3月25日(土)~3月31日(金) 新道工房展

新道工房展
新道工房さんは、ご主人の宮本茂利さんが轆轤や型、デザイン、企画をして、智子さんが絵付けをなさっています。色絵に挑戦するようになって数年。最近それが少しずつ形になりだした、という新道工房の宮本夫妻。
春の食卓を華やかにしてくれる色絵や染付の器が並びます。皆さま是非おはこびください。
場 所: ももふく 
日 時: 2017年3月25日(土)~31日(金) 12時~19時 
最終日 17時まで 会期中無休
お問い合わせ 042-727-7607 (火~土 12時~19時) momofuku@momofuku.jp

4月22日(土) 榊麻美さんによる「母の日に贈りたい寄せ植えワークショップ」参加者募集

プリント
4月22日(土)榊麻美さんによるワークショップを開催します。大好評をいただいている榊麻美さんのワークショップ。今回は「寄せ植え」です。母の日に送りたくなる様な、季節の山野草を寄せ植えにします。
午前11時から 残席2 
午後2時から 残席2
詳しくは→こちら
NEW !
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松原靖樹さんの「強みビジネスコース」で同期の、

溝口優子さんのおうちの「あるまま農園」さんの、

無農薬のさつまいもをバターきんぴらに。

 

さつまいもが美味しくて♪

おいもの甘みが、バター醤油に、すごーく合うのです。

 

おかずにも、おやつにも。

 

さて今日の器

 

 

新道工房作 染付花文六角鉢
径15cm 高さ5cm
5400円

 

幅の一番広いところで15cm、5寸の鉢です。

使い勝手は4.5寸ほど。

 

一人分の煮物や和え物、

鍋の取鉢にぴったりです。

 

六角形が食卓のポイントになりますよ。

 

 

 

 

新道工房作 染付花文六角鉢
径15cm 高さ5cm
5400円

 

ただいま店で開催している新道工房展にて、

ご覧いただけます。

 

通販・お取り置きに関しましては、

本日二日目までは、

ご来店いただいた方を優先とさせていただきますので、

明日、月曜日以降より順次対応させていただきます。

 

お問い合わせは→こちらより、ご遠慮なくどうぞ。

 

 

うつわ ももふく
〒194-0013 東京都町田市原町田2-10-14 原町田ハイツ101
TEL 042-727-7607
momofuku@momofuku.jp
Open 12:00 - 19:00
定休日 日・月・祝
お問い合せはお電話・メールでお気軽にどうぞ。

小田急線・JR横浜線 町田駅より徒歩10分〜15分
※専用駐車場はございません。
お近くのコインパーキングをご利用ください。

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朝ごはん

讃岐うどん

蕪の浅漬け

お茶

コーヒー

今日から「新道工房展」です。

晴れてよかったー。

 

やっぱり晴れ女!

な、アテクシ \( °∀° )/ 

 

個展の初日に雨だったことってほとんどないんです。

といっても個展自体が少ないんだけど 笑

 

今回は、ちょっとお天気が心配だったのですけれどもね。

今日いっぱいくらいは、もちますように。

 

新道工房展、皆さん、お散歩がてらいらしてくださいね。

町田の器屋 ももふく

今日の器

早速ですけれども、新道工房の器。

 

 

麺鉢
新道工房作 網文5.5寸鉢
径16.5cm 高さ8.5cm 8640円

 

パリッとした鮮やかな藍で描かれた、

ゆるやかな網文が美しい中鉢です。

 

麺鉢にしても、丼としても、

丁度いいサイズ。

 

もちろん煮物やサラダを盛っても素敵です。

 

 

 

 

 

 

麺鉢
新道工房作 網文5.5寸鉢
径16.5cm 高さ8.5cm 8640円

 

本日から開催の新道工房展にて、

ぜひお手にしてご覧いただければと思います。

 

通販・お取り置きに関しましては、

初日、二日目までは、

ご来店いただいた方を優先とさせていただきますので、

三日目、月曜日以降より順次対応させていただきます。

 

お問い合わせは→こちらより、ご遠慮なくどうぞ。

 

 

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ホタルイカと大葉の辛子味噌和え

 

 

ホタルイカが美味しい季節だから、

今が旬だから、

この器に、すごく合うから、

 

 

ホタルイカと菜の花の和え物をつくろう、

と思って、先週の日曜日、

スーパーを何件かハシゴしたんだけれども、

どっこにも「菜の花」がなかった。

 

 

もう、菜の花の季節は終わってたのね、

知らなかったワ。

 

というわけで急遽、

ホタルイカと大葉を辛子味噌で和えてみた。

 

これ、うまい!

