澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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皆さま、こんにちは。
今日の東京は雲一つなく清々しい陽気で、本格的な秋の到来が感じられます。

風景1

事務所の窓から眺める景色も、もとても気持ちがよいです。

風景2

さて、今日はタカネ電機株式会社の蓑原社長よりお送りいただいた梅酒、「高津梅仙」をご紹介します。

川崎市というとなんとなく工業地帯というイメージが強いですが、高津区の久地はそもそも梅の宝庫で、1933年には北原白秋が久地梅林の梅の10首を詠んでいます。

「君がため未明に起きて梅の花見に来りけりまさやけき花」

高津梅林

梅は高津区の「区の木」にもなっていて、制定から5周年を迎えた2007年より、この「高津梅仙」は作られています。

川崎小売酒販組合の相談役がご自身で漬けた日本酒ベースの梅酒を、当時の高津区長に差し上げたところ、区長がとても感激されたことが「高津梅仙」作りのきっかけ。原料となる梅は、今もこの相談役が自ら収穫しているのだとか。

製造を請け負うのは、足柄の大井町にある酒造「石川醸造」。
高津区の梅約520キロを日本酒の原酒に漬け込みます。
焼酎の梅酒に比べ、約3倍の8ヶ月という長い時間が必要となりますが、味わいがとてもまろやかになるそうです。

高津梅仙

生産量が少ないので、なかなかお目にかかれないかもしれませんが、見つけたら是非お試しになってみてください。


蓑原社長、貴重な梅酒をお送りいただき、ありがとうございました!
大切にいただきたいと思います。


高津梅仙(たかつばいせん)
石川醸造
神奈川県足柄上郡大井町上大井954番地





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