待ちきれなくてオープン前に一度来ちゃいました!
電話で予約ができますが、予約の場合は左のコースのみになります。
今回も予約しました!
ランチコース 彩 3600円
前菜、天婦羅7品、サラダ、酢の物、お食事、デザート
ドリンクメニューキリンラガー 中瓶 800円
丹波深山ブドウ酒 8度/兵庫 700円
日本でも珍しい「グラッパ」を造る酒造が醸す高級ブドウの濃厚な甘さと
グラッパのスッキリとしたブドウ香がマッチする甘口ワインのような口当たり。
だんなはビール、私は果実酒で乾杯。
ブドウ酒は甘くてぶどうがとっても濃厚でかなり好み!
お酒ぐびぐび飲んじゃって後で怖いほどでした。
つけるお塩の紹介。
長崎の藻塩、カレー塩、抹茶塩とありますが、いつも使うのは藻塩です。
さて、天婦羅が出て来ました。
目の前で作っています。
才巻海老
車海老の一種大きさによって名前が違うようです。
カリカリの尻尾ももちろんいただきます♪
レア感もあり、塩で海老の甘さがより引き立って美味しいです!
山芋のすったものを大葉で巻いたもの
大葉の香り、味がしっかりで結構クセがあり大人の味なのが最高です。
山芋のトロトロ感もよくわかり、元気になります。
キンピラのサラダ
キンピラの香りを嗅いだ途端とても懐かしくなりました。
最近食べてなかったなあ。
レタス、パプリカ、トマトなどサラダと一緒にいただくのですが、しょうゆなど
和の味が強く嬉しく食欲をそそります。
パプリカがシャキシャキしていて甘くて新鮮!
キンピラが結構甘じょっぱいのでサラダと一緒に食べる方が美味しいです。
新潟県十全ナス
細かく切れこみが入っていてアッツアツ。
火傷しそうになりながら食べましたがそれがいいですよね!
塩とおろしで食べてみましたが、やっぱり私は塩派です!
アオリイカと磯部巻き
アオリイカ独特のくにゅくにゅした弾力が美味
海苔が最後に海の味を感じさせてくれて最高です。
あと、ここは衣が繊細な所も好きです。
カボチャ
ほっくほくで熱く、甘すぎてうますぎ!
好みすぎます!
品種知りたくなるほど。
帆立出ました!ここの帆立!手前にある鳥のレモン絞りでレモンをかけて食べます。
これうちにもあるなあ。笑
衣がこれはちゃんと薄くしてあり、モノによって衣の厚さが違うのもこだわりを感じる
所です。
中がレアなのでピンク色がとってもキレイ。
甘ーくて上品で口の中でとけそう。
とっても美味しくて毎回楽しみな一品です。
かき揚げ
海老が透き通りものすっごくきれい。
食感しっかりで卵のような甘さも感じます。
ぷりっぷりで大葉も?
何が出てくるかと思ったらまた美味しそうなものが!
キウイ、葡萄、オレンジが入っています。
しっかりめのよくある杏仁かと思いきや、フルーツの汁かな?が染みていて
フルーティで美味しい。とろっとしています。
ミントが爽やかで、フルーツはぶどうの酸味が強くて美味しいです。
最後に渋みと甘みのある緑茶で落ち着きました。
はー、最高です。
隣の常連さんと話しているのが聞こえてしまったのですが、
どうやら近くに移転予定とか?
勝烈庵?(多分ここも有名です)の向かいになるとかでー。
広くなるのかな?楽しみですね!