• 02 Nov
  • 23 Oct
  • 17 Oct
  • 16 Sep
  • 02 Sep
  • 01 Sep
  • 10 Aug
  • 02 Aug
  • 29 Jul
  • 19 Jul
  • 25 Jun
    • 私、どんどんお料理が「美味しく」になっていく。

      ORGANIC MOTHER LIFEオーガニックビューティセラピスト坂田まことです。いつもブログをご愛読いただき誠にありがとうございます。こちらの記事は【公式HP】へ移行しました。ご覧になる方は下記のリンクをクリックしてください。■■ 新しいBLOGページはこちらから ■■ブックマークよろしくお願いします

      テーマ:
  • 21 Jun
  • 14 Jun
  • 09 Jun
  • 29 May
    • 私、オーガニックパーソナルシェフになる為の学び。

      ORGANIC MOTHER LIFEオーガニックビューティセラピスト坂田まことです。いつもブログをご愛読いただき誠にありがとうございます。こちらの記事は【公式HP】へ移行しました。ご覧になる方は下記のリンクをクリックしてください。■■ 新しいBLOGページはこちらから ■■ブックマークよろしくお願いします

      テーマ:
  • 26 May
  • 09 May
    • 私、「お料理が上手くなりたい」を叶える方法。

      ORGANIC MOTHER LIFEオーガニックビューティセラピスト坂田まことです。いつもブログをご愛読いただき誠にありがとうございます。こちらの記事は【公式HP】へ移行しました。ご覧になる方は下記のリンクをクリックしてください。■■ 新しいBLOGページはこちらから ■■ブックマークよろしくお願いします

