澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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先日、銀座の「kappou ukai」へ行ってきました。

当店は、うかいの歴史と伝統を受け継ぎつつ、和と洋を融合した新しい割烹スタイルを目指すお店で、店内もとてもモダンでシックな雰囲気が漂っています。


今回は、今が旬の「寒鰤」をいただいてきました。

寒鰤と言えば富山県の「氷見の寒鰤」が有名ですが、今年は暖冬の影響か漁獲量が極端に少ないのだとか・・・。

季節の風物詩であり、観光の目玉となるだけに、近年の気候の変動は心配です。



1_本日の食材
さて、こちらが当日の食材。

金目鯛に、脂ののった寒鰤、九十九里の蛤と下仁田ネギが主役です!

こうして、調理師する素材をプレゼンテーションしてくれる演出は、その後の食事への期待感や楽しみがグッと増しますね。


2_先付  3_下仁田ネギと九十九里の蛤

先付はヤリイカに金目鯛のお造り、下仁田ネギの甘みとプリッとした蛤の潮の香りも食欲をさらにアップさせてくれます。



4_山芋のそうめん  5_ふくのから揚げ
山芋を練りこんだそうめんに、ふぐのから揚げ。サクサクです。


6_鰤しゃぶ
そして、メイン料理の寒鰤です!

しゃぶしゃぶはもちろん、照り焼きにした寒鰤と冬大根のすき鍋も絶品。


7_寒鰤照り焼きと冬大根のすき鍋
◆寒鰤照り焼きと冬大根のすき鍋



8_あなご御飯  9_あなご御飯2

そして締めにはあなご御飯。

あなごはさっぱりとした味わいが好まれるので、脂の少ない夏が旬とされていますが、冬場のあなごも脂が御飯にからんでとても美味しいです。



立春を過ぎ、春はもうすぐそこまで来ています。

でも、日本の冬は美味しいものが沢山あるので、「もうしばらく冬のままでもいいかな」と思ってしまうこの頃です。




銀座kappou ukai

東京都中央区銀座8-9-15 ジュエルボックス銀座 地下1階

TEL:03-55668-1515

http://www.ukai.co.jp/ginzakappou/














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