小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います

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こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

【今年最後のワイン会】

昨日は毎度おなじみソムリエの鵜沼さんと小樽の本店でワイン会をやりました。いつものことながら一瞬で満席です‼︎
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僕と鵜沼さん

今回のテーマは『一足早いクリスマスワイン会』ってタイトル。

ちょっと早いよね〜‼︎

僕の中ではまだクリスマス感全然ありません。なので、演出はほぼなし。かろうじて鵜沼さんが、ワインにリボンをつけてくれました
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ワインにリボン(^_^)

しかも、僕は3日前までニューヨーク‼︎そのあとは雪で小樽に帰ってこれず。ということで、いつものことながら打ち合わせなしのぶっつけ本番‼︎

まともに打ち合わせしたの開始1時間前だからね、ドキドキするよねぇ〜〜‼︎

寿司とワインはマリアージュがポイントだからね〜‼︎

でもね、鵜沼氏とは何度もコラボしてきているし、マーケティングの塾の仲間なので考え方、実力もわかっているので何となく安心感もありましたよ。

今回のワイン会で提供した料理の一部をのせます

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スタートの泡には、小樽産のあん肝、脂がのっていてうまい‼︎

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八角の握り、今が旬です。コリコリした食感と見た目でもわかるほど脂がのっています。ヒラメのエンガワを甘くした感じ、今回は白ワインに合わせたので塩とスダチを絞って提供しました。

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ボタンエビには炙ったミソをのせて

華やかな香りの白ワインに炙ったミソの香りがマッチします。これ評判よかった‼︎

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天然の本マグロの漬け

これまで何度もワイン会をやってきて行きついたのは、マグロは赤ワインよりもブルゴーニュのシャルドネと相性がいいということ。テッパンネタっす‼︎

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たらの白子のムニエル

これもブルゴーニュのシャルドネに合わせました。濃厚な甘みのある白子にバターと醤油をベースにしたソース。添えてあるチンゲンサイのソテーがポイントです

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鹿肉のステーキ

あまり使ったことないんだけど今回は鹿肉をたたき風に仕上げました。ソースにはトリュフとバルサミコ酢を使っています。ソースの評判がよかった

などなど

泡から始まりさっぱりした白と華やかな白、赤はピノとボルドーのフルボディまでしっかりとマリアージュしていました。

何より一番のマリアージュはやはり僕と鵜沼さんのコンビだということは言うまでもありません
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ねっ‼︎いい感じでしょ⁉︎


次回は、年明けに銀座店でワイン会があります。もうすでに満席ですけどね。

2月は小樽の本店で、酒の大吟醸の会をやります。でも、これも満席ですm(._.)m

ここ1.2年、コラボに力を入れてきましたがいろんな意味でいい感じになってきました‼︎

何より楽しいからね〜〜(≧∇≦)




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こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

先日、僕の師匠藤村先生が主催する東京エクスマセミナーのなかでゲスト講師として講演させていただきました。
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今回のセミナーのテーマは『新たなスタート』です。

ということで、今年からやっている『寿司を握りながらマーケティングの講演』という新しい試みをやらせていただきました。しかも、握っている手元をスクリーンに映しながら、ということで、ここのカルチャーカルチャーのスタッフさんには本当にお世話になりました。
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僕にとっての新しいスタートって何かなって考えたとき、それはこのエクスマに出会って、自分の考えかたの方向が変わったことだと思います。

以前の僕は、やる気はあったんだけど何か空回りしていたと思う。
失敗しないように
ライバルに負けないように
会社を潰さないように

ベクトルが自分に向いていた

エクスマに出会い、藤村先生に
『死ぬほど常連さんを大切に』
『とりあえずやってみよう、ダメだったらやめればいいんだから』
『あなたにはあなたしかない価値があります』

ズキズキと心にささる言葉をたくさんいただいて、いつの間にか失敗を恐れていた自分が、もっとお客さんが喜んでくれるんだったらこんなことをやってみようっ‼︎

こんな風に考えることができるようになりました。

この感覚になってからの僕の販促は、今までのものとは比べものにならないくらい結果もついてきました。今回僕が講演させてもらった内容は、実際にお店でやってきたことだけです。

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改めて、自分自身の振り返りにもなったし、今後の方向性も確認できる時間となりました。

藤村先生をはじめスタッフの皆さんにもいろいろ助けていただきありがとうございましたm(._.)m





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こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

先日小樽の本店でやった『寿司とワインの会』withアサヒビールのブログです。

まず、なんでアサヒビールなのにワイン会なの⁇と思うかもしれませんが、その理由はアサヒビールさんはエノテカという日本でも最大級のワイン商社とグループ会社なのです。

僕がやってみたかったのは、このエノテカのソムリエの方と一度コラボしてみたかったわけです。
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エノテカのソムリエ宮澤さん

何やら道内のソムリエ業界で知らない人はいないとかいるとか、ある一定時期にソムリエを目指した人は一度は宮澤さんにご指導を受けているとのことです。

それにプラスして、アサヒビールさんはビールはもちろんのこと、ウイスキーの竹鶴で有名なニッカもグループ会社、リキュールや焼酎までいろいろなアイテムを持っているので今回のお客さんはお得やね‼︎
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今回セレクトされていたワインはイタリアワインでした。

そうきたかぁ〜〜‼︎

とおもいましたが、どれも確実に美味しいものばかりでした。

毎回のことながら打ち合わせ通りにやらない僕のスタイルにも即興演奏で合わせてくれたのには、流石だなぁ〜〜と思いました。

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前菜のカルパッチョ

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シシャモの握り

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甘エビの昆布締め

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アワビのカツレツ

今回評判が良かったのはこの贅沢なアワビのカツレツでした。タルタルソースは白ワインに、ソースは赤ワインどちらにも合います。カツレツにすることでアワビは歯がなくてもたべれるくらい柔らかくなり、まわりの衣のサクサク感といい感じでした。

ワインだけのセレクトを見ると一回目のコラボということで、イタリアワインという変化球の中でも確実なラインをセレクトしてくれた感があるので、次回は宮澤さんの個性を出したチョイスと僕の寿司でコラボしてみたいです‼︎

今回この会をやるにあたって、アサヒさんの営業の方には準備、打ち合わせなどいろいろと動いて下さりありがとうございました‼︎

担当は変わっちゃうみたいだけど、新しい地に行っても担当するお店が大繁盛するように頑張って下さい‼︎









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