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2017-03-24 17:24:44

ウッチャン

テーマ:東京都(渋谷)

3月20日の続きです。




テング酒場を出て、もう少し時間あるし、もう1軒行ってみますかとね。

お腹は程よく埋まっていたし、まぁ軽く呑めればいいかなと思いつつ、ぶらぶらと歩いてました。

なんかピンとくる店ないね~と思いつつ、ライブ会場の方に向かっていたら、ウッチャンがいきなりね。

呑み友達が前日、新宿の思い出横丁に行っていて、一軒だけすごい混んでるもつ焼き屋さんがあったと。

ウッチャンかなぁと名前を出して話してたところで、渋谷にもできたんだ~とね。

入ってみることにしたのでした。




ウッチャン1

新宿思い出横丁と、しっかり暖簾に書いてますなぁ。




店内写真は撮ってませんが、厨房に沿ったL字のカウンターが立ち飲みで、周りにテーブル席が数卓。

テーブル席は椅子がありました。

2階もあるのか、店内に階段がありましたなぁ。

入った時は混みのピークで、数人のお客さんに場所を空けてもらってカウンターに立ちました。

が、その後はサッとお客さんも引いたのでテーブル席に座ることもできました。




ウッチャン2


ウッチャン3

メニューですなぁ。




ウッチャン4

ホッピーセット(490円)




飲み物はホッピーセットを頼んでみました。

焼酎はシャーベット状になっていて、最初焼酎は別に出してくれるのかと思いました。

このあとナカ(260円)を1杯お代わりしましたが、お代わりの方が量多かった気もしました。




で、さっそく注文です。

気になる串焼き多数ありましたが、頼んでみたら終わってるものが多かったです。

店内に串焼きの短冊がかかっているのですが、終わってるものは赤字で表記されてました。

ひとまず呑み友達のオーダーしたものにまた乗っかりました。




ウッチャン5

もつ煮込み(490円)




まずは煮込みが待つこともなくサッと供されましたなぁ。

牛モツの煮込みで、いくつかの部位が入ってました。

甘辛い味わいで、モツはトロトロに煮えていて、呑み友達が好きな味だと喜んでました。




ウッチャン6

ハラミ串(各180円)




続いて頼んでいた串焼きが焼き上がって参りました。

炭火で焼き上げていて、焼き場の方が炭をかんかん叩いてるのが見えました。

塩・タレは聞かれませんでしたが、味噌を添えて供されるスタイルでした。

しかし味噌多すぎな気も・・・




では、さっそく。パクリ。




まずは何もつけずに齧ってみました。

しっとりと柔らかく焼き上がっていて、炭火の香ばしい香りもフワッとね。

お肉は素焼きで味がついてなかったので、味噌を乗せて食べてみました。

そんな味噌は生姜が効いてる感じで、キリッとした味わいで辛くなく、程よくしょっぱい感じでした。

すごい独特な味わいの味噌で、もつ焼きにはよく合ってました。

呑み友達はそんな味噌も気に入ってるようでしたなぁ。

1本サッと食べきりました。




ウッチャン7

酢豆腐(290円)




何かもう一品と、俺が気になったこちらを頼んでみたら、予想外にピンクなのが出て参りました。

赤紫蘇な梅酢につけた感じで、しその香りがフワッとして程よい酸味ある豆腐でした。

お互い気に入ってしまって、俺もぜひ真似したいなと思う一品でした。

梅酢買ってこないと。。。





と、こんな感じでライブの始まる時間となったのでお会計しました。

ウッチャンは違う呑み友達が横丁で一番ウマーと言っていて、俺自身も一度入ったことがありました。

酢豆腐もちょうどヤマとなったし、3連休最後で仕込みは少なかったかもですなぁ。

3月10日にオープン仕立てだったようですが、渋谷でライブの時に行く店の選択肢が増えましたな。

独特な味噌で食べるもつ焼き、もっといろいろ食べてみたいです。

来月もライブで渋谷に行くので、行ってしまうかもです。





【お店情報】


住所:東京都渋谷区道玄坂2-18-14  日美ビル1F・2F   TEL:03-6455-0208


⇒地図はこちら



営業時間:16:00~23:00   無休





14000本まで・・・

414本

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2017-03-24 16:06:51

テング酒場

テーマ:東京都(渋谷)

3月20日の事です。




この日はライブ鑑賞の為、呑み友達と渋谷で合流しました。

合流したのは16時45分くらいで、とりあえず腹ごしらえしときましょうとね。

17時前で開いてる店はどこかなと歩きつつ、テング酒場は開いてるねと。

呑み友達はテング酒場でよいよというので、じゃあいいかと入ることにしましたなぁ。




外観・店内写真はチェーン店なので割愛です。




テング酒場1

魚介とおすすめメニュー




テング酒場2

阿波のしずくハイボール(280円)