      テーマ:
  • 01 May
    • 私、オーガニック料理は「家庭食」から始めよう。

      << 昨日のブログはこちら >>*******~ オーガニックビューティセラピスト 坂田まこと ~完全予約制 プライベートオーガニックエステ・リラクゼーションサロンを経営するセラピストのブログです「ファンデーションを卒業」する為のオーガニックスキンケアをお伝えしています----------*----------ORGANIC MOTHER LIFE 【神奈川県/武蔵小杉店】COTTON HOUSE【東京都/自由が丘店】自由が丘店ではトリートメントスクールも開講レンタルサロン利用も可能です■■ COTTON HOUSE OFFICIAL HP ■■∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴■■Instagram/Facebook/Profile ■■**Salon Gallery **--- 公式ホームページはこちら ---■■ ORGANIC MOTHER LIFE OFFICIAL HP ■■∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴******** 5月 武蔵小杉店 限定 *肌質改善BLUME edena オイルセラピートリートメントボディ&フェイシャル120分 ¥17,500- →¥12,500-90分 ¥15,500- →¥11,000-----------*----------託児サービス3hよりご利用可能(500円)---------*Private Organic Salon*-------*トリートメントメニュー詳細 ** ご予約はこちら*この2日間たくさんオーガニック料理を作りました。1日8時間、2日かけてのマンツーマンでのオーガニック講師クラスレッスン。初めての試みでしたが本当にあっという間で彼女のやる気と「人生を変えたい」気持ちに寄り添えることにすごくやりがいを感じました。大阪から、2日で学びたい!とお子さんのいる真紀さんが会いに来てくれたこと。その行動力が嬉しかったしその気持ちに私も動かされたんですよね。遠方からいらっしゃる講師希望の方にもオーガニック料理教室 「ORGANIC RELIFE」オーガニックリライフ 講師クラスの内容をお伝えする機会を今後も増やしていこうと思っています。----------*----------「オーガニック料理教室を開きたい」「オーガニックカフェを営みたい」「家庭でオーガニック料理を継続したい」「オーガニック料理のテクニックを知りたい」などオーガニックパーソナルシェフ資格をとって衛生管理から原価計算オーガニック食材の取り扱いや仕入れ方和食の基本含め旨みや出汁の取り方も一から学びます。お洒落な料理ばかりではありません。基礎から徹底してオーガニックシェフと私がお伝えしますのでオーガニック料理のテクニックを学びたい覚えたい方を募集しています。ご希望の方にはオーガニック料理教室 「ORGANIC RELIFE」オーガニックリライフ 公認講師・サロンとしての活動支援、コンサルを行っています。◾️5/13 start 土曜クラス◾️1期生 14:00-18:00 残席1名(5/6に一旦締め切ります)◾️6/12 start 月曜クラス◾️2期生 14:00-18:00 New!!(5/6に一旦締め切ります)◾️8/12 start 土曜クラス◾️2期生 14:00-18:00 残席3名----------*----------■■ 料理教室 公式ホームページはこちら ■■■■ 一般クラス申込みはこちら■■■■ 講師クラス申込みはこちら■■----------*----------今回来てくださった真紀さんは一児のお母さん。オーガニックスキンケアを以前から楽しんでいて実際の年齢には見えない美肌でびっくり!(私なんぞより、綺麗!!)オーガニックスキンケアを通じてファンデーションを卒業できたと喜んでくださっていました。その流れで、お子さんやご主人に作る食事を変えたい。