先日、神奈川県の藁科CIOにお招きいただき、横浜中華街の老舗 聘珍樓へ行ってきました。さすがは日本最古と言われる老舗中国料理店。どのお料理も本当に素晴らしかったです。
◆鳳城鮮魚滑(千葉県産天然黒鯛の広東式刺身)
◆羔蟹扒冬瓜(沖縄県産冬瓜の柔らか蒸し、マングローブ蟹肉あんかけ)
◆滋生燉排翅(スッポン、フカヒレ、白瓜の壺蒸しスープ)
◆金銀蛋莧菜(千葉県産ひゆ菜の塩卵、ピータン、干し貝柱の煮込み)
ひゆ菜は千葉県の中国野菜農家から仕入れているそうです。火を通すとピンク色の汁が出るそうで、スープもほんのりピンク色です。
ピータンの塩気と干し貝柱から出る旨みが素晴らしく、心が緩むような優しい味わいでした。絶品です!
◆乾煎鮮鮑魚(青森県産エゾアワビの香り炒め、肝ソース添え)
◆魚湯脆米(ジャスミン米のチョイマイ)
◆百香冰果(石垣島パッションフルーツのシャーベット)
ところで、今聘珍樓では、毎月異なる抗老テーマで「アンチエイジング薬膳」というコースを提供しているそうです。
“薬膳”とは、中医学理論に基づいて食材と中薬を組み合わせた料理のことで、栄養・効果・色・香り・味・形などすべてが揃った食養生の方法です。
広東料理の薬食同源に基づいて、体の内側からエネルギーを上げ、体機能の活性と調和を図る薬膳。8月のテーマは「五臓の“脾(ひ)”で若返る」。やる気がない、体が重いなどの症状に効く料理だそうです。
ちなみに“脾”とは、伝統中国医学における五臓のひとつで、ほぼ腹の中央にあり水穀の気(飲食物を消化吸収した栄養物)
を取り込む働きをするそうです。夏の疲れが出てくるこの時期にぴったりですね。
スタッフの方が、薬膳の食材を見せてくださいました。
クコの実や松の実など、最近はスーパーなどでも手に入るようになりましたが、まだまだ知らない食材がたくさんありますね。勉強になります。
▼聘珍樓の薬膳メニューはこちらをご覧ください。
http://www.heichin.com/yakuzen/menu.html
美味しい中国料理と楽しいお話で、夏バテ気味の身体もすっかり軽くなりました。
藁科CIO、根本知事補佐、楽しい時間をありがとうございました!!
横浜中華街 聘珍樓本店