棄てる神ありゃ拾う神あり~0学鑑定士・志野令教の気まぐれ綴り~

0学とタロットで鑑定活動をしています★日々の備忘録としてのブログなので専門的な話は少なめです


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・対面鑑定:毎週水・木・金曜日「中央区銀座・日本橋エリア」(要予約)にて
・店舗鑑定:毎週土曜日「原宿アクアリー」にて鑑定
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浅草エリアから転居しました。ホームページの更新が遅れておりますm(__)m 現在の自宅鑑定は中央区となります。

 

 

こんばんは

 

 

志野令教です

 

 

 

 

昨日は占術は違う けれども仲良くしていただいている千草先生とランチして来ました~

 

昨日のお店は東急プラザ銀座にある “銀座はなたれ

 

地金目鯛のコースが楽しめるお店です

 

 

先生とは前回は丸の内で鯛めしを楽しんだので

 

今回も先生のリクエストを加味して 魚つながりで金目鯛のお店と相成りました

 

こちら 金目鯛以外にも魚介とお酒は楽しいラインナップ

 

明治時代からある神奈川の茶舗のお抹茶を使ったメニューが実に魅力的です

 

次はここで 抹茶たっぷりのかき氷を食しましょう!と話しておりました

 

 

 

初めのドリンクは・・・

 

IMG_5084.JPG

 

お抹茶を席で点ててくれて・・・

 

 

 

IMG_5085.JPG

 

甲類の焼酎に注いで・・・

 

 

 

IMG_5086.JPG

 

出来立ての千草先生の「生抹茶割」と 私の「抹茶生ビール」で乾杯~乾杯

 

 

IMG_5088.JPG

 

金目鯛は旬なのかしら 脂のってて甘かったです~ハート

 

金目のしゃぶしゃぶも 金目刺の食べ比べも カマを煮たのも 旬のウニやカマス ホタテなんかも 少しずつ刺身で呈されて

 

ホントにすべてが美味しかった~~♡

 

斬新だったのが 羅臼昆布の佃煮に濃いカッテージチーズと合わせたもの~これは初めての味だったし 美味しかったわあハート

 

 

しゃぶしゃぶしたあとの雑炊も麦飯で 女性客には人気がありそうでした

 

 

私はお店を選ぶのも 自分からのチョイスでは魚系を選びません(0学で自分と相性がよろしくないので)

 

一緒に行くかたが選んでくださると よろこんで参加しております(元来魚は大好きです)

 

ドリンク2時間飲み放題もつけていたのですが 話もまだまだ盛り上がっているときに「飲み物ラストオーダーですが」と店から声掛けが

 

 

いやー 前回もですが 先生はお酒が入ると饒舌さが増して面白いんですよw

 

ちょこちょこっと吐かれる少しの毒も楽しませていただいております

 

 

楽しく過ごせるのは 互いに「決定相性」だからでしょうか

 

話題は尽きずに 話の中からちょっとしたヒントをいただくことが多い先生です

 

 

食事後は下のお店でスイーツを買って 私の家へ移動

 

 

先日お誕生日だった先生のプチ祝いと称してお茶しながら また止め処もない話が続いたのでした~

 

 

 

先日記事にも書いた Qカードも用いてお話していたのですが 先生ったら同じカードばかりを続けて引いておられましたよw

 

でもトータルでも一貫性のある意味のカードばかりだったので なんだか納得しておりました(たぶん 先生も)

 

 

 

また涼しくなったころ お会いしましょう とお別れしたのでした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週土曜日の原宿アクアリーはお休みいたします

 

直接鑑定は予約制で承っておりますので お気軽にご連絡ください

 

 

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こんにちは

 

 

志野令教です

 

 

 

 

今日は土曜日~ 原宿アクアリーです

 

 

 

 

土曜のアクアリーへは いつもは家人に送迎してもらう(いや 私も平日はヤツの送りをやってますからお互い様です)んですが

 

家人は長期出張に出ております

 

 

 

今週は在宅での鑑定と講座が続いた週でした

 

まあ暑い日が続くのでラッキーといえばラッキーですけれども

 

 

 

 

なので今日は 転居後初の 電車で原宿へ出勤して来たのですが

 

 

・・・暑さやら何やらで 初めのお客様を鑑定した直後から 軽い体調不良に見舞われておりました

 

 

合間合間に休みながら 冷やしながらで

 

 

復活できました~ あーよかった

 

 

 

 

 

さて

 

私は好きな石が その時々であるのですが

 

今 私の心を捉えているのが 翡翠(ひすい)

 

 

0学でもその0星・(ゼロスター)ごとに 石との相性があるのですが

 

一般的にその石の持つ意味(花言葉みたいな 石の効果みたいなもの)は特に注視しません

 

 

癒しやら 繁栄やら 愛情やら それぞれの石には意味や効能・効果が謳われていますが それらは0学での石との相性には重要視させないんです

 

 

 

先日 自分へのご褒美として買い与えました

 

IMG_5056.JPG

 

 

ビルマ翡翠のマクラメネックレス

 

ころんとしずくのような形が私の心を撃ち抜きました

 

 

お気に入り~おんぷ

 

「翡翠なんて BBAみたいじゃん」とかほざいた家人のセンスは無視無視~

 

 

 

 

 

それから 話変わって・・・

 

 

似非(エセ)0学占い師がまた目につきます

 

 

0学はライセンス制度です

 

認定資格がなければ 鑑定も 表立って語るのもダメですよ

 

 

 

他の占術師が 0学のことを少し自分の知識だけでブログに書いておられるのをたまたま拝見しましたが

 

 

0星・(ゼロスター)は「0生まれ」のことじゃありませんよ!

