝統の技法で練り上げた最高級の蒸し菓子です。


月もいま のぼらんとする 山の端に
          たかく聞ゆる 小男鹿のこゑ


こちらは明治天皇が詠まれた歌。

「小男鹿」は万葉の頃からしばしば和歌や句に詠まれてきたそうです。




とてもしっとりとして、上質な小豆の香り、和三盆糖の上品な甘みが口の中に広がります。


「伝統とは革新である」と言いますが、製造元の「冨士屋」では常に新しい技術を導入し、配合なども微妙に変えながら、長きにわたり徳島の代表銘菓として親しまれています。さすがは130年の伝統を持つ老舗の貫禄です。


先日も視察の様子をご紹介させていただきましたが、徳島には素晴らしい自然と食材がたくさんあります。

これからも、もっと多くの方に徳島の特産品を広めていきたいと思います。


吉岡頭取、ありがとうございました!



登録商標 小男鹿本舗冨士屋

徳島市南二軒屋町一丁目

http://www.saoshika.co.jp/index.html




















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