澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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先日、ユニバーサルデザイン研究所の赤池所長にご紹介いただき、大分県のアンテナショップ内レストラン「坐来大分(ざらいおおいた)」へ行ってきました。


銀座1丁目、東京交通会館の裏手のビルの8階。

エレベーターを降りると、古くから立つビルの外観からは想像もつかないほど、シックでスタイリッシュな内装に驚きます。


坐来大分_店内1

入口はギャラリーとなっており、坐来大分がセレクトした「小鹿田焼」の器や竹箸、書籍、造り手の気持ちがこもった数々の美味しい食品が並びます。


坐来大分_レストラン

奥は落ち着いた雰囲気のレストランとなっており、大分県の上質な食が堪能できます。テーブルも椅子も食器のひとつひとつに至るまで、すべて大分のブランドで統一されているそうです。


メニューは1月ごとに変わり、その季節にぴったりの厳選された大分食材を使用するというこだわりよう!


私はコースでいただいてみました。


■咲き付け 関さざえ 金胡麻和え

  竹田 おかひじき 湯葉

■水郷 日田若鮎と西瓜 蓼酢

  豊のししゃも 津江山葵 日田ん寿司 高菜巻

坐来大分 咲き付け


■郷造り りゅうきゅう

  豊の活ブリ 味一葱 長寿草

坐来大分 郷造り りゅうきゅう たっぷりの葱の下にブリが隠れています。美味!!


■温鉢 杵築 鱧 茄子煎り出し

  大山梅 山椒

坐来大分 温鉢 プリッとした鱧は初夏を感じさせます。青梅も季節感たっぷりです。


■主鉢 豊後牛リブロースグリル

  狭間野菜 一年熟成柚子胡椒


■〆の逸品 佐伯 あつめし

  豊の活きブリ


■甘味 彩々



どのお料理にも大分のこだわりが詰まっていて季節感もあり、とても美味しくいただきました。


皆さまも機会がありましたら、ぜひ足を運んでみてください。



坐来大分

東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル8階

TEL:03-3563-0322

http://www.zarai.jp/index.html










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