自分の好きなものを上手く作れるようになりたい、という彼女のリクエスト通り、オーガニック料理の基礎として基本の家庭料理を化学調味料を使わずオーガニック野菜食材のみで美味しくなるレッスンをマンツーマンで開催しました。私自身、今まで色んな料理教室に参加してきたのですが「レシピ」を教えてくれるお料理教室はあっても「テクニック」まで教えてくれる教室しかも「シェフ(プロ)」が教えてくれる教室はほとんどありませんでした。だから家で再現しても「美味しくできない」「上手くできない」から結局、続かなくてやめてしまう。親や子供、旦那さんが食べてくれない、などの問題が出てくる。「毎日継続する家庭料理」を学ぶことが本当は必要だったんですね。お洒落な料理なんて、ほとんどしませんでした。だって日本人だから和食が多いし冷蔵庫の中にあるもので作れないとすごく高くついてしまって結局は続かず三日坊主に終わるのです。現実的に考えるとこれから家族やパートナーを持つ女性にとって「お料理」はいつか人に提供するものになり自分だけが楽しむものではなくなってしまうのですよね。私もすごく苦労しました。ヘルシーすぎて主人は食べてくれない。食後にお菓子を買ってきてしまったり。せっかく作っても「美味しくない」なんて...お料理教室になんのために行ってたんだろう、とすごく悲しくなったことが過去にありました。その時出会ったのがオーガニックレストランで現場責任者をしていた彼です。彼には、オーガニック料理の「テクニック」をはじめ毎日数多くの人に化学調味料も使わず有機食材だけで作る一般の方はまだ食べ慣れていないナチュラルな味を 「美味しい!また食べたい!」と思ってもらうためにはどうしたらいいのか、を考え続けてきた経験がある。何より、素材の味を殺さず旨みを引き出すにはどんなテクニックが必要なのか。そもそも、オーガニック料理の魅力はなんなのか。デイライトキッチンで共に働く中で彼からオーガニック料理の新しい考え方を知り感動してしまったんですね。オーガニック料理ってなんだかお洒落なイメージだったけど「日本の100年前の食事もオーガニックだった」と知って基本の和食や家庭料理をまずは覚える必要があると、私たちは確信しています。家庭料理こそオーガニック料理にすることで継続できると知ったわけなんです。マクロビ料理教室のはりまや佳子先生主催G-veggieの姉妹認定校として「オーガニックリライフ」というお教室企画が立ち上がった際に真っ先に彼をスカウトしに行った日を私は未だ忘れずにいます。お料理教室の先生に、彼はすごく向いているって直感で感じてしまったんです。そんな彼とオーガニック主婦歴(笑)8年の私から伝えるオーガニック料理の基本に共感してくれるメンバーがこうして一般クラス、講師クラスに集まってくださったことを心より嬉しく思っております。真紀さんも、共感してくれた1人。彼女がオーガニック料理教室を開いたりオーガニックビューティセラピストとしてサロンを開けるようになるまで心を込めてお手伝いさせていただきますね。ちなみにこの2日間のコースでは下記のスケジュールで「料理の基礎」から徹底的に学びました。身だしなみ手の洗い方や、包丁の研ぎ方だって先生になるなら必要な料理知識です。オーガニック食材の選び方や買える場所オーガニック野菜の旨みを引き出す方法やレシピ通り作らないアレンジなど「レシピは教えているけれど覚えてほしいのはテクニックの方で、どうしたら美味しくなるかが最優先」とお伝えし続けました。真紀さんがここで学んだオーガニック家庭料理の基礎をいかに家庭で継続していくか。 そっと見守りながら背中を押していけたらいいな。今後、講師クラスは月曜クラスの募集も開始します。希望者はゴールデンウィーク中に第一募集開始です(^ ^)お問い合わせ楽しみにお待ちしていますね。つづく。----------*----------いつも応援ありがとうございますみなさんの応援が励みになりますそして本日もお読み頂きありがとうございます↓ クリック応援よろしくお願いします ↓にほんブログ村----------*----------こちらから誰でも直接私宛にご相談・ご予約・ご注文のLINEが可能ですどんな事でもご相談くださいね----------*----------

