岡山では、備前焼が有名です
備前地区にて
東京ガールと
備前焼体験をしてきました
備前焼でステーキ乗せると素敵なんですよ~
この丸々の粘土状の物で作って行きます
東京ガールも真剣です
残った粘土で、
塩orソースを入れるおちょこを製作
ポーセラーツと違って
1ヶ月くらい乾かしてから
1200度の上り釜か電気釜で焼き付けするんです
2か月後のお渡しなので忘れた頃に
連絡がきます
とっても楽しみです
完成品が手物とに届きましたらまたレポします
那須では、益子焼が有名ですが、
益子焼と備前焼での違いは、
藁をまいて焼き上げると
土が化学反応しオレンジ色に変わるのが備前焼の特徴で
益子焼の土では、変化がかなり違います。
まだまだ奥の深い世界です。