澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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日に日に暑さが増してきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

今日は、先月長崎に出張した際に立ち寄ったお店をご紹介します。


吉宗(よっそう)本店


長崎「吉宗」

吉宗は、創業148年という伝統ある和食店です。

趣のあるお店は、昭和2年に建てられた建物を、昭和の風情を残しつつ、平成24年に改修されたものだそうです。



長崎「吉宗」1


長崎「吉宗」2

長崎町屋の伝統意匠を再現した中庭。

随所に歴史を感じさせる「和」の空間が広がり、心が和みます。



長崎「吉宗」3

吉宗の名物は、なんといっても「茶碗蒸し」。

慶応二年(1866年)に、吉田宗吉信武が茶碗蒸しと蒸寿しの専門店として開業したのが始まりで、吟味された材料と独特の手法で調理された素朴な味わいは、多くのお客様に庶民の味として親しまれてきました。


茶碗蒸しには、穴子、海老、鶏肉、椎茸、銀杏、蒲鉾、きくらげ、筍、お麩など、様々な具材が入っていて、上品な出汁とつるっとしたのど越しが絶品です。

蒸寿しは、名前の通りあたたかいお寿司で、穴子のそぼろに温かい錦糸卵、さくらでんぶが乗っています。

長崎らしい甘めの味付けで、茶碗蒸しとの相性もよかったですね。


長崎と言えば「長崎ちゃんぽん」や「皿うどん」が真っ先に思い浮かびますが、次に長崎を訪れた際には、ぜひ吉宗さんの茶碗蒸しを召し上がってみてください。

宴会には長崎の卓袱料理もいただけるそうですよ。




吉宗(よっそう)本店

長崎県長崎市浜町8-9

TEL:095-821-0001

http://yossou.co.jp/





















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