      テーマ:
  • 24 Apr
    • 私、お料理はやっぱり「愛」だって思うよ。

      << 昨日のブログはこちら >>*******~ オーガニックビューティセラピスト 坂田まこと ~完全予約制 プライベートオーガニックエステ・リラクゼーションサロンを経営するセラピストのブログです「ファンデーションを卒業」する為のオーガニックスキンケアをお伝えしています----------*----------ORGANIC MOTHER LIFE 【神奈川県/武蔵小杉店】COTTON HOUSE【東京都/自由が丘店】自由が丘店ではトリートメントスクールも開講レンタルサロン利用も可能です■■ COTTON HOUSE OFFICIAL HP ■■∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴■■Instagram/Facebook/Profile ■■**Salon Gallery **--- 公式ホームページはこちら ---■■ ORGANIC MOTHER LIFE OFFICIAL HP ■■∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴******** 5月 武蔵小杉店 限定 *肌質改善BLUME edena オイルセラピートリートメントボディ&フェイシャル120分 ¥17,500- →¥12,500-90分 ¥15,500- →¥11,000-----------*----------託児サービス3hよりご利用可能(500円)---------*Private Organic Salon*-------*トリートメントメニュー詳細 ** ご予約はこちら*あらためて思ったけど私が伝えたいのはレシピではなくてお料理は「愛」だってこと。そんな臭いセリフを考えていたらフランチャイズ店の小川さんが同じことをブログに書いていて、笑っちゃった^^オーガニックビューティセラピストをしていて素肌を整えるものはオーガニックコスメだと知ったけれど素肌を作るのは睡眠、運動、食事だと気づいた。だったらやっぱりその両方をお伝えしなければ結局その子は変わらない。私も、そう。いつまでもアレルギーを脱却することはできない。昨日も名古屋入りでしたが花粉のせいか顔や背中、首が痒くて仕方なくて。でも、目の前には大切なお客様や大好きな仕事がある。そんなことでくよくよしている暇などないのだ。お料理を好きになったのはたくさんのお料理教室に通う中でどんどん自分らしさが生まれてそれが自分の生活にぴったり合ったとき初めて「楽しい!」と感じたから。例えば、マクロビを習っていて私の体が陽性向きということを知り気持ち陰性寄りの食事をとることがベストに感じたし冷凍しないで!と言われたけど主婦だから無理です、と心の中で思ってた。笑だから私は「旨味のタネ」を冷凍するようにした。あとは「野菜のソース」や「野菜のスープ」。タネは「玉ねぎのソフリット」を休みの日にたくさん作って親子丼にも、炒め物にも旨味の元として何にでも使うし昆布、しいたけ、煮干し、鰹節でとった濃厚な「出汁」は煮出して茶色になるまで濃縮させたら製氷機で凍らせている。宅配野菜で食べきれない、痛みやすい葉物野菜はすぐにポタージュにしたりジェノバソースにしたり1番多いのは、玄米塩麹で揉み込んでカサを減らしジップロックに小分けして味噌汁や炒め物にも使うこと。大量に届いたジャガイモは玉ねぎのソフリットとともにポタージュにして冷凍する。流水解凍したら、豆乳を注いであたためる。そうすれば忙しい朝にもプロの味のようなポタージュがいただけるのである。主婦の料理に、プロの技術や工程なんてなくていいけど知っておくと応用はできるよね。私はいつもオーガニックシェフである彼の側で働きながら主婦ならこうするよ、と頭の中で構築しているの^^レシピなんていくらあってもそれはあなたの「テクニック」じゃないよ。先生からテクニックを盗むのだ^^そして、自分に合った形に落とし込むといい。あなたの生活スタイル、タイムスケジュール金銭感覚、家族構成に合っていなければ料理は結局「続かない」し、上手くなんてならないの。それは数年、自炊と戦い続けた主婦の私だからよくわかってること。どれだけ時間をかけても「美味しくない」と食べてもらえないことはよくあることだったけど結局、それは人のレシピを真似ただけでそこに食べてくれる人への愛なんてなかったのかも。子供のことを思うならもっと美味しくて、娘が好きな料理を作ってあげられるのに私が無理に背伸びして自己満足で作ったお料理は誰の幸せの「種」にもならなかった。努力は報われないと、泣いた日もあるよ。忙しい中で苦労して作っても食べてもらえないなんて同じ痛みを知る人なら、痛いほどその悲しみが分かるはず。だけど、やっぱりねお母さんは家族の中心だからお母さんが幸せいっぱいな気持ちでいられなかったら結局は家族の幸せは作れなくってね。セラピストになった今だから分かるけど忙しい時ほど穏やかな気持ちでキッチンに立たなきゃって思う。私は、女の子はみんなキッチンに立つ才能があると思うよ。好きになれないのは大切な人に「美味しいね」と言ってもらえないから。結局、自分だけが美味しくても美味しさを共有できる人がいるいないではきっと違うよね。昨日の名古屋でのお料理教室でもお料理教室に来るなら「誰のために練習するのか」「誰のために上手くなりたいのか」それが分かるとすごくいい勉強になると思うよ。昨日、名古屋でのオーガニック料理教室 「ORGANIC RELIFE」オーガニックリライフ by.きらきら会にはオーガニックビューティセラピストをはじめインナービューティープランナーの方々オーガニック料理に関心の高いメンバーが休日の貴重な1日に学びに来てくださいました。いつも私はレッスンで「自分らしく食べること」を追求している。名古屋でも3ヶ月コースを開催しようかな。よし、やろう。待っててくださいね。昨日は発芽玄米と大根のリゾットを作り大根と玉ねぎが玄米より多いにも関わらずしっかり食べ応えがあり「チーズを入れなくてもリゾットの味がする!」とみんな大興奮していました。笑確かにしたね^^ミネストローネも、しっかりとオイルにニンニクの香りをつけるところからお料理のテクニックを教えます。塩を入れていないのになんで味が決まるのか。それは時間をかけて旨味を引き出していくから。せっかくオーガニックの野菜や調味料を使うのに旨味を逃したらもったいない!旨味を引き出す作業は時間がかかるので私はいつも休みの日に作り溜めしておき、「旨味を冷凍」してしまいます。あとは、お米炊いて、味噌汁作って魚か肉を焼くだけかな!笑いたってシンプル。だから続くのだ。私は主婦だけど今のパートナーはオーガニックのシェフ。やっぱり1つ1つのお料理への追求が素晴らしくて側にいてもなお、まだまだ尊敬することばかりです。今回は私1人のレッスンでしたが次回はシェフを連れて伺いたいと思っています。皆さんにご紹介できるのを楽しみにしていますね。その日の午後はオーガニックビューティセラピスト勉強会でした。また報告しますね。----------*----------同じ愛について気づいてしまった!朋子さんの感想ブログはこちら----------*--------------------*----------いつも応援ありがとうございますみなさんの応援が励みになりますそして本日もお読み頂きありがとうございます↓ クリック応援よろしくお願いします ↓にほんブログ村----------*----------こちらから誰でも直接私宛にご相談・ご予約・ご注文のLINEが可能ですどんな事でもご相談くださいね----------*----------

      テーマ:
  • 17 Apr







AD

プロフィール

オーガニックビューティセラピスト 坂田まこと

性別:
女の子
血液型:
大雑把な完璧主義者
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
*** My Familiy ***

続きを見る >

読者になる

テーマ

一覧を見る

最近のコメント

このブログはコメントを受け付けておりません。

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。