澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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先週、愛媛に出張した際、エンゼル学園の勝見安美理事長にお招きいただき、松山市の京料理店「きよみず」にて夕食をいただきました。


同店は松山で40年続く老舗料亭で、京料理の伝統と瀬戸内海の豊かな海産物、地元野菜を融合させたお料理の数々を提供しています。


きよみず きよみず


二代目店主の森脇巧さんは、日本ソムリエ協会認定のシニアソムリエの資格を持ち、ワインのみならず日本酒や洋酒にも精通する料理人。

料理で一番大切な「素材」を大切にし、最高の素材から最高の料理を生み出すことをモットーにされています。


当日いただいたのは天然とらふぐのコース料理。

有数のとらぶぐの水揚げ地、愛媛県長浜産の天然とらふぐを使用した「てっさ」はコリコリとして、淡泊ながらも深みのある味わいで、とても美味しくいただきました。


③きよみずてっさ



どのお料理もとても丁寧に作られており、ご主人の気持ちが感じられました。


①きよみず先付  ②きよみず前菜
先付                          前菜



④きよみずから揚げ  ⑥きよみず和牛
ふぐのから揚げ                   炭火で焼き上げたA5和牛の塩焼き



⑦きよみず  ⑧きよみずたいらぎとふきのとう
酢の物                         タイラギとふきのとうの天婦羅



⑨きよみずふぐ雑炊  ⑩きよみず自家製からすみ
ふぐの雑炊                      自家製からすみ



美味しいお料理とひれ酒、楽しい会話で、思い出に残る松山の夜となりました。

愛媛に出張の際には、是非また寄りたいと思います!




京風一品料理 きよみず

愛媛県松山市二番町1丁目5番16号

TEL:089-932-7171

http://www.kiyomizumatsuyama.com/































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