澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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毎年恒例、親しい経営者の方々と恵比寿の「上海料理 利華」で上海蟹を堪能してきました。


利華

中国語の正式名称は「中華絨螯蟹」(中国の絨毛のあるはさみを持つ蟹)で、その名の通り、大きく発達した一対のはさみ状の爪を持ち、その回りにはびっしりと絨毛が生えています。

一般には「大閘蟹(ダイジャブハイ)」と呼ばれているそうです。


上海蟹は海ではなく、湖の淡水で育てられています。

タラバ蟹やズワイ蟹のように身を味わうのではなく、毛ガニのように蟹味噌を味わうのが上海蟹。

旬は10月~1月、まさに「今が旬!」です。


酔っ払い蟹

まずは上海蟹の紹興酒漬け、別名「酔っ払い蟹」です。

濃厚なミソと黒い卵がねっとりと舌に絡みます。


蒸し蟹

こちらは蒸した上海蟹です。

蒸すととても鮮やかな朱色に変身。刻み生姜を入れた黒酢でいただきます。


中国では蟹は身体を冷やす作用があるといわれ、紹興酒に生姜を入れたり、生姜湯などを一緒に飲む習慣があるのだそうですよ。


年に一度の「上海蟹の夕べ」。

皆さまとのお話も盛り上がり、とても楽しい一夜となりました。



上海料理 利華

東京都渋谷区恵比寿西1-9-6 WEST CO 2階

TEL:03-3461-7002

http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13007256/

















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