Salada de Polvo(タコサラダ) | ポルトガルの美味しい食卓から

Salada de Polvo(タコサラダ)

こんにちは。ぽるとがる小町です。

日本は猛暑のようですね。
こちらは朝夕涼しい日が続いています。
今までカーッとするアツい日がほとんどありませんでしたから、もしかして今年は冷夏かもしれません。
とは言っても、まだ8月もありますからね。
どうなるか分かりませんね。
もうすこし暑くなる事を期待しています。


さて、暑い日の食卓にタコサラダは如何でしょう?
暑さで体力を消耗した体にはタコに含まれるタウリンが効きそうです。

サラダとは言っても、前菜ですね。

以前、圧力鍋でタコを簡単に茹でる方法 を紹介しました。
今回もその方法でタコを茹でて、タコサラダを作ってみようと思います。


Salada de Polvo  (タコサラダ)


材料

・生のタコ  1キロ
・玉ねぎ   大1個
・レモン    1個
・オリーブオイル 大4
・イタリアンパセリ
・酢
・塩
・胡椒



作り方

1タコを茹で、一口大に切る。→茹で方はこちら

2ボールにみじん切りにした玉ねぎ、切ったタコ、レモン汁、オリーブオイル、刻んだイタリアンパセリを入れて混ぜる。

3酢、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。


※ポルのレシピではレモンは使っていないことが多いようです。


ただ混ぜるだけで、簡単に前菜が出来てしまいます。
日本ではすでに茹でたタコが売っているので、もっと簡単に出来てしまいますね。

暑い日には、冷やした白ワインと一緒に食べるのもいいかもしれません。
これにパンがあったら最高~!シラー


プチトマトでも飾れば良かった~、と後悔しています(写真)↓が、美味しさには変わりないですね。

タコは後でお腹が張って来ます。
メインが食べられなくならない様に注意が必要ですよー。
あくまでも前菜ですから。。。


それでは、Bom Apetite!



ポルトガルの美味しい食卓から







゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*゚・*:.。..。.:*・゚


私たちのブログは「ブログランキング」に参加しています。

ランキングにアップを応援して下さる方、レシピを気に入って下さった方は

面倒ですがクリックをして下さると嬉しいです!

また頑張って更新しよう!という励みにもなります。

どうぞ宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ  人気ブログランキングへ ポルトガルの美味しい食卓から


大人気お料理レシピサイト「クックパッド」 にもるじたにあの妻たち という名前で登録しています。

 こちらを参考にお料理つくった方はつくれぽもお待ちしています!!

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*゚・*:.。..。.:*・゚