9月25日、26日の2日間に岩手県北上市で開催されていた
『いわてB級ご当地グルメ in きたかみ』に行ってきました。
北上駅から徒歩10分ほどの処にある"さくら野"付近が会場。
先日厚木で行われたB-1グランプリのような規模ではなく
全国のご当地グルメが揃ってる訳ではありません。
岩手県を中心に、秋田県の『横手やきそば』や静岡県の『みしまコロッケ』など
県外のからもゲスト参加しています。
午前中にも関わらず、予想以上に混雑(°д°;)
最近のB級グルメ人気が凄いことを改めて実感しました。
12時前に売り切れるものも多かったので、早めに来て正解。
1000円分のチケットを購入して、今回は岩手県限定で6品戴きました。
エントリーNo.1【いものこ汁(北上市)】
この日は寒かったので、まずは1杯温まるものをゲット。
岩手に来てから名前はよく聞いていたのですが食べるのは初めて。
北上名物の『里芋』がたっぷり入っていて、
日本人に慣れ親しんだうすくち醤油のさっぱりした味(^~^)
ゴハンと焼き魚も欲しくなってきました。
エントリーNo.2【北上コロッケ(北上市)】
今年のB-1グランプリにも出店したものです。
いものこ汁と同じく『里芋』を使った珍しいコロッケ。
他にも『アスパラガス』や『黒毛和牛』、『白ゆりポーク』も入っていて、
B級グルメの割には贅沢な内容。
外はサクサク、中はとろ~っという新食感コロッケでした(‐^▽^‐)
揚げたてだったので、口の中をやけどしないよう気をつけて戴きました。
エントリーNo.3【釜石バーガー(釜石市)】
こちらは"CLTサンド"(勝手に名づけた)です。
海に近い釜石で摂れたチョウザメ(C)やレタス(L)、トマト(T)など新鮮野菜を挟んでいます。
チョウザメは薄切りのスモークになっていて生ハムのよう。
サメのイメージとは全く違う味で、玄米パンとも相性が良くヘルシーなバーガーでした(`∀´)
エントリーNo.4【紫波もちもち牛コロッケ(紫波町)】
紫波の『もちもち牛』の入ったコロッケで、肉屋のコロッケを思い出しました。
牛肉が入ってるだけで味に深みが出るのか不思議ですね。
揚げたててとても美味しかったですo(^▽^)o
エントリーNo.5【一関かわりダレもち(一関市)】
そろそろデザート系で。
一関や平泉ではイベント毎に『もち』食べる習慣があるそうです。
そして味のバリエーションが豊富で、あんこ、きなこ、ごまの定番のものをはじめ、
大根、納豆、えびなど全部で300種類も(@Д@;
店には10種類くらいありましたが、買いに行った時間が遅かったため殆ど売り切れ。
ということで普通に『よもぎ餅』を。
粒あんたっぷりで美味しかった~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
何種類あっても自分が好きなのを食べるのが一番ですね。
エントリーNo.6【ビスケットの天ぷら(西和賀町)】
「秘密のケンミンショー」で知って以来気になっていた一品。
西和賀町では『かーさんケット(イトウ製菓)』というビスケットを揚げて天ぷらにするそうです。
ホントに揚げてる・・・・!?
しかも結構膨れて大きくなっています。
ビスケットそのものでなく衣が膨れてるんですね。
この衣に甘みがあり、揚げパンのようになっていました。
ビスケットのサクサク感がいいアクセントとなっていて、
想像以上に美味しかったです(≧▽≦)
以上で満腹です( ̄▽ ̄)=3
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食べ過ぎに配慮した神様のいたずらでしょうか;
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