澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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先日、北陸銀行の谷内常務にお招きいただき、お食事をご一緒させていただいた際に、お土産に富山県の銘酒「勝駒」をいただきました。


「勝駒」を造っている清都酒造場は、明治39年創業。北陸三県の中で平均精米歩合(原料のお米を磨く割合)が一番といわれるほど、酒米にこだわりを持っているのだそうです。



kachikoma


化粧箱には

「小さな手作りの酒やですから年に、そう、こっぽり(沢山)とはできません」

と記されています。


造り手はわずか5人。富山県を流れる庄川の伏流水を使用し、最高級の酒米といわれる山田錦を100%使用。50%も磨き上げて造られています。


7年ほど前に富山県高岡市にある高岡信用金庫で講演をした際に、初めて理事長からいただき、その美味しさに大変感動したのですが、なにしろ希少なお酒ゆえに、これまで再会する機会がありませんでした。


大変貴重なお酒をいただき、本当にありがとうございます。

大切に味わっていただきたいと思います。




有限会社清都酒造場
https://www.jichitai.com/bussan/toyama/01/






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