しあわせキッチン日記

日々のお料理をお届けします。


テーマ:
大変ブログページの更新をご無沙汰しておりましたが、見に来て下さりありがとうございます
にこちゃん

私は今所属している事務所に所属して6年以上になりましたが、はじめの頃に先輩から頂いた作品用のファイルが一杯になり、先日もうこれ以上入らなくなりました。花

image1.JPG



普段仕事では、毎週毎週通っているスタジオもあればその場限りの撮影ももちろん多く、そうした沢山の大切な1日を重ねて日々は過ぎていきます。

撮影のお仕事は料理の一番美味しそうな、魅力的な瞬間を切り取るために多くの食材や時間を犠牲にして成り立っています。私は料理をすること自体が大好きで、仕事として始めて約12年目になりましたが未だに沢山の食材を廃棄する事へのジレンマを感じています。




それでも、食事や料理について時折見つめると、ただ食べるということの中には見た目の彩りや味の重なり合い、一緒に食事を取る人と過ごす時間など多くの日々の感動や発見があって、それを写真や映像として残すこのお仕事にとてもやりがいがあります。



image2.JPG



先日は、マロウというお花を摘み取って作った手作りのハーブティーを頂いて、その自然から生まれたブルーの色に感動したので写真に収めて頂きました。


image3.JPG




マロウティー自体の味や香りは薄いので、エルダーフラワーというヨーロッパで伝統的に親しまれているハーブのコーディアルシロップと合わせて飲むことを思いつき合わせてみました。
マスカットのような爽やかな味で暑い季節にも\★/ピッタリだと思います



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日はタイミング良くお休み頂けたので、高瀬物産さんの総合展示会へ久しぶりに行ってきました。

友人と一緒だったのでとても楽しかったです◎ 新しい食材にも出会えて色々な収穫のあった1日。





image1.JPG


image2.JPG



image1.JPG




image3.JPG



image3.JPG
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日のまかないは女性フォトグラファーさん達とみんなで手作り
「家庭科の授業みたいで楽しすぎるよね~」と言い合い嬉しいごはん。
こんなめったにないゆとりのある昼下がりを香り良い筍ごはんと一緒にかみしめました。


image1.JPG
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
もうずいぶん前の事ですが、先日撮影現場でカメラマンさんの自家製お野菜を分けて頂いた事がありました。

それがこちら…


image1.JPG



なんとも愛嬌のある姿の人参たちで料理する前からわくわくがsei止まりませんでした

image2.JPG



甘みを引き出すようにゆっくりじっくりと火を通し、マルドンのシーソルトとクミンをぱらり。他のお野菜も一緒に炒めて、カリッと少しフライ気味に焼いた目玉焼きを添えたら、人参が主役の一皿になりました。

image1.JPG



一口食べてみてびっくり!と~っても甘いにんじんっ。

今まで食べていたものと本当に同じ野菜?と思ってしまうくらいに美味しい人参でした。

以前働いていたお店のシェフが、異国の大使館で働いていた時に美味しい野菜が無いからと自ら野菜を育てていたという話しがありましたが、それが心から納得できるくらい、料理はおいしい食材との出会いが必要だなぁと感動した日となりました。

美味しいお野菜を分けて下さり本当にありがとうございました\★/
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
見に来てくださってありがとうございます。
こちらのブログの更新がだいぶ滞ってしまいましたが、今年も毎日料理の日々を過ごしています。

調理の少ない撮影現場ももちろんありますが、そんなときはまかない料理や、家に帰ってからの食事の支度で、どんな時も毎日包丁を 握るようにしています。

体調を崩した日でさえも、自分の身体を温めるスープを何とか作ってすすったり…。


そんなこんなで、長かった冬も過ぎて待ちに待ったさくら。


先週末は家の近くの川沿いの公園や緑地をてくてくと進む小さなお花見をお花してきました



image1.JPG



ずっと見たかった満開のもくれんや咲き始めの桜、小川のある公園のせせらぎ、ふたりで一緒に進む道は大きなやさしい時間で気づけば何時間も歩きは止まりを繰り返し、数時間歩き隣街までたどり着いてしまいました。



image2.JPG



休日に見た景色や楽しい時間、作った料理は仕事が始まってからの頑張りに繋がります。


いつもそんな時間をくれる人やこの街に今まで以上に感謝して日々を過ごしていきたいな。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
私が所属する事務所「エーツー(A2)」では、現在フードアシスタントを募集しております。
ご希望の方は、下記のURLからホームページをご覧下さい。

尚、ご応募は直接事務所宛に宜しくお願い致します。

http://www.a2-inc.com/f-maxx/foodassistant_bosyuu.html



green pencilフードアシスタント募集要項

募集人数 若干名
条  件 21歳~29歳くらいまでの女性の方(※独身の方)
東京都在住もしくは近郊
①調理師学校卒業の方または見込みの方
②フードスタイリスト、コーディネートの専門学校卒業の方または見込みの方
③厨房(3年以上勤務)などの調理場の経験者
※今回は急募のため上記の条件にひとつも当てはまらない方はお断りいたします。
『将来の目標がしっかりある方、フードスタイリスト・コーディネーターにどうしてもなりたい”チャンス”を探している方!!応募お待ちしております。』

仕事内容 広告、CM、TV番組、雑誌、料理本、レストランやカフェ企業のメニュー開発など
「食」に関する各種撮影でフードスタイリングなどのアシスタント業務になります。
≪例≫道具の準備、食材の準備、食材のカット、片付けなどのアシスタント業務です。
契  約 マネージメント契約です
時  間 基本は月~金までの稼働です
標準 月~金 10:00~19:00です
撮影の仕事の流れによっては時間の延長や土曜・日曜・祝日の稼働もあります。
待  遇 日額 6,000円~12,000円(キャリアと能力により異なります)
上記金額からマネージメント料が差し引かれます
支払:月末締め75日後支払
見習期間 見習期間を設けています
(経験によって異なりますので2ヶ月~3ヶ月の期間です)
※交通費のみ支給されます。
はじめは、包丁などの使用方法や衛生面の認識、撮影現場のことや道具・食材の仕込みの準備から片づけまでがどのように行われているか知りません。
見習い期間では、フードスタイリスト、先輩アシスタントの動きを現場で見れますので自発的に勉強ができます。働きながら向上心を持ちこの期間で有効に学べます。
契約後は多様な分野によって内容が異なりますのでこのような期間を設けています。
応  募 応募フォームよりお申し込みください応募フォームへ
面接は、書類審査の上弊社面接希望者に追ってご連絡させて頂きます。(包丁の使い方などの実技試験あり)
お問合せ エフ・マックス Tel:03-5464-0807 担当:金城(キンジョウ)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
image.jpeg



久しぶりの更新になります。
最近嬉しい事があり、またこちらへ少しずつではありますが日々の思いごとや料理を綴ろうと思います。


少し肌寒くなってきた夜。
昨日の夜はていねいに具沢山の豚汁を作りました愛情ちゃんこ



image.jpeg


香り良く炒めたきのこやたっぷりのごぼうをはじめ根菜たちをコトコト出汁で煮込んでから火を止めお味噌を加えます。


ひとりの台所に流れる癒しの時間


どの汁物やスープもそうですが、1杯分だけ少しを美味しく作るのは難しいもの。
特に色々な種類の具を沢山入れたいこの豚汁のような料理は誰かへ思いが向いたときに不思議と作りたくなるメニューです。


ちゃんと飲んでもらえて良かった。


幼い頃、学校から帰ると温かい豚汁やスープが待っている日。
母も同じ気持ちで夕食を作っていたのかも知れません。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。