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2016-05-26

スイカのカクテルの作り方

テーマ:カクテル

(長文失礼します)

金属製の同じ大きさの

「ボウル」と「ざる」を
「ざる」が上になるように
重ね、適当な大きさに
カットしたスイカの赤い部分を
入れて、すりこ木でよくつぶします。


「ざる」を取り除くと

果肉や種が取り除かれて
「ボウル」の中にスイカジュースが

出来上がります!


先ほどカットする際に出る
皮の部分(内側に白い部分がついているもの)
を一切れとっておいて、グラスのふちがスッポリ
入るくらいの大きさの平らなお皿に
まんべんなく塩を敷いて
グラスをさかさまに持って
グラスのふちにスイカの皮の白い部分を
つけてぐるっと一周させたら
すかさず塩の上に乗せます
そうするとグラスのふちに塩がつきます。
(スノースタイルといいます)


そのグラスの中に先ほどのスイカジュースと

お酒を適量
(ジンやウォッカ、テキーラ、

ホワイトリカーがおすすめです)
入れてあわせてグラスの
8分目くらいになる
まで入れて軽くかき混ぜて完成です!
(氷はお好みでどうぞ)


アルコールの苦手な方はアルコールなしの

スイカジュースでも楽しめますよ!

作りすぎたジュースは中がきれいな
ペットボトルなどに
「ろうと(じょうご)」などを
使って入れて冷蔵庫に入れておけば
2,3日は持つと思います。
(なるべく早く飲みきることをオススメします)


冷蔵庫に入れておくと色素と液体が
分離するのでよく振ってから使って下さい!

塩のついているところからどうぞ!!




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2016-05-23

イルカのショーをイメージ

テーマ:趣味のカクテルデコレーション!!

大根のスライスをカットして


爪楊枝のこけしの部分を刺して


目を作って、人参のスライスの


中を型抜きでくりぬいて輪っかにし


爪楊枝で止めて黒オリーブにさして


グラスに飾りました。


こんな感じです!




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2016-05-20

リンゴのリキュールで

テーマ:カクテル

ライムをちょっと搾って


ソーダ割りにしてみました!


レシピ


デ・カイパー・オリジナル・アップル・バレル 45ml

(リンゴのリキュール)


搾ったライムジュース 1tsp(小さじ1杯)


ソーダ水 適量


作り方


タンブラー(グラス)に、リンゴのリキュールと


ライムジュース、氷を入れてよく混ぜ


冷蔵庫で冷やしたソーダ水で満たして


ライムの皮とチェリーで作ったりんごを飾って


完成です!




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2016-05-17

2016/05/17フルーツカット盛り合わせ

テーマ:趣味のフルーツ盛り合わせ

先日、古い友人が奥様をつれて


結婚のあいさつに来てくれたので、お祝いにと


りんご(実・皮)、グレープフルーツ(実・皮・甘皮)、


パイナップル(実・皮・葉)、爪楊枝、チェリーを


使ってフルーツカットの盛り合わせを作ってみました。


こんな感じです。


ちなみに、左の白いのは


グレープフルーツの甘皮と爪楊枝で作ったお花。


右下のは、リンゴの皮で作った蝶々。


下のは、チェリーとパイナップルの葉で作った鳥です。



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2016-05-14

リンゴで蝶々2

テーマ:趣味のフルーツ盛り合わせ

前回に引き続き


また蝶々を作ってみました。


前とはちょっと違うデザインです。




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2016-05-11

リンゴで蝶々1

テーマ:趣味のフルーツ盛り合わせ

1個のリンゴを飾り切りして


蝶々を作りました。




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2016-05-08

赤と緑のコントラスト

テーマ:趣味のオリジナルカクテル

そんなイメージで作ってみました。


レシピ


ルジェ・フランボワーズ 10ml

(ラズベリーのリキュール)


デ・カイパー・ブルース・ベリー 10ml

(無色透明のブルーベリーリキュール)


モナン・フレーズ・シロップ 10ml

(イチゴのシロップ)


オーシャンスプレー・クランベリー 10ml

(クランベリーのジュース)


これらをシェークして

モナン・グリーンミント・シロップと塩で

飾ったグラスに注ぎ


カナダドライ・ジンジャーエールでグラスを満たして

完成です!




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2016-05-05

カンパリソーダ

テーマ:カクテル

カンパリソーダは


カンパリというリキュールのソーダ割りです。


よく飾りにオレンジスライスが入っています。


そうすると、果肉から液体に果汁が染み出ていくので


だったらと、少量のオレンジジュースを


加えてみました。



レシピ


カンパリ 45ml

(ビターリキュール)


フレッシュオレンジジュース 1tsp(小さじ1杯)


ソーダ 適量


作り方


タンブラー(グラス)にカンパリとオレンジジュースを入れ


氷を加えて15回ステアし


冷蔵庫で冷やしておいたソーダ水で満たして


完成です!





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2016-05-02

親子の鳥を表現してみました。

テーマ:趣味のフルーツ盛り合わせ

リンゴを飾り切りして


羽ばたこうとする親鳥と


それを見守る小鳥を


表現してみました。




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2016-04-29

ジンの紅茶割り

テーマ:カクテル

ジンに紅茶のパックを浸して


十分にエキスを抽出し


それをお水で割って作りました。


こんな感じです。




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