藤原まな美 ☆ 盛岡発!【強み・個性】を活かす社員教育研修講師                ~熱血大陸編~

岩手県盛岡市を拠点に、
聴き方・話し方講座、ビジネスマナー講座、接客接遇マナー講座などを通し、
”信頼できるビジネスパーソン”の育成に日々奮闘中!


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藤原まな美です。

 

 

レストランサービス研修、盛岡開催決定!

 

 

 

ナイフとフォーク 座学。

ステーキ 基本技術指導。

ナイフとフォーク ロールプレイング。

 

 

この三本柱

 

 

豊かな経験と実績を持った熱意ある講師が

接客サービスの指導にあたります。

 

 

講師は、

一流ホテル・レストランなどにおいてマネージャークラス以上の

ポジションを経験した、国家資格1級レストランサービス技能士です。

 

 

4月25日(火)

 

詳細は追って掲載します。

 

まずは、日程を押さえてください!!

 

 

 

 

 

 

 

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人財開発 

代表の藤原まな美です。

 

 

 

教育コンサルタントとして、

自分で必要だなぁと思って取得した現在までの資格は

次の通り。

 

宝石白接遇訓練インストラクター

  (日本産業訓練協会)

宝石紫HRSテーブルマナー認定講師(和・洋・中・マスター)

 HRS=社団法人ホテル・レストランサービス技能協会)

宝石白嘉祥流 観相学 導師(玉千)

宝石紫高野山真言宗 得度 尼僧(僧名:真苑)

宝石白秘書検定1級

宝石紫ビジネス実務マナー検定1級

 

以前に取得した資格

宝石紫江戸千家 教授看板 (宗真)

 

とあります。

 

 

 

実際、資格は無くても

講師業をしている人、コンサルタントは

多くいます。

 

 

肝心なのは、活かせているのかどうかですもんね。

 

それを思う時に、

まだばらつきがあるなぁというのが、正直な思いです。

 

 

 

尼僧については

出家ではなく、在家。

 

「生きていることそのものが修業。。。」

という考え方なのですが、

 

それでも、学び得たものは

入口も入口で、かじるという所までも到達していない現実があります。

 

 

 

 

ですが、こうして文字にして並べ

フィードバックしてみると

 

自分事ながら

背筋が伸びるものばかりです。

 

 

どの資格も、

活かしてこそ。ですね。

 

 

醸し出されるようになるほどに

ブラッシュしようと、グッと心に誓う今日なのです。

 

 

 

と、少しプロフィールを記載してみました。

 

 

 

故 藤木 相元導主(観相学)であり、大僧正

観相学と尼僧の修業をさせて頂いた恩師

 

 

 

 

 

 

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勝手に岩手の親善大使の

 

藤原まな美ですキラキラ

 

 

 

温めん

 

 

聞いたこと…、食べたことありますか!?

 

 

 

カルビで取った出汁がスープ

麺は、平たい“きしめん”のような形状。。。

 

 

ゆで時間は、たったの2分。

 

 

平な麺が、つるつるるん~と、

優しいスープを乗せて喉を通って行く…

 

ついつい、んぐんぐと食べちゃうんですよねぇ照れ

 

 

個人的な感想ですが

やっぱり“戸田久”さんの商品、美味しラブラブ 

 

 

 

温めん、ですので

温かくして食べるんですが

 

 

あっさりしているけれど、

胃の中でじゅわーって広がるスープが

それこそ、身体を中からあっためてくれて、

 

冬場にはありがたい…キラキラ

 

 

 

 

『戸田久』さんの商品ですが

こちらの冷麺が好き過ぎて、温めんも食すようになりました。

 

 

冷麺はもちろんですが

 

北緯40度

盛岡温めん、是非一度、食べてみてくださいましアップ

 

 

 

http://www.todakyu.co.jp/company/base.html

 

 

 

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藤原まな美です。

 

 

先日、『 野菜入り練り物&根野菜の炒め煮 』を作ったのですがっ

すこぶる、すこぶる美味しゅうございましたキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

こちらのお料理は、Facebookでお友達の方

おうちごはん』としてアップしていたんですね。

 

 

この頃は、根野菜など

身体を温める食材を意識していたので

ことさらに気になったメニューラブラブ

 

 

レシピを教えて~~♪

と、コメントしたらすぐに教えてくださってね

 

 

ただ、その中の調味料に

 “ ざらめ ” を使うとあったのですが、

 

我が家には無いので

お砂糖でもいいかなぁ。。。と頭をよぎって。。。

 

 

でも

いやいや、ここは…、教えて頂いたとおりにしてみよう!

 

と “ ざらめ ” を買ってきて使いました波

 

 

そしたら、これが効いたーーーっビックリマークビックリマークビックリマーク

 

 

濃いのに優しい甘み…。お砂糖では出ない味っ。

 

 

美味っアップ美味っアップアップ美味っアップアップアップ

 

 

優しい味で、すこぶる美味しゅうございましたキラキラ

 

 

この嬉しい一品は逸品

 

我が家のメニューに加わったのは言うまでもありませぬウインク

 

 

 

 

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HRS日本料理テーブルマナー認定講師

HRS日本料理テーブルマナー委員の

 

藤原まな美です。

 

 

テーブルマナー。。。

 

お待たせしました!

 

今日から、不定期ですがアップしていきますアップ

 

参考になさってくださいね。

 

 

さて今日は

おしぼり”についてレッスンしていきましょう。

 

 

 

「はふぅ~~」と気持ち良さそうに

おしぼりで、顔や首、

広くなったおでこのてっぺんまで拭いている人を

見たことはありませんか。

 

汗をかいた時などは、

至福のひと時かもしれませんね。

 

 

しかーし!

おしぼりは「手を清めるものです。

 

ということは、それ以外には使うのはNG!

 

 

顔や首はもちろんのこと、

食べ物の汁や醤油が垂れたからと

テーブルを拭くのも×。

 

口紅のついたグラスや

食器などにも使わない!と心得るべし。

 

 

このおしぼりですが

出されるときに、受け皿に載せて

一人に一つとして出されるのが基本です。

 

お店の格によっては

一つの受け皿に複数人分出される場合があります。

 

 

 

一人に一つとして出された場合は、

使ったものをその皿に戻せばいいですが、

 

複数の場合は、清潔面から戻さず

軽く棒状に畳んで自分の右側に置くといいですね。

 

 

 

いかがでしたか!?

 

NG行為をしていたわ~、と

焦った方もいたかもしれませんね。

 

 

でも、これで大丈夫ラブラブ

 

 

さっそく、今日から

 

おしぼり。。。「手を清めるもの

 

と、目的を押さえた使い方をしていきましょう~ウインク

 

 

   ま

 

 

 

 

 

 

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