2005-09-10

服装のこと ~服を選ぶことも楽しみのひとつ~

テーマ:テーブルマナー

最近服装を指定してくるレストランは少なくなったように感じますが

もし予約時にジャケット着用等をいわれた場合

それなりの格好をしていかなければなりません。


服装はレストランのグレード、雰囲気によっても変わってきます。
畏まりすぎると、店内で浮いてしまう場合がありますし、
カジュアル過ぎても店内で浮いてしまう場合もあります。

派手過ぎず、けど地味すぎない服装が理想だと思います。(難しいですが・・・・)



もし服装で困ったときは、

男性はスーツ。女性はワンピース。
これはどのレストランに行っても無難に対応できると服装だと思っています。

レストランに慣れてきたら、

どんな服装で行けばよいのかわかってくると思います。

服を選ぶこともレストランの楽しみのひとつです。

普段の生活で、お洒落を楽しむ機会が減ってきてると思うので

こういうときぐらいお洒落を楽しみましょう。


(1)男性の場合

  私はほとんどスーツで行っています。

  少しカジュアルに見せたいときは、ネクタイをはずしたりして対応しています。
  (そのとき、中から白いシャツが見えてはダメですけど・・・・)


  私のオシャレのポイントは「靴」です。

  良く在りがちなのが、スーツやネクタイばかり気にして、
  靴にお金をかけなかったり、磨かなかったりしている人が多いことです。
  足元がしっかりしている人は、
  トータル的に素敵に見えてくるものです。 
  同じスーツ姿でも、他の人と確実に差をつけることができます。

  当日は、ピカピカに磨いてバシっと決めましょう!!


(2)女性の場合

  ワンピースはとても便利な服で、
  普段、上に一枚カーディガンを羽織っている人でも
  それを脱ぎ肩を見せるだけで、すごくエレガントに見えてきます。

  他にも、結婚式2次会で着ていくようなフォーマルな服装でもよいと思います。

  たまに、ふわっとしたドレス姿の人を見かけますが、

  レストランの雰囲気によっては浮いてしまうこともあるので注意しましょう。



注意事項

 ■財布は体に身に付ける

  会計は席で行うことが多いです。

  そのとき鞄と一緒に財布をクロークに預けてしまうと

  格好悪いことになりますので、注意しましょう。

  私の場合、ジャケットのポケットに長財布を入れています。


 ■カジュアルな服装は厳禁

  グレードの高いレストランになれば

  カジュアルな服装はNGという場合が多いです。

  Tシャツ、デニム、スニカーといった普段着で行くのは

  まわりの雰囲気を壊す恐れがあるのでやめましょう。


 ■コートは男女共に大事なアイテム

  コートは、オシャレに見せる大事なアイテムです。

  着いたとき、コートは受付で預けるもの。

  だからメーカー、素材まで相手に見られてしまうのです。

  格好良く見せているのに、

  「コートを見たらがっかり」ということにならないよう気をつけましょう。  


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