おすすめです。

 

で、今日の器

 

川口武亮作 灰釉輪花小鉢 

径12cm 高さ5.5cm 

3240円

 

ちょっとした和え物が似合う小鉢。

フルーツやデザートを盛っても素敵です。

 

 

 

 

透明感のある淡い青緑が綺麗な花形の小鉢です。

 

鉄粉があちこちに散って、ちょっとうずらの卵みたい?

 

 

ガラス質の釉薬に無数に貫入がはいっている器です。

使い始めのうちは、乾いた器にいきなり料理を盛ると、

シミになりやすいタイプ。

 

お使いはじめの頃は、たっぷり水を浸してから、

お料理を盛り付けるようにすると、

長く美しく使えます。

どうぞお試しくださいね。

 

川口武亮作 灰釉輪花小鉢 

径12cm 高さ5.5cm 

3240円

 

ご注文は→こちらのフォームからどうぞ。

 

川口武亮作 灰釉輪花小鉢

商品名コヒペしてください^^

 

 

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朝ごはん

具沢山トマトスープ

ライ麦パン

コーヒー


昨日帰宅したら、ハナタレ(ラブラドール ♀ 3歳)が、

買ったばかりの雑穀1kg他を棚から引っ張り出し、

ヒマタレ(イングリッシュセッター ♀ 推定12歳)と、

食べ散らかした「らしい」跡が床に残っていた。

 

 

泣ける。

流石に写真はナイ。

(今週初めにもやられて、FBとインスタで大フィーバーしたので 笑)

 

 

昨日は母が来ていたので、家仕事イロイロをお願いしたんだけれども、

うっかり棚のロックをお願いするのを忘れちゃってさー 泣

 

 

ばか飼い主。

つける薬がありません。



スープの器
山本拓也作 乳白輪花鉢 M
小沢賢一作 クルミカッティングボード
戸田文浩作 白釉マグ

小沢賢一さんのカッティングボード、

在庫あり〼 2017/03/24現在

 

通販不可。お取り置きは承ります。

メール、またはお電話でどうぞ。

 

お問い合わせは→こちらのフォームからどうぞ

電話 042-727-7607

 

 

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朝ごはん

残りもの肉野菜炒め

糠漬

梅干

玄米ごはん

大根と芹の味噌汁

更新が夜になってしまった。

朝なんて、とおい過去。

そんな昔のこと、忘れちゃったからね。

何書こう?

 

ま、夜なので今日の出来事を。

思ったより寒い1日でしたね。

 

店が断水しているので、お休みとさせていただき、

店で注文処理や発送業務など。

 

途中、FBで、はじめての「ライブ配信」、

なんていうものをやってみる。

 

一人スマホに向かって喋ることの難しさよ。

慣れでしょうかねぇ。

 

でも、今度から、新入荷のもののお知らせを

ライブでしようかなー、インスタとFBで。

 

動画は、小売をやるものにとっても、

新たな可能性のある媒体ではあるよね。

 

鍛えとかないとね。

 

さて、今日の器。

 

 

 

 

梅干の皿
新道工房作 赤絵小判皿 

8.5cm×6.5cm 高さ1cm

2160円

 

小判型の豆皿です。

お醤油の皿にしてもいいけれども、

ちょっと小さいかな。

 

佃煮とか梅干しとか、薬味とか珍味とか。

「THE 和、です」みたいなレトロな絵柄が、

かえって新鮮。

 他の器との相性も、ばっちり。

 

