こっそりしたいけど、反面、言わずにもいられない
当別町の住宅街に〝紙ひこうき〟さん
先週、『Roy'sアイスヒルズホテル』から移動して、
ランチ目あてでこちらのお店へ
ログハウスの一般住宅のようにお見えうけします
ホント普通の住宅のように、スリッパに履き替えて店内へ
先客もあって、マスターが超お忙しそう。
でも、黒板メニューを見てオーダーを吟味し、待ちます
セットのサラダが登場
この時期はむずかしいでしょうが、
こちらのお店は、できる限り当別産にこだわるのがコンセプト
自家製パンがおいしそう
な、なんと
バターの入ったマッシュポテトをつけていただきます
ペロリいってしまいそうだけど、このあとのパスタソース用に残してネ
‘ちぢみほうれん草とエビのクリームソース’
自家製の手打ちフェットチーネも、
もちろん、当別産の大塚農場の小麦使用
パスタのもっちり感、クドすぎないソースが旨すぎ~っ
看板メニュー‘じゃがいもとたらこのカルボナーラ’
カルボナーラだけど、
たまごたまごしてなくて、とてもクリームパスタ風
食後には、マスターが目の前でコーヒーを入れてくれたー
マスターが丁寧に焙煎したコーヒーの香りを
最初から最後まで楽しめる
これ、サイコー
マスターチョイスのジャズが流れる店内で、まったりと
お店は、マスターが一人で切り盛りなので、ランチどきは待ち時間が長め。
札幌のカフェとは流れる時間が異なるから、と思えば納得
実は、札幌店もある‘紙ひこうき’さん
マスターを慕ってやってくる常連さんも多く、これも納得
当別の楽しみがまたひとつ増えたっ
☆ 紙ひこうき
石狩郡当別町元町140 0133-23-4005
11:00~19:00 火休み
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reported by rikucha