しあわせキッチン日記

日々のお料理をお届けします。


テーマ:
もうずいぶん前の事ですが、先日撮影現場でカメラマンさんの自家製お野菜を分けて頂いた事がありました。

それがこちら…


image1.JPG



なんとも愛嬌のある姿の人参たちで料理する前からわくわくがsei止まりませんでした

image2.JPG



甘みを引き出すようにゆっくりじっくりと火を通し、マルドンのシーソルトとクミンをぱらり。他のお野菜も一緒に炒めて、カリッと少しフライ気味に焼いた目玉焼きを添えたら、人参が主役の一皿になりました。

image1.JPG



一口食べてみてびっくり!と~っても甘いにんじんっ。

今まで食べていたものと本当に同じ野菜?と思ってしまうくらいに美味しい人参でした。

以前働いていたお店のシェフが、異国の大使館で働いていた時に美味しい野菜が無いからと自ら野菜を育てていたという話しがありましたが、それが心から納得できるくらい、料理はおいしい食材との出会いが必要だなぁと感動した日となりました。

美味しいお野菜を分けて下さり本当にありがとうございました\★/
AD
いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
見に来てくださってありがとうございます。
こちらのブログの更新がだいぶ滞ってしまいましたが、今年も毎日料理の日々を過ごしています。

調理の少ない撮影現場ももちろんありますが、そんなときはまかない料理や、家に帰ってからの食事の支度で、どんな時も毎日包丁を 握るようにしています。

体調を崩した日でさえも、自分の身体を温めるスープを何とか作ってすすったり…。


そんなこんなで、長かった冬も過ぎて待ちに待ったさくら。


先週末は家の近くの川沿いの公園や緑地をてくてくと進む小さなお花見をお花してきました



image1.JPG



ずっと見たかった満開のもくれんや咲き始めの桜、小川のある公園のせせらぎ、ふたりで一緒に進む道は大きなやさしい時間で気づけば何時間も歩きは止まりを繰り返し、数時間歩き隣街までたどり着いてしまいました。



image2.JPG



休日に見た景色や楽しい時間、作った料理は仕事が始まってからの頑張りに繋がります。


いつもそんな時間をくれる人やこの街に今まで以上に感謝して日々を過ごしていきたいな。

AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
私が所属する事務所「エーツー(A2)」では、現在フードアシスタントを募集しております。
ご希望の方は、下記のURLからホームページをご覧下さい。

尚、ご応募は直接事務所宛に宜しくお願い致します。

http://www.a2-inc.com/f-maxx/foodassistant_bosyuu.html



green pencilフードアシスタント募集要項

募集人数 若干名
条  件 21歳~29歳くらいまでの女性の方(※独身の方)
東京都在住もしくは近郊
①調理師学校卒業の方または見込みの方
②フードスタイリスト、コーディネートの専門学校卒業の方または見込みの方
③厨房(3年以上勤務)などの調理場の経験者
※今回は急募のため上記の条件にひとつも当てはまらない方はお断りいたします。
『将来の目標がしっかりある方、フードスタイリスト・コーディネーターにどうしてもなりたい”チャンス”を探している方!!応募お待ちしております。』

仕事内容 広告、CM、TV番組、雑誌、料理本、レストランやカフェ企業のメニュー開発など
「食」に関する各種撮影でフードスタイリングなどのアシスタント業務になります。
≪例≫道具の準備、食材の準備、食材のカット、片付けなどのアシスタント業務です。
契  約 マネージメント契約です
時  間 基本は月~金までの稼働です
標準 月~金 10:00~19:00です
撮影の仕事の流れによっては時間の延長や土曜・日曜・祝日の稼働もあります。
待  遇 日額 6,000円~12,000円(キャリアと能力により異なります)
上記金額からマネージメント料が差し引かれます
支払:月末締め75日後支払
見習期間 見習期間を設けています
(経験によって異なりますので2ヶ月~3ヶ月の期間です)
※交通費のみ支給されます。
はじめは、包丁などの使用方法や衛生面の認識、撮影現場のことや道具・食材の仕込みの準備から片づけまでがどのように行われているか知りません。
見習い期間では、フードスタイリスト、先輩アシスタントの動きを現場で見れますので自発的に勉強ができます。働きながら向上心を持ちこの期間で有効に学べます。
契約後は多様な分野によって内容が異なりますのでこのような期間を設けています。
応  募 応募フォームよりお申し込みください応募フォームへ
面接は、書類審査の上弊社面接希望者に追ってご連絡させて頂きます。(包丁の使い方などの実技試験あり)
お問合せ エフ・マックス Tel:03-5464-0807 担当:金城(キンジョウ)
AD
AD
いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
image.jpeg



