フードライターrieの食日記

スイーツ&日本酒&ご当地グルメ大好きフードライターが行く食べ歩き&お仕事話。
現在は3歳児&0歳児を抱え、子育てとライター業の両立に奮闘中。

オットは料理専門誌、グルメ情報誌、セラピー専門誌を経て、再び情報誌畑へ。
夫婦揃って「食」がライフワークです。


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妙蓮寺のブーランジェリー「14区」。
オーナーシェフはパリでドミニク・サブロン氏に支持し、フランスで7年経験を積んだという経歴の持ち主。

主人が取材に行くと言うので、ちゃっかりお土産を依頼。


くるみとクランベリーのパン。
ライ麦も使われているのか、やや酸味のある香り。


クラストはしっかりと焼きこまれており、好みの食感。
ハード系のパンは、個人的にもっちりよりも少しパサッとするくらいが好きです。


クリームパンは、定番のグローブ型。


クリームぎっしり、美しい断面に丁寧な仕事を感じます。
クリームそのものは意外にもぽってりとした素朴な食感で、レトロ感のある味わいでした。

カレーパンも人気のようですし、他のハード系も気になるところ。

先日のル・ミトロンといい、白楽~妙蓮寺エリアは実力パン店が充実していて羨ましいです。
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先週、ファミマから発表されたライザップとのコラボ商品。

ライザップ、ファミマ、伊藤忠で健康商品に関する業務提携を結んだそうで、今後もコラボ商品を展開していくそう。

今回発売されたのは、パン、チルドスイーツ、焼き菓子、ドリンクの計9品。


なかでも低糖質を感じさせない仕上がりだったのが、チルドスイーツ。

チーズケーキは、低糖質商品には当たり前のように使われる甘味料・エリスリトールが使われていないためか、チーズのコクと自然な甘味でなかなか美味しい。


反対に焼き菓子は、通常商品とは明らかに違う仕上がり。
ただ、味の面で言うとしっとり、ふんわりとしていてなかなか悪くない。


ドリンクは、カフェラテと、キャラメルラテの2品。

カフェラテは、すでに無糖やシュガーレスの商品も多く、差別化が難しそうですが…
脂質も0、低カロリーなのはダイエットの味方になりそう。

パッケージにはライザップのイメージカラーの黒を採用しているため、女性よりも男性の買いやすさを意識した商品になっている気がします。

コンビニの低糖質商品、これまではスポット的な販売が中心でしたが、今後は定番のカテゴリーとして定着しそうですね。
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今週の我が家は、パン祭り。


主人からのお土産、沖縄の天然酵母食パン「イッペコッペ」の食パン。

背の高い山型食パンは、粉、水、酵母、塩のみで作られているだけあって、かなりリーンな生地。


トーストすると、サックサク!
食パンというより、もはやフランスパン。
トーストやサンドイッチに真価を発揮しそうです。

日本人はしっとり、もちもちした食パンを好む人が多いですが、たまにはこういうタイプの食パンもいいなぁ。

噛むほどに味わいが深まるような、咀嚼して食べたいパンでした。
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白楽の人気ベーカリー「ル・ミトロン」が、昨年11月にオープンしたコッペパン専門店。

本店で月曜限定で提供していたコッペパンの人気に火がつき、いつでも食べたいというオファーに応えてオープンしたのだそう。


おかず系、おやつ系、ともに種類豊富!


おやつ系は、具のカスタムも可能!
自分の好きなものだけサンドできるなんて夢のよう。


ここのコッペパンは、まあるいバンズ風。
大人の手のひらほどの大きさで、ボリューム満点!

フルーツサンドは、一般的にはイチゴやキウイを使うところ、ミックスベリーとオレンジなのも個性的。


宇治抹茶クリーム。
断面からもパンのボリュームが伝わってきます。


コッペパン専門店ではなく、あくまで母体のベーカリーがあってのサテライト店、という位置付けで、店頭には本店で人気のパンを厳選して販売しています。


濃いめの焦げ色が美味しそうな「メロンパンと、キューブ型のクリームパン。

「60’S」と名前についたメロンパンは、卵風味の甘食的なクッキー生地が個性的!


クリームパンは、ブリオッシュ風の生地がとてもおいしい。

そして、なめらかなクリームもたっぷり!


どちらも、予想以上の美味しさでした。

本店には100種類ものパンが並ぶというので、次回はゆっくり買い物に行こうラブラブ

 

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最近はまっているのが、フライパンで作れる蒸しパン。


蒸し器がないので無理だと諦めていたけど、配合次第でフライパンでもふんわり蒸しパンが作れることが判明!


プレーン蒸しパンは、間もなく1歳の息子のおやつに最適。


ココア蒸しパンは、自分好みの甘さに調整できるのがいい。

翌日食べてもふわふわ~でびっくり!

コーヒー、かぼちゃ、いちごなど、色々な味を試してみたい!
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