2006-04-29

鮨処 けい

テーマ:







雰囲気
千代田線根津駅から徒歩3分、
細い路地を入った奥に「鮨処 けい」はある。
店の雰囲気は、下町にあるお寿司屋さんと言った感じ。
雑誌などの評判がなければ、
少し躊躇してしまいそうな佇まいだ。

路地から見た鮨処けい 鮨処けい


店内は、階段下に作られた部屋のため、
カウンターはストレートではなく、
階段を避けるように曲がっている。
テーブル席はカウンターの裏に2組。
1組は雑誌(掲載されている雑誌)などが置かれているため
実際は使われていない。


人がすれ違うことすら難しい店内は
クロークのような場所もないため、
コートや鞄などは、膝の上に置いて座ることになる。


ちなみに化粧室は、店の1番奥にあり、
洗い場などのわきを通って向かう。
よくあるタイル張りの化粧室。
しかし、残念ながら清潔感のあるトイレとは言えない。



店内図

鮨処けい店内図
 



カウンターの奥では、
この店の主人である梶原崇志さんが握り
サポートして、職人さんが1人付いている。
ほとんど1人で握っているため、とても時間がかかる。
しかし、茹で海老をオーダーすれば、
注文がきてから、活きた海老をゆでたりと
手間を惜しまず握ってくれ、それでいて、とてもリーズナブル。
銀座のお店では考えられない味と単価が、
このお店の魅力である。


今回のおまかせコース「一人前」     
  ■つまみ  お通し(ホタルイカ)

         刺身(メイタガレイ、トリ貝、ホッケ貝、初鰹)

         イカの腸(わた)のホイル焼き 
         焼き物(ハタハタ)
  ■にぎり  マダイ、スミイカ、シラウオ、ブリ、ウニ、

         サバ、大トロ、コハダ、穴子、玉子
   (追加)  サヨリ、、大トロ、赤貝
  ■お椀   あさり汁    
  ■お酒   日本酒  4合




鮨処 けい 星1
総合計16.0
 建物2.0
 カウンター2.0
 化粧室2.0
 つまみ3.5
 にぎり3.5
 接客・時間3.0
 滞在時間 = 2時間20分  総金額(2人) = 16,380円(税込)
 特に美味しかったネタ = たあろ(サヨリ、シラウオ)、のんたろ(シラウオ、大トロ)
 住所〒113-0031
東京都文京区根津2-16-2 
地図  
 電話03-5685-0933
 席数カウンター12席 テーブル2席
 会計テーブル 現金(カード不可)
 休日日・月曜日
 その他関連サイト
 大人のウォーカープラス
 鮨屋放浪記  
 livedoor 東京グルメ  
 OZmall オズモール  
 
 
write:2006.04 dinner:2006.04 photo:2006.04

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