12月17日 はれ
12月レッスンレシピ 昨日もお話ししましたが、今年のお料理教室
が終了しました。9月からスタートした『N
style kitchen』。皆様のおかげで順調に進ん
でまいりました。本当にありがとうございま
した。来年1月からも”心も体もHappy"な楽
しい内容にしていきたいと思いますので、今
後もどうぞよろしくおねがいいたします。
それでは、今月のレシピを紹介します。
こちら5点盛り
12月レッスンレシピ
まずは左上から
圧力鍋で簡単黒豆煮、じゃが芋きんとん、炒めなます
大根とサーモモンのマリネ、お鍋でローストビーフ
そのほかに
お正月の煮物と言ったらこれ
九州地方ではがめ煮といわれる筑前煮
お上品な切り方の金平ごぼう
アモーンドを加えた田作り
小魚アーモンド
の8品
たくさん作りました~
が、短時間でみな出来上がりで
おおよそ2時間で完成しましたよ
では、今日はお正月と言ったらこれ!!
美味しい筑前煮からご紹介します
出汁を使わずに干し椎茸の戻し汁で
炊いていきます
ポイントはお砂糖でじっくり食材を炒めること
仕上がりが格段に違ってくるんです
作り方はこちら からです
師走にもなったということで
お正月おせちの食材が店頭でも並んでいて
今回も紅いにんじん
京野菜の金時人参を使いました~
煮物は冷えるときに味がしみこみます
煮あがったときに
味を見て、薄いな~と感じて
醤油やお砂糖を加えるのはちょっと待ってください
まずは、煮汁の味見をして
ちょうど良ければ調味料の追加はなしでいきましょう
調味料はさしすせその順で
そして、最初のお砂糖でじっくり炒めましょう~
きっと美味しくできるはずです
新年のおせち料理
手作りしてみませんか
ご訪問ありがとうございました
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