食と自然 宇宙の道taoを歩む料理人 高瀬妙子のブログ

健康な食を目指すうち。食以外の心、体、魂をその中心に戻すホリスティックヘルス 包括的な必要性に着目。経験を通して、天地自然の法則に従った生き方に惹かれ、薬膳や道教を学ぶ。宇宙の法則から導くコズミック理論などを伝えるべく日夜奔走。趣味、ヨガと山登り

NEW !
テーマ:
2016年の夏至を境に、ファスティングした方が意外と多いことに驚きますね。
{A73CD0D7-E8B1-4AA2-87A1-9B11D6637BC9:01}



おそらく、次のステップに進む為に、非常に重要な時期だったんじゃないかな?と思います。

私自身も、5月の地震から、6月の夏至明けの桃フェアまで、まるでお店のファスティングかのような。

捨て去る作業でした。

収益だけで考えない(固形物を摂らない)

やりたくないことは徹底してやらない(身体に悪いものは入れない)

ワクワクすること   楽しいことだけ(身体に重要な、ビタミン、酵素、ミネラル、無農薬)考えた最後の一週間でした。

{88C07E21-33B5-46B6-9360-4535FCA4F2AF:01}

{C10397A4-8A22-41D1-8F54-CD99E2447EF4:01}

{DD1BA43F-E913-47DD-977A-6FB351AB31D8:01}

お店を白っぽく  シャビーなアンティーク調に、手作りで作っています。

{0152EE6E-7204-4E9F-8314-0850BD66F87A:01}

{49F6B1B9-7603-420E-9F99-AAB1F7EA7633:01}

{34825407-286D-4B8C-A2E9-0ACD69296921:01}

{1E955CAD-3B45-4972-B325-54D145435C4F:01}

お料理は、手作り、自家製本物添加物なし、新鮮なお野菜、フルーツ、チーズ、ナッツ、味のバランスです。

フレッシュなものを選んで頂けるよう

お店のシステムも、ある程度こちらで金額に合わせて選ぶおまかせにしました。

お客様に選んでもらうスタイルは

私の性質に合いません。

何故なら、うちにはチカラを入れたものほど、オリジナルで、より美味しいけれども。

お客様が知らないから、選ばない傾向にあるからです。

無難な何処にでもある
失敗しなそうなお腹を満たすものを
選びがちだからです。

それが食べたい方が多いなら
今まではオーダーにも残し
オーダーして頂ければ、作ってました。

しかし、それがうちのお店、ひいては私がしたくないことでした。

納得いかないところを好む方は、やはり私には合わない方が多いのです。

既製品のドリンクもほとんどやめました。



意外と、そういう方は私や、私のお店を好きな場合が多いから、困ったものでした。。

炭水化物や、お肉、脂っこいものを好む方です。

えてして、そういう方は、パワーがあり、行動的、反面、攻撃的、損得勘定、押しが強い方などです。


甘いものを好む方は、誰かにやや依存気味で、他者に期待していて、本人は気付いていませんが。
自分で選べない為、失敗を自分で引き受ける覚悟にかけ、他者からエネルギーを奪うことが多いのです。



どちらも、エネルギーを奪いますね



私は、これらの食べものを、余り好みません。

濃い味付けも、好みません。


使うなら、かなり厳選したお肉、またはジビエ、自家製加工、お米も無農薬。
卵や乳製品は納得しないなら必要最低限しか出さない。


のが、私の普通です。


甘いものは、食べたい時だけ。


しかし、ほとんど食べません。


分解されたフルーツ酵素をたまに、二日酔いの翌日飲むくらいです(低血糖)

そういうのは、ご馳走だったり、休憩で、たまにしかありません。

こだわりではなく、普通です。

ストレスがないから、過多なエネルギーや
甘えも必要ないからです。


しかし、うちにしかないフレッシュものは、非常に美味しいし。

今だけで、フレッシュで、食べたことがないようなプレートなのです。


主に、野菜や、フルーツ、チーズ、発酵食品です。

毎日、入れた方が良い、食べものです。

健康なら美味しく感じます。

ドレッシングやタレは、控えめで、ですがきちんと発酵させていて深みはありますし。

材料一つ一つにも、その素材に合わせた仕事。

切り方、茹で方、火の入れ方、軽く下味をしています。



濃い味付けが好きな方は、全く気付きません。



しかし、それを選択した途端。


ハッキリと、好きな方々が増えました

もちろん手間はかかりますから、継続がいりますけどね。。

{6F16E82D-BF23-46C6-A4F5-D155BA15E50A:01}

山桃

{65AFF9B5-643A-4262-955E-865A521B9B8D:01}

マスカルポーネに塩柚子

{92E52E76-0DAD-4398-B6A8-DAE1DF3B7B05:01}

桑の実

{0DB6752C-8A87-4224-A086-2794BBC8EDAE:01}

ドクダミ酵素  りんごのような甘い香り

{77E11FCB-85CB-4A20-A143-3EF4DD75F513:01}

{FC81A290-670C-416A-8214-0EE1AEE9E6EC:01}

最近、毎日桃ルック



さあ!今日も、ペンキを塗ろうかな~✨

あと、椅子を全部白に。
柱をアンティークな白にします。

{04453C2A-6DC1-4D5B-861C-9FF39B80797A:01}

好きな場所が、嫌いなもので、汚れていくのは本当に辛かった。。


嫌なものを要求されるのが、苦痛でした。


皆さんには、普通でも、繊細な部分を多くもつ、私には苦痛でした。


でも、多くを捨て去ったら。

私が好きなお店   行くのが楽しみになりました

私がキャイキャイしていれば、お客さまも、楽しんでゆったりくつろげるようになりました。

締め付けていたのは、、、




人よりやや繊細な私が、世の中の狭いに、合わないに押し込めていた窮屈な思いを表現していたからでした。


今は、私にあった

キラキラ、ワクワク繊細な、、それでいて創造性に満ちた大きな喜びに満ちた、場作りに迷いなく進んで行きたいと思います。


そのエネルギーで、ワクワクすることを創造します
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。