澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


テーマ:

最近めっきり秋の気配が深まり、何を食べても美味しい季節になりました。

今日は、先日名古屋出張の際に立ち寄ったお店をご紹介します。


うな善_看板

『うな善』

こちらは、関西風の蒲焼が主流な名古屋にあって、めずらしく関東風の蒲焼をいただけるお店です。

お店の名物は、しゃもじで切れる「柔らか ひつまぶし」。

夏の疲れを癒すにはうってつけです!



うな善_スッポンの土瓶蒸し  うな善_松茸の土瓶蒸し

まずは秋の味覚「松茸の土瓶蒸し」と、こちらも体力がつきそうな「スッポンの土瓶蒸し」をチョイス。やはり秋になると松茸が恋しくなります。



うな善_柔らかひつまぶし

そして真打登場!「柔らかひつまぶし」です。

本当にしゃもじで切れるほどふっくらと柔らかく、身も細かく切っていないので、いわゆる「ひつまぶし」というよりは「うな重」に近いかもしれません。

関西のカリッと焼いた鰻ではなく、関東風に焼いた後に“蒸し”の工程があるのだとか。


テーブルあったおすすめの手順でいただきます。


まずはうなぎと御飯をしゃもじで四等分に切り分けます。

・一膳目 お茶碗に盛り、そのままいただきます

・二膳目 上に薬味を入れて混ぜ、うなぎと薬味の風味を味わいます

・三膳目 薬味と、熱いおだしをかけて、うな茶漬けとしていただきます。

・四膳目 最後は好みの食べ方で!



うな善_鰻茶漬け

鰻茶漬けは出汁が本当に美味しく、柔らかな身がとろけて美味でした。



うな善_お店の前で

その地方の美味しい食事をいただくのも、出張の喜びのひとつですね。

すっかり心も身体も癒されて大満足の旅となりました。


名古屋へお出での際には、ぜひお立ち寄りください。



柔らかひつまぶし 割烹 うな善

愛知県名古屋市中村区名駅南1-17-26

TEL:050-5785-0437

http://r.gnavi.co.jp/n014600/  (ぐるなび)













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