この春休みに作ったもの!第一弾



載せるのめんどくさくて放置していたらものすごい溜まってたorz

一気に載せます!



うぃただきます!


豆腐ハンバーグ、サラダ、お味噌汁

豆腐でヘルシーにハンバーグ!

ご飯とサラダを同じプレートに乗っけて、ランチ風に。

お味噌汁を付けて、定食の完成!




うぃただきます!


ハヤシライス、温野菜

牛肉と玉ねぎ、マッシュルームを炒め、そこにバターと小麦粉を入れ、さらに炒める。

そこに赤ワインを投入して、あとはトマト缶を入れる。

ケチャップ、塩、胡椒で味付け。




うぃただきます!


味噌鍋


普通のお鍋を味噌汁仕立てにしただけ!

お肉は豚肉が合いますが、鶏肉でも美味しいです。

このお鍋の豆腐は絶品!




うぃただきます!

大根ステーキ、豚キムチ、かきたま汁



うぃただきます!


大根ステーキ


昆布だしをとり、そこに切って皮を剥いて飾り包丁を入れた大根を入れる。

さっと串が通る固さまで茹でたらとり出し塩コショウを振って、薄く油を引いたフライパンで両面を焼く。

別のフライパンに出汁、みりん、醤油を入れ煮立たせた所に水溶き片栗粉を入れ、あんをつくる。

お皿に大根を置き、あんをかけてプチトマトを飾って出来上がり。




うぃただきます!



豚キムチ


普通に豚肉に塩コショウをして、炒め、そこに今回はキャベツのざく切りを投入。

そしてキムチを入れ、炒めるだけ。

キャベツが豚肉の油を良い感じに吸ってくれ、キムチの辛さも和らげてくれる(妹ちゃんが辛いの苦手)ので、これはおいしかったです。



うぃただきます!

かきたま汁


昆布とかつおで出汁をとり、そこにかいわれ大根を半分に切って入れる。

みりん少々、醤油で味付けをして、煮立たせた所に、溶いた卵を円を書くように入れる。

卵に火が通ったら完成。

本日から、ちょいと趣向を変えまして…


ワタクシの作ったお料理を載せていこうかと思います。


というのもですね、ワタクシ、本日から職ナシ(※学生としては春休みで、バイトをやめました)で非常に暇なんですよ。


だから、ちょっとお料理をちゃんとやろうかな、と。



で。

今日作ったのはこれー!





うぃただきます!-ソーメンチャンプルー



ソーメンチャンプルー



素麺といえば、我が家はこれ。

今日の具は、豚肉、もやし、キャベツ。

作るのもとっても簡単で、野菜いための要領で具を炒めて、ゆでた素麺を入れるだけww

味付けは、私は醤油派ですが、妹ちゃんは塩がお好き。



あと

うぃただきます!-エクレア

デザートにエクレアもたべちゃった(ノ∀`)



今日はパパもいなかったので、簡単なご飯でした。