久しぶりの更新になります。
最近嬉しい事があり、またこちらへ少しずつではありますが日々の思いごとや料理を綴ろうと思います。


少し肌寒くなってきた夜。
昨日の夜はていねいに具沢山の豚汁を作りました愛情ちゃんこ



image.jpeg


香り良く炒めたきのこやたっぷりのごぼうをはじめ根菜たちをコトコト出汁で煮込んでから火を止めお味噌を加えます。


ひとりの台所に流れる癒しの時間


どの汁物やスープもそうですが、1杯分だけ少しを美味しく作るのは難しいもの。
特に色々な種類の具を沢山入れたいこの豚汁のような料理は誰かへ思いが向いたときに不思議と作りたくなるメニューです。


ちゃんと飲んでもらえて良かった。


幼い頃、学校から帰ると温かい豚汁やスープが待っている日。
母も同じ気持ちで夕食を作っていたのかも知れません。
いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
9月には入り、雨の続く日々…。

季節はすっかり秋の気配を帯びてきました。

そして9月の下旬頃から見頃を迎える秋の花といえばなんと言っても秋桜(コスモス)です。

花ことばは

・調和

・謙虚

・乙女の真心 …のようです


image.jpeg


先日ある節目を迎えた日に、この秋桜を見に行ってきました。

立川にある国営昭和記念公園では「コスモスまつり」が開かれています。



image.jpeg



はじめて見る、見渡す限りの秋桜たちコスモス


秋晴れの空の下、他にも沢山の植物がありました。

歩いて行くと、そば畑やお米、はすやもも

実りの秋。

image.jpeg


10年前に母からプレゼントされた職人さんが作ったガラス工芸の宝石箱にそっくりな景色です。



思いも新たに、また日々大切に過ごそうと決意できた30代初めの1日でした。
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


梅雨の合間、良く晴れた日に友人とピクニックへ行ってきました。

前のサンドイッチの中身は仕込んでおいたので、当日サンドしていざ公園へ。

今回は新宿御苑へ向かいました。



image.jpeg


サンドイッチは色んな味をひとつずつ。
お豆腐ハンバーグ、生ハムポテトサラダ+ルッコラ、ローストポーク+バジル、ガパオライスの味付けの炒め物、甘いサンドイッチも作りました。

この日は、友人が美味しいスコーンも焼いてきてくれました。


image.jpeg


image.jpeg



青空の下、シートを敷いていただくごはん。

その日にしか吹かない風や、見えない景色、本当に贅沢な気持ちにさせてくれます。

おばあちゃんになっても、時折お外でごはんを楽しみたいものです。


image.jpeg
いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



毎日お買い物をしていても、時折見慣れない食材に出会う事があります。

こちらのハーブもそのひとつ。「クレソンアレノア」です。

小さく繊細な葉つきですが、ピリッと辛味のある味は確かにクレソンです。
一般的なクレソンは水中や湿地で栽培されるのに対し、こちらは畑で育てるそうです。

よく見ると、ちいさな花もついていて愛らしい。

見た目も華やかになるので、お肉料理のちょっとしたあしらいにも活躍してくれそうです。
image.jpeg
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

良く晴れた日、友人と美術館へ行ってきました。

>image.png





いつもは自分の好きな作家さんや企画展を選んでいきますが、今回は招待券を母が譲ってくれたので行ってみました。

「ルオーとフォーヴの陶磁器」展です。

こちらの展示は、フランスの画家たちが陶芸職人メテの工房で絵付けした作品を中心とした構成で、他にも繊細な装飾が施された陶磁器が多数展示されていました。


甘美な器を見ることは、心に何か引き出しが増えていくようなその時代の時をつれて来てくれるような感覚があります。





image.jpeg




見終わった後には、近くのカフェで休憩とおやつ。美味しいチェリーパイとレモネードと共に、楽しい時間はあっという間に過ぎていくのでした。
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
image.jpeg


最近のとても好きなことは散歩をたくさんして、料理を作ることです。
お腹がすくまで沢山歩き、好きなものを作って食べれる、とても贅沢に1日を使っている気分になります。
忙しく過ごすと余り出来ないことですが、新緑のこの季節はなるべく時間を見つけては沢山身近な公園や川沿いを探索しています。

image.jpeg


気持ちと料理が繋がっているので、楽しいときはもちろん、悲しいことがあっても料理を作っているから不思議。
image.jpeg


image.jpeg


いいね!(0)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
image.jpeg


色々な人に食事の支度をするということは、
その人そのひとに思いを巡らす事です。

何が好きなものなんだろうか、沢山たべる人かな、順番はどうしたらいいかな、この前は何を用意したんだっけ。。
味点けも薄めが好きな人がいれば、濃い目でないと満足できない人もあります。


付き合いの長い人へ作る、それは好みが大体わかるのでいいのですが、偏食気味だったり浅い付き合いの人への食事会はいつも心配が付きまといます。


そんな気持ちがあっても、私の料理を食べたいといってくれる人はどんな急な話でもそれまでは一生懸命作っていたけれど、先日やり切れない思いをしました。

もう、仕事以外では大切な人たち以外に料理をつくることはないし 誰にでも手放しで
料理を作れないと思います。




いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。