2月の伝統精進料理クラスの中で、簡単につくれる、ゆる精進料理レシピを紹介します

熊本の郷土料理、味噌汁にすいとんが入った感じの、具だくさん味噌汁です

【汁椀】だご汁(調理時間15分 だんごをねかせる時間除く)


【材料】 (1人分)
中力粉 20g
椎茸昆布出汁 大さじ1弱
大根・人参 各5g<いちょう切り>
牛蒡 5g<ささがき>
椎茸 1/2枚<いちょう切り>
油揚げ 1/6枚<短冊切り>
胡麻油 小さじ1/2
椎茸昆布出汁 100cc
味噌 小さじ1
小葱・七味唐辛子 お好み

【作り方】
① ボウルに中力粉を入れ、出汁を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでこねる(3分ほど)、ラップをして15分程休ませておく
② 鍋に胡麻油を熱し、野菜類を油でコーティングするように炒める
③ 出汁を加え、沸騰したら、一口大に丸めた①を加え、火が通るまで煮込み(3分程)
④ 味噌を溶いて小葱・七味をかけて完成!

【ポイント】ワンパターンになりがちな味噌汁をアレンジ!

簡単におうちでできるゆる精進料理。
是非おうちでもつくってみてください

【あそれい精進料理教室】
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是非遊びに来てくださいニコニコ

 

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