小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います

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こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

季節も春になり、魚のほうも冬の魚から春の魚に変わってきています。

今日お勧めするのは春の北海道ネタです。知られているようで、意外と知らないのが春のネタなので要チェックして下さい‼︎

自家製数の子

2月から3月にかけて、小樽近海でニシンが産卵します‼︎その時期に作られるのが、自家製の数の子‼︎
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日本海の数の子は粒が違う‼︎
輸入された数の子と比べて粒の大きさ、食感が全然違いますよ‼︎一言でいうと、元気がいい‼︎
世界的にも日本海の数の子は最高品質とも言われています。
僕のオススメは海苔で巻いて食べるツマミです

流氷明けの毛ガニ

毛ガニの旬は春なんですよ。
なんで、この時期の毛ガニぎ美味いかというと。
2月にオホーツク海を埋め尽くす流氷のおかげなんす。流氷は豊富なプランクトンも一緒に運んできてくれます。
毛ガニは約一カ月もの間、流氷の下でプランクトンをバクバク食べていたわけです。
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身もビッシリ入っているし、この時期のカニ味噌は黄金色をしていますよ‼︎
身とミソはを一緒に握って食べる。
口の中に入れた瞬間の香りが美味しいです‼︎
毛ガニ漁は4月いっぱいで終わってしまうので、食べれるときに食べて欲しいっす(^_^)

甘エビ、ボタンエビ

3月に入って、噴火湾をはじめおたる近郊の余市でもエビ漁がはじまりました‼︎これから、いろんな浜で続々はじまります。
種類は、ボタンエビと甘エビ
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甘エビ

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ボタンエビ

どちらもオススメっす‼︎

とれた日はプリプリ食感が美味い‼︎
次の日は、プリプリと甘みが美味しい‼︎
その次の日は、濃厚な甘みが美味しい‼︎

どのタイミングで食べても、美味しい‼︎

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甘エビの握り

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ボタンエビの握り 手前が卵 奥がミソ

以上、今日ご紹介する春のネタは、数の子、毛ガニ、ボタンエビ、甘エビの四種類です‼︎








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こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

小樽の酒屋、酒商たかのさんと大吟醸の会を本店のカウンターでやりました。
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僕と高野社長

最近はワインとばっかりコラボしてたから、酒とコラボするのは久しぶり、でも元祖コラボはこの高野さんから始まりました。

なんと2年ぶりとのことで、僕もビックリ‼︎おやっさんは気合いが入ってすごい酒ばっかり持ってきてくれました‼︎これ原価割れやね(^_^)
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最高の酒ばかりです‼︎
味見しすぎて僕も酔っ払ったぁ〜〜(≧∇≦)

少し料理の一部をどうぞ
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まずはテッパンの塩辛〜〜‼︎ウチの塩辛は超濃厚な作りなのでちょっと食べるだけで酒がガバガバ飲めます‼︎酒好き専用の作り方なので、嫌いな方は食べないでね

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昆布と一緒に焼いたタラの白子と小樽産のあん肝‼︎昆布の香りとアンコウの甘い脂がさらにお酒を勧めます‼︎

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熟成させたヒラメとソイ。キンキの肝醤油で食べる‼︎味に深みが出てきた白身を旨味たっぷりのキモにどっぷりつけて食べていただきます。
これは絶対に美味いよね‼︎

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アンコウの唐揚げ、ザンギのタレをつけて揚げてみました。この辺でみんなかなり酔っぱらいになってきています‼︎

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大吟醸にあうのは、なんと焼きチーズ‼︎レッドチェダーとゴーダの二種類を銅板で焼きました。コレが大吟醸のぬる燗と最高に相性がいい‼︎チーズにはワインよりも大吟醸の方がいいかも‼︎

コレだけ見てもわかると思いますが、最高っす‼︎みんな盛り上がりすぎでベロベロです

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誰も僕が自撮りしているの気づかないしっ(^_^)

でもいいや、みんな喜んでくれたから‼︎それが僕と高野のおやっさんの望みだから

みんなが笑顔で楽しんでくれたら僕らも笑顔になります
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超いい写真だぁ〜〜‼︎

来月はシャンパンの会をやります‼︎もう、満席っす  m(._.)m



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こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

さっき、小樽に戻ってきました。
気温10度以上のところから、マイナス8度の北海道に戻ると、何を感じるかというと一言で、
寒いぃ〜〜‼︎
ちゅうこと
そして、
帰ってきたどぉ〜〜‼︎
ということ
今回も内容の濃い出張となりました‼︎

奥ノ谷塾での学び
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出張のメインはもちろん短パン社長が塾長の奥ノ谷塾です。詳しくは塾長のブログをどうぞ

今回は特別な塾になりました。
それはなぜかというと毎回すごい方がゲスト講師としてきますが今回のゲスト講師は我らエクスマの師匠である藤村先生だから。
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二日間、短パン社長と藤村先生と一緒の時間を共有できて本当に嬉しかったし楽しかった(^_^)
って言っても遊んでいるわけじゃないよ、
遊びのような学び、学びのような遊びのをしていたわけです。
このブログにもかかれているように、目的はみんなの会社がより圧倒的になることです。その中で今回のテーマは『アドリブ力』でした。

塾長が新幹線の中で作ってくれたスライドをみながらの一人10分間の即興近況報告にはじまり。
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夜は、それぞれの悩みをテーマにした『奥ノ谷シンポジウム』
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フェイスブックでのライブ配信もあり大盛り上がりでした‼︎腹筋が痛くなるくらい笑ったの久しぶりだな(≧∇≦)
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今回は全てが台本なしのアドリブです。
僕らは意識してビジネスの中で藤村先生や奥ノ谷塾長から教わったことを実践しています。でもね、無意識的にそれができているかというとそうでもない。自分本意の考え、業界の常識、これまでの当たり前の考えをしちゃう時が度々あります。

そういうものがアドリブだと出ちゃうんだと僕はつくづく思った。

会社でも経営理念があって、スタッフさんはそれを考えの軸にして常に行動できたら、本当にすごいことになるんだけど。朝礼や会社の集まりのときはかなりの精度でできているんだけど、日常の瞬間瞬間では完璧にできるひとはほんの一握り。

僕自身も今回のアドリブのなかで、いかに師匠の教えに関して意識してはいるんだけど無意識のレベルには達していないということを痛感いたしました。ウチのスタッフさんのこと言えないね(^_^)

本当に深い学びっす‼︎

ここからはハイライト
『短パンツアーin宮島』
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❗️❗️❗️(笑)

以上






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