仲良しのCho-cocoちゃんに伝授してもらった甘酒酵母!!
作り方を教えてもらって早速仕込んでます♬甘酒はもうは
まりにはまって毎朝飲んで?!食べてます!私の作る甘酒は
滑らかでないのでホントに食べる甘酒なんです。しかも、
『玄米こうじ』なのでさらに粒々感もあり玄米独特の味と
香がいいですよね~。今回はこの粒々の玄米こうじの甘酒
で酵母づくりに挑戦しました。
まだまだ仕込み2日目
開けると小さくシュっと音を立てるようになってきた様子
やっとで酵母が活発になりはじめてきたのかなぁ~
中は甘酒です
上澄みが皆さんがよく目にする甘酒ですかね
下に粒々がわかりますかね~
それが私が大好きな食べる甘酒ですかね
最近、自家製酵母をお休みしていたので
酵母づくりも久しぶりで観察がたのしい
そうそう、
ヨーグルト酵母はとってもベーグル作りに合っていた酵母(私の感想です)
でしたが
この甘酒酵母はどんなパンが合うのかなぁ~~~~
イメージでは菓子パンかしら~♬
甘いパンに合いそうですね
いろいろ挑戦してみたいと思います
ご訪問ありがとうございました
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