2018年初外来(day2321)

テーマ:

血液データ



白血球 5.2(3.3~8.6)

赤血球 4.28(3.86~4.92)

ヘモグロビン 12.4(11.6~14.8)

ヘマトクリット 37.1(35.1~44.4)

血小板 231(158~348)

好中球 2.6

CRP 0.04

 

 

 

こちらのデータは順調です。

 

 

今年初の外来で病院のシステムが一新して、血液検査の基準値も変わっていました。

 

 

今回のコレステロール値は…

 

 

 

総コレステロール 237(142~248) 前回239

 

HDLコレステロール 66(48~103) 前回68

 

LDLコレステロール 150(65~163) 前回151

 

 

基準値が変わったためLもHもついてませんが

 

 

「LDL(悪玉)コレステロール値」÷「HDL(善玉)コレステロール」=2.0以下

 

この式にあてはめると…150÷66=2.3(前回2.2)

 

 

やっぱりダメだ~~・°・(ノД`)・°・

 

 

揚げ物をひかえるのはもちろん、結構歩いていたし自転車で渋谷から秋葉原まで行ってみたりしたのになぁ。

 

 

こういう運動よりもジム通いのがいいのかもしれませんね。

 

 

 

次回は二ヶ月後に骨密度の測定をします。

 

 

小魚とサプリメントでビタミンDをとっていますが効果はでているのか…。

血液データ



白血球 4.8(3.8~8.5)

赤血球 4.59(3.6~5.0)

ヘモグロビン 13.3(11~16)

ヘマトクリット 39.6(32~48)

血小板 243(160~410)

好中球 2.3

CRP 0.05

 

 

 

こちらのデータは順調です。

 

 

でもやはりコレステロール値が…(ノ_-。)

 

 

 

総コレステロール 239(128~219)H 前回223

 

HDLコレステロール 68(40~96) 前回61

 

LDLコレステロール 151(140>)H 前回146

 

 

 

 

「LDL(悪玉)コレステロール値」÷「HDL(善玉)コレステロール」=2.0以下

 

この式にあてはめると…151÷68=2.2(前回2.4)

 

 

前回より比率は良いけれど悪玉コレステロール値は増えてますね~。

 

 

数値にHが付かず、比率が2.0以下にならないことには喜べませんね。(´д`lll)

 

 

とはいえ先生の判断では大きな心配はいらず、次回は3ヶ月後の診察で大丈夫になりました。

 

 

そしてwt1の数値も血球に異常がない限りは測定はしないことになりました!

 

 

wt1の検査料は7,500円ほどかかっていたのでお財布に優しくなります。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

年末に向けて仕事も忙しなくなってきました。

 

 

高濃度ビタミンCサプリのおかげかこの冬はまだ風邪をひいてません。

 

 

インフルエンザの予防接種もうけました。

 

 

このまま順調に年越ししたいです。

 

 

来年の目標はコレステロール値の改善ですね。

 

 

皆さまよいお年を!

血液データ



白血球 5.5(3.8~8.5)

赤血球 4.66(3.6~5.0)

ヘモグロビン 13.4(11~16)

ヘマトクリット 40.6(32~48)

血小板 216(160~410)

好中球 2.3

CRP 0.04

 

 

今回も基準値をキープできました。

 

 

前回総コレステロール値が少し高かったので今回はHDL(善玉)コレステロール、LDL(悪玉)コレステロール値の数値も調べました。

 

 

総コレステロール 223(128~219)H

 

HDLコレステロール 61(40~96)

 

LDLコレステロール 146(140>)H

 

 

ご存知の方も多いと思いますが、コレステロール値は善玉と悪玉の比率が大事です。

 

 

LDL(悪玉)コレステロール値」÷「HDL(善玉)コレステロール」=2.0以下

 

 

が基準値です!

 

 

2.5以上は動脈硬化や心筋梗塞のリスクが上がるという…。

 

 

私の数値で計算すると146÷61=2.4

 

 

ギリギリ猫というかほとんどアウトですね…。

 

 

食生活は揚げ物を控えたりしていましたが結果は出せず…。

 

 

オメガ3サプリも効果でず…。

 

 

閉経による女性ホルモンの不足も原因??

 

 

引き続き揚げ物は控えて悪玉コレステロール値を下げる努力をしたいと思います。

 

 

 

もうすぐハロウィンですね。

 

 

私の移植日は6年前の10月31日、ハロウィンでした。

 

 

仮装こそしませんがセカンドバースデーを迎える日が賑わっているのはちょっと嬉しいです。