おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小金井にあるオーブン・ミトンカフェは1度だけ行った事があります。小嶋ルミさんご本人を前に、ドキドキしてしまいました。
今年から不定期ながら、カフェで
焼菓子を作るアルバイトをしている。
それを知っている幼稚園ママさんから、
お子さんの誕生日用のスポンジ
ケーキを頼まれた。
スポンジケーキは私が苦手とする所。
シフォンケーキのほうが美味しいと
思うこともあり、ほとんど作らない。
スポンジケーキには作り方がいくつか
あるけれど、私が好きな味になるのは
全卵を湯せんで泡立てて作るもの。
何度かやってみたけれど納得できず、
ママさんにお詫び・断りをした。
とても人様からお金をもらえない。
どうしてもスポンジを克服したくなり、
小嶋ルミさんの本で再チャレンジ。
小嶋ルミのDVD講習つき vol.1おいしいイチゴのショートケーキ&バタースポンジ/小嶋ルミ【後... |
混ぜ方は担任だったシェフに習った
方法で行った。それしかできない。
それ以外は小嶋ルミさんの本に書いて
あることを忠実にやってみた。
美味しい。
自分で食べても納得ができる味。
やっとスポンジに自信がついた。
・ほんの少量だけど水飴は大事
・ブリキの型で焼くに限る
・卵の泡立てをしっかり
あいまいな部分を排除して、
言われた通り(書かれてある通り)に
行うことはやっぱり大事だった。
明日はスポンジケーキにジャムを
はさんで、ヴィクトリアケーキに
してお歳暮代わりに、カフェの
スタッフへ持っていこうと思う。
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小嶋ルミさんのレシピで何度か焼いていますが、安定して6cmの高さを確保できるようになりました。担任の先生だったシェフに今更ながら報告したいです。先生は今、墨田区でお店をだされています♪(AUX DELICES DE KENJI)
ブリキ デコレーション型 底取 18cm |
普通のこういうのが一番いいと
思います。テフロンは全く
おすすめできません。
私はステンレスの型だったので、
ブリキを買いなおしました。
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今年のお年賀はこちらにします!
先日、花職人の友に教えてもらった
「しみみ」というお菓子がものすごく
美味しいのです。(ひつじの中に入ってる)
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夫と娘へのお年賀はこちら。
(贈りつつ、私が食べる)
私が食べたのは、きなこチョコの
ほうでしたが焙じ茶チョコを食べたい。
≪まめや金澤萬久≫お徳用 しみみ 50個入【送料別】【和菓子】【のし不可】【ギフト】【金沢... |
おかきに、チョコが染み込んで
いるお菓子なんです。コーティング
ではなく、染み込んでいるのが
ポイントなのだと思います。
久しぶりに「きたーーーー!」と
思える味でした。