ちょっと地味系の器がならぶときに足すと、

アイキャッチになって、いい感じです。

 

 

 

 

型で作っている器です。

型から取り出す時の歪みなどがあり、

一客ごとに、形に若干のばらつきがあります。

 

豆皿って、いくつあっても楽しいもの。

ご自宅の食器棚のコレクションに加えてあげてくださいね。

 

 

 

絵柄は4種類

上 色絵花鳥文小判皿
左 色絵城郭文小判皿

右 色絵水鳥文小判皿

下 色絵山に日の出文小判皿

 

それぞれ

8.5cm×6.5cm 高さ1cm

2160円

 

 

ご注文は→こちらのフォームからどうぞ。

 

上 新道工房作 色絵花鳥文小判皿
左 新道工房作 色絵城郭文小判皿

右 新道工房作 色絵水鳥文小判皿

下 新道工房作 色絵山に日の出文小判皿

商品名コヒペしてください^^

 

 

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いつも仲良くしていただいている、

町田の雑貨のお店「プロムナード」の店長の内田さよ子さんが

ももふくを素敵にご紹介くださいました!

 

そうそう。

そういえば、器の「音」ってありますね。

「音」って大切ですよね。

 

あ、あたしの時代の給食はアルミ食器だったなぁー。

 


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西川恵美子さんのブログを、

毎週水曜日の20時にブログジャックさせてもらっています!

 

物販のひよっこさん向けに、

インスタの活用法をお届けしています。

 

今回は「物販のインスタ活用法!ハッシュタグを使いこなそう!」

です。

ぜひ見てくださいねー♪

 


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朝ごはん

焼鮭

蕪の糠漬

小松菜と揚げの煮浸し

玄米ごはん

じゃがいもとしめじの味噌汁

お茶

コーヒー


鮭の皿 荒賀文成作 粉引ケーキ皿
煮浸しの鉢 新道工房作 花文六角鉢
飯碗・汁椀 蜂谷隆之作 くらわんか椀・汁椀

特に、春の季節の変わり目は、

黄色く舞うチリたちのせいで、

薬を飲んだりするものだから、

 

チリにもなじめず、

薬にもなじめず。

 

だるいわけです。

春眠してたい。

 

 

が、いい年こいた大人なので、

そういうわけにもいかず、

ここは、ピリッと気合いをいれんにゃ。

 

というときの膳が

今日の朝ごはん。

 

四角く。

角をピシッと。

 

背筋を伸ばして。

胆に力をいれて。

 

えいっ。

やーっ。

 

今日の器

 

 

荒賀文成作 

粉引ケーキ皿

18.5cm×11.5cm 厚み0.5cm

3024円
 

我が家の朝食で大活躍の皿です。

だいたい、こうして切り身の焼き魚が乗ったり、

おにぎりが乗ったり。

 

ケーキ皿という名前ですけれども、

ケーキが乗ったことがないw

 

が、ケーキ皿ですから、

ケーキが似合う。

 

 

 

実はこの皿。

我が家で使っている皿です。

 

よく粉引は「染みになる」って、

書いていますけれども、

 

その「染み」って、

こんな感じ。

 

 

 

器の表面に細かく「貫入」というヒビがあるのですが、

そこに、食べ物の汁が入って染みになります。

 

粉引という器は、その作りが、3層構造なのです。

 

素地の土+白化粧の土+釉薬。

 

この層が、それぞれ膨張率が違って、

お互いにひっばり合う。

 

なのでヒビが入り、そこに染みが入り込む。

そして、入った染みは、取れないんですよねぇ。

 

これを、嫌う方ももちろんいます。

 

でも、これを味、という方もたくさんいる。

 

 

料理屋、割烹で使われている粉引の器。

みんなこうなってます。

 

粉引の器って、そういうものなんです。

基本的には。

 

これを、使う楽しみと、

感じてもらえる人にオススメの器です。

 

わたしは、すごく好きな器。

 

粉引。

 

 

荒賀文成作 粉引ケーキ皿

18.5cm×11.5cm 厚み0.5cm

3024円 在庫1客 完売

 

お試しになってみませんか?

