「銀座 815」
今日は「銀座 815」というお店の「高級シャンパン等ペアリング計6杯付!鮨7貫に巻物サービス!キャビア・フォアグラ等を堪能」というコースに引かれてお邪魔しました
さて、まずアミューズとのペアリングで出てきたのはこちら。
「アヤラ ブリュット ナチュール」
「ナチュール」とつくものは、なんとドサージュが0らしいです
ドサージュってのは、シャンパンを造る時に、最後にお砂糖とかシロップを入れるのですが、これを入れてない、ということです☆。
つまり、カロリーが低く、ヘルシー。
そして、甘くない。
キリッとした辛口のシャンパンが出来上がります。
アミューズは「本鮪とワカモレの最中」
ワカモレって、アボカドをつぶして、玉葱とかトマトを入れたディップのことだと思ったのですが、ここでは「アボカド」の意味らしいです。
フレッシュの鮪とアボカドを最中の皮に詰めてあり、挟んで食べます
美味しい〜
さて。
次のお刺身に合わせるのは、「盛田 無濾過吟醸 本生」
盛田っていうのは、ソニーの元社長の盛田さんのご実家が造り酒屋さんらしいけれど、その関係?らしいよ。
本生ということは火入れしていないという意味らしいです。
私、日本酒詳しくなくて・・・。
あんまりよくわからないのですが。
本日のお造りは、鰆です。
次のサラダに合わせるのは、「シャンソン シャブリ プルミエクリュ モンマン2013」
さっぱりしたシャブリらしいシャブリ。
サラダは、「ずわい蟹と赤キャベツのサラダ キャビア添え」
次のお料理は、こってりなので、ボランジェのスペシャルキュベを合わせます。
フォアグラのテリーヌ 金柑のコンポート
これは、金柑のコンポート自体をソースの代わりにしてくださいという意味らしいです。
マイクロトマトを添えて
続いて、お寿司に合わせるのは、「銀盤 純米大吟醸 米の芯」
富山県の「館山」と同じ作り手さんだそうです。
今はもう「獺祭」が「磨き○割○分」とかやってるので珍しくなくなってしまいましたが。
もともとはこちらがかなり「すごい」と言われていたものらしいですよ。
さて、合わしたお寿司をご紹介。
まずはづけからはじまって・・・。
槍烏賊(やりいか)
金目鯛を撮り損ねたと思います。
こちらはかすぼ鯛
しめさば
中トロ
背の方なので筋もなく、また包丁で仕事してあるので、口に入れた途端にとろけます。
ここでボランジェのグランダネが登場。
穴子
そして、巻物で雲丹
このあとお口なおしで「オマール海老のビスクの味噌汁 西京味噌仕立て」が出てくるのですが。
私は海老が苦手なので、お魚のあらと海苔の味噌汁にかえてもらいました。
デザートはオリーブオイルのジェラート
これがめちゃ美味しかった〜〜!
ソースで、サルディーニャ産エキストラバージンオイルを更に使っているのですが、このオリーブオイルの風味がとても合う☆
藤咲理香(橘里香)
BLOG:http://ameblo.jp/ricafujisaki/
HP(mobile):http://www.skyline-r34.com/rica/