この春休みに作ったもの!第一弾
載せるのめんどくさくて放置していたらものすごい溜まってたorz
一気に載せます!
豆腐ハンバーグ、サラダ、お味噌汁
豆腐でヘルシーにハンバーグ!
ご飯とサラダを同じプレートに乗っけて、ランチ風に。
お味噌汁を付けて、定食の完成!
ハヤシライス、温野菜
牛肉と玉ねぎ、マッシュルームを炒め、そこにバターと小麦粉を入れ、さらに炒める。
そこに赤ワインを投入して、あとはトマト缶を入れる。
ケチャップ、塩、胡椒で味付け。
味噌鍋
普通のお鍋を味噌汁仕立てにしただけ!
お肉は豚肉が合いますが、鶏肉でも美味しいです。
このお鍋の豆腐は絶品!
大根ステーキ、豚キムチ、かきたま汁
大根ステーキ
昆布だしをとり、そこに切って皮を剥いて飾り包丁を入れた大根を入れる。
さっと串が通る固さまで茹でたらとり出し塩コショウを振って、薄く油を引いたフライパンで両面を焼く。
別のフライパンに出汁、みりん、醤油を入れ煮立たせた所に水溶き片栗粉を入れ、あんをつくる。
お皿に大根を置き、あんをかけてプチトマトを飾って出来上がり。
豚キムチ
普通に豚肉に塩コショウをして、炒め、そこに今回はキャベツのざく切りを投入。
そしてキムチを入れ、炒めるだけ。
キャベツが豚肉の油を良い感じに吸ってくれ、キムチの辛さも和らげてくれる(妹ちゃんが辛いの苦手)ので、これはおいしかったです。
かきたま汁
昆布とかつおで出汁をとり、そこにかいわれ大根を半分に切って入れる。
みりん少々、醤油で味付けをして、煮立たせた所に、溶いた卵を円を書くように入れる。
卵に火が通ったら完成。