 

 

ご注文は→こちらのフォームからどうぞ。

 

荒賀文成作 粉引ケーキ皿

商品名コヒペしてください^^

 

 

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ただいま、

「ご来店いただいた皆さまにお茶を一服さしあげます」

企画開催中!

 

 

 

 

もう、春。

 

なので、本当に今さらなんですけれども、

久々に火鉢に炭をいれて、

鉄瓶をかけてます。

 

(鉄瓶サビサビ お茶の先生に叱られそうだ 笑)

 

 

 

炭火をおこすの、

実は2年ぶりくらいかなー。

 

火がつかなかったらどうしようかと思ったけれども、

ちゃんと火が入りました。

 

やったー!

 

 

実は、

 

松原靖樹さんの「強みビジネスコース」で同期の

 

「めっちゃ金になるビジネスリーディング」

 

でおなじみの、ゆきみかんさんが、

リーディングしてくださって。

 

 

\ももふくのお店に来てくれた人にほうじ茶一杯ご馳走します企画/
をする
➡︎2ヶ月以内に作家さんから置かせてほしいという声が入り4月売上が昨対の15%up

 

って! やったー!

これはやらない手はないっ!

 

というわけで、本日より、久々に鉄瓶をかけているのでありました。

 

 


みかんさんのリーディングでは、
「ほうじ茶」ということなので、
わたしの大好きな「加賀棒茶」を
ご用意しています。

(これもほうじ茶ですよね♡)

 

 

 

 

 

お茶菓子が、あったりなかったりするかも、

ですけれども、

 

ご来店いただいた皆さまに、

お茶を一服さしあげたいと思いますので、

ぜひ遊びにいらしてくださいね♡

 

 

ちなみに、今週は今日21日(火)、22日(水)まで通常営業、

23日(木)は、ビルが水道工事で断水のためお休みをいただき、

24日(金)は、展示入れ替えのためお休み、

25日(土)より「新道工房展」で、31日(金)まで無休で営業です。

 

お茶を一服企画、3月末までやっています。

ご来店おまちしております^^

 

 

 

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残りものハンバーグとサラダ

糠漬

玄米ごはん

大根としめじの味噌汁

お茶

コーヒー


久々の大雨。

空気しっとり。

お肌うるおいますね。

 

昨日は春分でしたけれども、

みなさんは「ぼたもち」召し上がりましたか?

 

わたしは、

たべてないんだけど。

 

スーパーの売り場に並んでいるのを見て、

「ぼたもち」っていう名前を見て、

やっぱりいらないかな、っ思ってしまった。

 

「おはぎ」だったら食べたいかも。

なんて。

 

 

知ってましたかー?

 

春のお彼岸に食べるのが「ぼたもち」で

秋のお彼岸に食べるのが「おはぎ」って。

 

同じものなんですけど、

春と秋で名前が違う。

 

春は「牡丹」にみたてたもの。

秋は「萩」にみたてたもの。

 

という説があるそうで。

 

しらなかったなぁ。
おばさんになっても、
知らんことばっかよ。

 

春はぼたもちをいただくことにする。

 


今日の器

 

 

古川桜作 染付木の芽文飯碗

径11.5cm 高さ6cm 

3024円

 

春らしく、飯碗も衣替えしてください。

 

これから芽吹く木々を思って、

季節を先取り。

 

爽やかな飯碗で、しっかりごはんを食べて、

新学期、新年度に向き合っていこう。

 

というわけで、古川桜さんの飯碗はいかが?

 

 

 

 

 

スタイルのいい、小ぶりな飯碗です。

女性の手にちょうどいいサイズ。

 

飯碗をぐるっと、見込みもボディも、

やわらかなタッチで描かれた木の芽文で

埋め尽くされています。

 

染付の青に白いごはんが映えます。

 

今日は、玄米入りごはんにしてみちゃったけどw

 

 

古川桜作 染付木の芽文飯碗

径11.5cm 高さ6cm 

3024円

 

※ただいま残り2客

 

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古川桜作 染付木の芽文飯碗

商品名コヒペしてください^^

 

 

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