澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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今日は、先日、常陽銀行様よりお土産にいただいた美味しい最中をご紹介します。


鉢の木 もなか1

「釜人(かまんど)鉢の木」は、水戸市南町にある老舗の和菓子屋さん。

おすすめの最中やどら焼き、羊羹、玉子饅頭のほか、新栗の季節につくられる「新栗むし羊羹」など、昔ながらの和菓子を作っています。


ご主人は和菓子作りに強いこだわりを持っており、特に原始的な方法を用い

、強火で三日間かけて練り上げられる餡は、大量生産で一日で作られるものとは日持ちも変わってくるのだとか。



鉢の木 もなか2

いただいた最中は若干小振りで、生地が軽くサクサクとしています。

こだわりの餡は適度な粘土があり、甘さは上品。

餡がしっかりと詰まっているのに軽く、つい「もう一つ・・・」と手が伸びてしまいそうです。


皆さまも水戸においでの際には、ぜひお立ち寄りください。



釜人 鉢の木

茨木県水戸市南町3-6-28

TEL:029-221-5784

http://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8002482/  (食べログ)


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