澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


テーマ:

先日、いつもお世話になっているみずほ銀行新宿南口支店の皆さまと、四谷のオテル・ドゥ・ミクニにて懇親会を開きました。


オーナーシェフの三國清三氏とは、同じ昭和29年午年生まれということもあり、長年親しくさせていただいていますが、60歳を過ぎてなお、いつもエネルギッシュで創作意欲に溢れる三國シェフの姿にはいつも圧倒され、刺激を受けています。


前菜

≪前菜≫ 愛知産アサリと福井産ズワイガニとネギの溶けないゼリー“パールアガー”(海藻類)寄せ、うま味風味、温かいアサリのクリームスープ和え



的鯛のグリエ

≪魚料理≫ 鹿児島内之浦沖 的鯛のグリエ、色々きのこ(なめこ・キクラゲ・柳松茸・しめじ)のフリカッセ添え、青森県産黒ニンニク入りソースシャンピニオン、アランシャペル風



鴨胸肉のロティ

≪肉料理≫ ハンガリー産 鴨胸肉のロティ、カルバドス風味、青森県産紅玉(リンゴ)のソテーとピュレ、岩手稗と栗のクネル、山菜(タラの芽、コゴミ、フキノトウ)のベニエ添え



フロマージュブラン

≪デザート≫ 北海道小樽産乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、静岡下田どんぐり農園の黄金柑橘味


三國シェフが追及する「キュイジーヌ・ナチュレル」。

素材そのものの持つ力を活かし、自然にも人にも優しいというシェフの料理哲学が込められています。



集合写真

(左から)佐々木副支店長、鈴木支店長、担当の内藤さんと一緒に。

美味しいフレンチを堪能しながら、とても楽しいひと時を過ごさせていただきました。


皆さま、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!






オテル・ドゥ・ミクニ

東京都新宿区若葉1-18

TEL:03-3351-3810

https://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/













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