勇
さて、お休みなので、今日は更新しまくります。
まずは2月27日の事です。
この日はお休みで、天気も良かったので上野にお買い物に向かいました。
上野に着いたのは15時頃で、まずは軽くおやつ程度に呑もうかなとね。
近辺をぶらぶらと歩きました。
いくつか気になるお店もあったのですが、久しぶりに勇にはいってみようかなとね。
入ってカウンター席に座りました。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
この生ビール、タイムサービスと書いてますが、時間決まってないようです。
いつでもこの値段らしいです。
久しぶりなのでメニューを撮りました。
チューハイ(350円)
まずは飲み物を、いつものようにチューハイをオーダーしました。
炭酸の刺激が目を覚ましてくれました。
ここでは2杯呑みました。
お通し(300円)
すぐにお通しですと、こちらが出て参りました。
ミニトマトと刻み野菜の浅漬け、と言った感じで、量的にはすごく少量です。
トマトがみずみずしくてよかったのですが、少し塩が強いかな~と思いました。
さっそく注文です。
気になった変わり種2串と、勇に入ったら食べたいと思っていた一品を頼んでみました。
無事、オーダー通ってよかったです。
さくらんぼ漬け(350円)
久しぶりに食べたかった一品が、サッと供されました。
名前の通りさくらんぼのお漬物で、梅干しのようにつけてあるみたいですなぁ。
さくらんぼの甘さや香りも残りつつ、紫蘇の香りもして、ホント甘酸っぱい梅干しみたいな感じです。
フルーツのようでもあるけど、お酒のつまみにもなる面白い一品でございます。
と、つまんでいると、わがカウンターの目の前が焼き台のようでね。
焼き台そのものは見えないものの、焼ける音とフワッと香ばしい香りも漂ってきました。
少しして・・・
かきべー(300円)
つくねしいたけ(250円)
気になっていた変わり種2串が焼きあがって参りました。
かきべーが少し早く焼けましたなぁ。
見た目にもテンションあがるし、サイズもしっかりしております。
では、さっそく。パクリ。
まずは少し早く焼きあがったかきべーを齧りました。
名前の通り、牡蠣をベーコンでクルッと巻いた一串でございます。
齧るとまずはベーコンの塩気ある味と香りがフワッとね、中から牡蠣の海の香りがガツンときました。
牡蠣は半生というか生ガキにも近い焼き具合で、ツルンとした感じでした。
ベーコンの塩気と脂、そして香りが牡蠣のエキスともよくあっていて、たまらない旨さです。
続いて、つくねしいたけを齧り・・・ましたが大きいのと熱さにちょっと躊躇して、齧るのやめました。
肉厚だな~、どう食べるかなとしばし思案しつつ、少し上の部分をそぐように齧ってみました。
上には軸の部分のスライスなのか、クシャッと少し固めのしいたけが乗ってました。
噛むたびにしいたけの芳しい香りがフワッと、真ん中にはジューシーな挽き肉があり、
お肉の旨味としいたけの絡みが、これまたたまらないなぁとね。
肉厚なしいたけそのものを齧ると、しんなりとしつつもみずみずしく、エキスがにじみ出てきました。
添えられたお店の辛みそは、タレのように水分あるのですが、辛味も強めで濃い味でね、
これもまたつくねしいたけによくあっておりました。
2本温かいうちに、さっと完食致しました。
山かけ(420円)
何かもう一品、軽めにつまめるものをと頼みました。
とろろは既製品を使ってるかな?ちょっと食感が微妙でしたが、山かけ大好きなのでね。
ずずっと啜りつつ、こちらもサッと食べ終えました。
と、山かけも食べ終えて、チューハイで流したところでお会計しました。
ここ何度か上野に来た時、勇が営業していなかったので、閉店してしまったのかと思ってました。
が、たまたまだったのか、元気に営業していてよかったです。
年配のお客さんが2組ほどいましたが、お店のお母さんとちょこちょこ会話してましたなぁ。
11時から営業してるけど、ランチはやってなくて、お酒とつまみしかないですと笑ってました。
そんな会話をBGMに、明るい外の路地を眺めていたら、なんか昼呑み酔いなぁと思ったのでした。
過去記事と見比べてみても、特別値段改定もしていないようだし、串ものいろいろ揃ってて良いなぁ。
今回食べた変わり種2種もよかったし、またふらっと寄ろうと思います。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
13000本まで・・・
560本