バタバタしていて、黄金週間ぶりのジャム。
今日は、サクランボを使って作ってみました。
可愛らしいピンク色のジャムに仕上がり、とっても幸せ。
* 材料 *(80gの瓶×2つ分)
さくらんぼ(正味重量)…300g
グラニュー糖…90g
レモン汁…6g
* 作り方 *
1)さくらんぼは流水で汚れを落とし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
2)茎と、種を取ります。(私は、アボカド等の種を取りだす様に取りました)
傷んだ部分を除いたさくらんぼに砂糖をまぶし全体をさっくり混ぜ、一晩冷蔵庫に置き浸透圧で水分を出す。
3)中火にかけ、ゴムべらで底から大きく混ぜ続け、煮たってくると、灰汁が出てくるので取り除く。
4)さくらんぼから抜けた色が再び濃厚に戻り、汁に濃度が出てきてとろみがついてき始めたら、レモン汁を加えて、更にひと煮たちする。(計15分程煮込む)
5)熱いうちに瓶いっぱいにジャムを詰め、蓋を閉め乾いた布巾の上に逆さまにしておき、冷めるまで置いておく。(簡易脱気)
さくらんぼジャム by RicheClub
ヨーグルトにも味も勿論ですが、見た目も可愛い( ●´艸`)
おやつにぴったり。