カクテル本(電子書籍)第2弾


「カクテル・デコレーション・テクニック」

新発売!

詳しくはこちら をご覧ください!


ちなみに第1弾は

こちら



<おすすめ記事>


第1位 オレンジ飾り切り(完全版)


第2位 エメラルド・オーシャン・カクテルの作り方


第3位 パイナップル飾り切り


宜しくお願いします!


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2016-09-24

不死鳥

テーマ:趣味のフルーツ盛り合わせ

りんご1/2個を飾り切りして

 

不死鳥を作りました。

 

胴体と羽はスパゲッティで

 

止めてあります。

 

 

独自に考案したカクテルのデコレーション30種類を
記載した(写真、レシピ付き)、
「カクテル・デコレーション・テクニック」新発売!
詳しくはこちらをどうぞ!
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2016-09-18

電子書籍第2弾、販売開始のお知らせ!

テーマ:カクテル・デコレーション・テクニック

この度、2冊目の電子書籍の発売となりました。

 

タイトルは

 

「カクテル・デコレーション・テクニック」といいまして

 

私がこれまで様々作成してきたもののうち、

 

厳選した30種類の飾りの作り方を書き記し、

 

その飾りを付けたカクテルの写真やレシピも

 

記載しております。

 

お値段は、¥1,250-(税込)です。

 

詳しくはこちらをご覧ください!

 

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宜しくお願いします。

 

 

 

 

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2016-09-17

バンブーにパンダ

テーマ:カクテル

スタンダードカクテル「バンブー」には

 

本来飾りはついていないのですが

 

竹をエサにしているパンダを

 

大根、ナス、爪楊枝を使って作り

 

飾ってみました。

 

ちなみにバンブーのレシピは

 

ドライシェリー

ドライベルモット

オレンジビター

 

これらをステアしてグラスに注ぐ。

 

 

元バーテンダーとしての経験をもとに作成したレシピ集

「シェーカーもメジャーカップもバースプーンも
 いらない、おうちで簡単に作れるカクテル100」

発売中!詳しくはこちらの記事をご覧下さい!!
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http://ameblo.jp/restaurant-bar-maruko/entry-12125279192.html

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2016-09-14

流れ星の飾り

テーマ:趣味のカクテルデコレーション!!

レモンの皮を大きめのカットして


星形の型抜きをし


その外側をなぞるようにナイフでカットして


星形の輪っかを作り


チェリーにはめ込み、同じくVの字にカットした


パイナップルの葉をチェリーに刺して


ほうきをつくり、グラスに飾りました。



レシピ


エリストフ 40ml

(ウォッカ)


モナン・アーモンド・シロップ 10ml


搾ったレモンジュース 10ml


ボルス・ブルー・キュラソー 1tsp(小さじ1杯)

(青色のオレンジ風味のリキュール)


シェークしてグラスに注ぐ。





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2016-09-11

キャンプファイアーをイメージ

テーマ:趣味のカクテルデコレーション!!

ナスの皮を短冊切りして薪をイメージし


人参のスライスを飾り切りして炎をイメージし


カクテルピンに刺してグラスに飾り


草原をイメージした緑色のカクテルを注ぎ


キャンプファイアーをイメージしてみました。



レシピ


バカルディ・スペリオール 20ml

(ホワイトラム)


ジャポネ抹茶 20ml

(抹茶のリキュール)


ミドリ 10ml

(メロンリキュール)


搾ったライムジュース10ml


シェークしてグラスに注ぐ。




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2016-09-08

カラスと赤い月の夜

テーマ:趣味のカクテルデコレーション!!

そんなイメージで作ってみました。


ナスの皮を型抜きしてカラスを作り


人参のスライスを型抜きして三日月を作り


爪楊枝で止めてグラスに飾り


青いカクテルを注ぎました。



レシピ


バカルディ・スペリオール 30ml

(ホワイトラム)


シュペヒト・パンプルムーゼ 10ml

(グレープフルーツのリキュール)


モナン・ブルー・キュラソー・シロップ 10ml

(青色のオレンジ風味のシロップ)


搾ったライムジュース 10ml


シェークしてグラスに注ぐ。




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2016-09-05

黄昏をイメージ

テーマ:趣味のカクテルデコレーション!!

黄色いカクテルにチェリーを沈めて


夕日をイメージし、それにカクテルピンを刺して


反対側にレモンの三日月と星を飾り


黄昏時の空を表現してみました。



レシピ


バカルディ・スペリオール 30ml

(ホワイトラム)


スーズ 10ml

(りんどうの根のリキュール)


ボルス・アプリコット 10ml

(杏のリキュール)


ボルス・マンゴー 10ml

(マンゴーリキュール)


搾ったレモンジュース 1tsp(小さじ1杯)


これらをシェークしてグラスに注ぐ。




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2016-09-02

季節はずれのアジサイ

テーマ:趣味のカクテルデコレーション!!

ライムの皮を大小の型抜きを使って


型抜きし、乾燥スパゲッティに刺して


ミントチェリーに止めてアジサイを


イメージした飾りをグラスにつけて


アジサイの花をイメージした青紫の


カクテルを注ぎました。



レシピ


バカルディ・スペリオール 30ml

(ホワイトラム)


ボルス・パルフェ・タムール 20ml

(スミレの花のリキュール)


搾ったライムジュース 10ml


ボルス・ブルー・キュラソー 1tsp(小さじ1杯)

(青色のオレンジ風味のリキュール)


シェークしてグラスに注ぐ。




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2016-08-30

ゆかりでスノースタイル

テーマ:趣味のカクテルデコレーション!!

スノースタイルとは


レモンなどのスライスの断面に


グラスのふちを付けてぐるりと


一周させて果汁を付けて


すかさず、平らなお皿にまんべんなく


敷かれた塩の上にグラスのふちを


乗せると、グラスのふち一周に


塩がつく、という飾りの付け方です。



今回その塩をゆかりにかえて


作ってみました。



レシピ


梅酒(銘柄は問いません) 45ml


搾ったグレープフルーツジュース 60ml


シェークしてグラスに注ぐ



このレシピは


梅酒とゆかりは梅つながりで相性が良く


グレープフルーツと塩は相性が良いので


ゆかりの塩分とも相性が良く


ということは梅酒とグレープフルーツジュースも


相性が良いのでは?ということで


作りました。




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2016-08-27

トロピカルな雰囲気で

テーマ:趣味のカクテルデコレーション!!

レモンの皮、ライムの皮、赤パプリカを


型抜きして爪楊枝でレモンスライスに


刺して止め、グラスのふちに飾り


赤いカクテルを注ぎ、シェーカーの中の


氷もグラスに入れました。



レシピ


バカルディ・スペリオール 30ml

(ホワイトラム)


モナン・ローズ・シロップ 10ml

(バラの花のシロップ)


搾ったレモンジュース 10ml


オーシャンスプレー・クランベリー 60ml

(クランベリージュース)


シェークしてグラスに注ぐ。




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