 

「ゼロスター生まれ」とかって意味不明ですからw

 

 

用語の意味を理解していない=内容を把握していない証拠

 

 

一般で販売されている0学の本や ネットで得られる0学の知識だけで0学をマスターしたと思うあたりが甘いですって

 

 

何のためのライセンス制度なのかを考えろって話です

 

 

 

「高いお金だけ払って0学は勉強するだけ無駄」ともよく聴きますが

 

それは高いお金で得た知識を自分に上手く使えていないからでしょう

 

 

 

0学鑑定は 0学会認定の鑑定士に受けてくださいね

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は19時まで座ってます~♪

 

 

来週土曜日の原宿アクアリーは お休みさせていただきます

 

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こんにちは

 

 

志野令教です

 

 

 

先日の鹿島神宮へのお礼詣り途中 ごはんのお話を~

 

いつも私たちが鰻を食しに足を伸ばすのが 茨城県竜ケ崎市のお店なのですが

 

この日は11時半過ぎ(この店の開店時間は11時半)で既に 駐車場もいっぱいで車が道路にも出ていて 更には店に入りきれなかった人たちの列が店前にできていました・・・

 

もともとこのお店の立地も細い片側一車線の道路沿線なので車道に車を停めることも憚られるし

 

この日の気温35℃近かったこともあり 泣く泣く諦めて 鹿島神宮へと車を走らせました

 

 

 

前日からすっかり”鰻モード”の私たちは 目を皿のようにして沿道に鰻屋さんはないものかな~と車を走らせておりました

(あくまでも「目的地の途中で見つけたい:調べてわざわざそこへ向かうことはしたくないw)

 

 

諦めた店から4~50分走ったあたりで もう半ば 今日は鰻は無理そうだと諦めかけていたところに飛び込んで来た「うなぎ 割烹 清水屋」の看板・・・

 

でもお店は道沿いではなくて少し奥まったところにありそうだけど・・・

 

とここで家人が 「ちょっとググってみなよ」

 

車は鹿島神宮へ走らせながらも 手元のスマホで観てみたら

 

利根川の天然鰻” も文字が!

 

え? いつも行ってる店は 利根川の天然に近い養殖の鰻だけど ここは「天然鰻」?

 

・・・ということで 車をUターンさせて 清水屋さんへ向かいました

 

 

IMG_5041.JPG

 

 

割烹 清水屋」 茨城県潮来(いたこ)市

 

創業から300年以上経っているお店ですって!

 

 

大きな建物のお店ですが 食堂としての営業は入り口すぐのテーブル席だけを開けていました

 

宴会とか会合だと 最大200名まで収容と書かれています

 

 

大好きな「鯉のあらい」ももちろんあって

 

こちらはお醤油と山椒の酢味噌でいただきました

 

IMG_4987.JPG

 

この 山椒酢味噌 の美味しいこと美味しいことハート

 

鯉も旬なのかしら 脂がとてものっていて 身も大きく甘い鯉でした

 

 

 

 

そしてお待ちかねの 利根川天然鰻~♪

 

天然鰻が味わえる時期は5月~10月くらいまでだそうです

 

 

こちらは注文後に捌いて焼くので 時間はしっかりかかります

 

しかも 数に限りは当然ありますが お値段は 時価

 

 

その日の大きさによって お重でだいたい3000円~6000円くらいだそうです

 

私たちが行ったときには 3~4000円台の鰻はもう売り切れていました

 

 

 

IMG_4991.JPG

 

 

肝吸い・お新香と この鰻の首焼き付(左下)

 

 

おほほほはぁと いやー天然鰻ですよ

 

身はしっかりと肉厚〜

 

筋肉質にも思えるような歯ごたえですが 天然鰻としてはとても柔らかいです!海の白身の魚のような感じ

 

養殖鰻で慣れた舌には 脂の乗りが今ひとつに思えるのかもしれませんし 口どけが悪く感じるのかもしれませんが

 

これが 天然の鰻ですsao☆ しかも目の前の利根川の天然鰻です

 

 

食べログやらではこちらの鰻の評価があまり高くないのが気になりますが

 

そう評価した人たちの文章を読むと 明らかに「注文後に捌く 身のしっかりした天然鰻」としての評価ではないように思います

 

鰻が好きなら 天然と養殖の違いは知っておくべきかもしれませんよ

 

 

天然鰻としての評価は 私はとても高いです(何様だよw

 

柔らかい白身魚のような甘さと 鰻独特の脂の甘さと香り

 

 

そして 江戸前鰻は醤油辛くてあまり得意ではない私ですが

 

茨城の鰻のたれは 総じて(今のところの私の評価) 名古屋の味にも近い 甘味の深いたれ♡

 

 

もし天然鰻がない場合や 天然鰻以外を食べたい場合は こちらのお店では(この日は)愛知の三河一色の鰻を出していましたよ~

 

お値段は 天然より当然安価ですが こちらもトライしようと思います(いずれ)

 

 

鹿島神宮とセットでこのお店を使うことにしようと決めましたわーぃ

 

 

 

 

 

 

そんな相変わらずの日々に戻りつつある今日この頃

 

 

 

 

 

 

 

次回の店舗鑑定は 土曜日(22日)午後 原宿アクアリーです~♪

 

 

 

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