まず飲み物は毎度のこちらをもらって乾杯しましたなぁ。

麦のいい香りがフワっとして酔いですなぁ。

ここでは3杯呑みました。




喉も潤ったところでさっそく注文です。

串焼きは呑み友達の頼んだものに乗っかりましたなぁ。




テング酒場3

豚アスパラ串(各190円)




おつまみはまずそんな串焼きから出て参りましたなぁ。

串焼きで頼んだのはこの1種のみでした。

塩・タレは聞かれませんでしたが、塩焼きで出てきましたなぁ。

胡椒が振られてるのも見えますなぁ。




では、さっそく。パクリ。




お肉はややカリッとした焼き上がりで、バラ肉で脂がしっかり乗ってました。

塩加減もちょうどよく、お肉の旨味を引き立ててましたなぁ。

中に入ったアスパラはシャキッとした酔い食感で、お肉と合わせて食べるとたまらん味わいでした。

一切れごとしっかりした食べ応えを感じつつ、レモンも使わずサッと食べきってしまいました。




テング酒場4

ラーメンサラダ(340円)




続いてこちらのラーメンサラダが出て参りました。

呑み友達の好物で、このあと混ぜまくって食べました。

ツルンとしたのど越しよく、なんとなく冷やし中華的な感じだなと思いました。




テング酒場5

手作りシュウマイ(1個130円)




続いてテング酒場で外せないと思ってるシュウマイが蒸籠に入って出て参りました。

2個からのオーダーですなぁ。

持ち上げたら、奇麗にシュウマイの皮がはがれちゃいましたが、肉肉しくジューシーでやっぱり最高。

何もつけずともしっかりした旨味がありました。




テング酒場6

チキンカツ玉子とじ(290円)




こちらは俺が食べたくて頼んだ一品でございます。

カツ煮が大好きで、定期的に食べたくなってしまうので、うれしい一品でございます。

カツはフワッと柔らかく揚がっていて、玉子もたっぷり絡んでました。

食べ応え満点なのもうれしい一品でしたなぁ。




テング酒場7

カレーコロッケ(280円)




〆の一品的にこちらを追加で頼んでいました。

以前は1個の大きなコロッケだったと記憶してますが、小さめなのが2個に変わりましたなぁ。

割ってみるとカレーのよい香りがフワッとして、しっかりカレー色に染まってました。

日本の和なカレー味がガツンとあって、独り占めしたいぐらいな一品でしたなぁ。





そんなカレーコロッケも食べ終えて、阿波ハイで流したところでお会計しました。

せっかくの渋谷だし、毎度のテング酒場でいいの?とは言われましたが、ウマーで安いのでね。

久しぶりにテング酒場に行ったらしい呑み友達も気に入ってましたなぁ。

串焼きもうちょい食べたらよかったですが、まぁ大宮にもあっていつでも行けるのでね。

またふらっと行こうと思います~。





【お店情報】


過去記事を参照ください。   ⇒こちら





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2017-03-23 12:11:50

もも、つくね

テーマ:自作して食べる

3月19日の事です。




この日はお仕事でしたが、朝の時点で宅呑みして焼きまくるぞとね。

そのちょい前に焼いた時、ささみの大失敗があったので今日こそ焼きまくるよと。

お昼休みの時点で買い出しもしちゃいました。

ということで、まっすぐ地元に戻って、ほんのちょっとだけつまみの準備して焼き始めました。

前回はつまみも用意しすぎたのが間違いでもあったので、ほんのちょっとだけね。




3/19-1

安納小芋




まずは毎度の小芋さんから焼き始めました。

これは時間かかる割には放置しておいて問題ないのでね。




3/19-2


3/19-3

スナックサンド ツナ&マヨ




安納小芋を焼きつつ、こちらのスナックサンドをね。

ランチパックよりもパンが薄いので焼きやすいと情報を得たので焼いてみました。

確かにさらに焼きやすかったかも。




3/19-4

スナックサンド ツナ&マヨ たらこスプレッドのせ




そのままでもウマーでしたが、2個あるので1個はこんな感じでね。

焼きたてサクッとなパンのほうが、やっぱり焼かないよりもぜんぜんよいですなぁ。

このたらこスプレッドが抜群にウマーので、のせたら味も倍の旨さに変わりました。




3/19-11


3/19-6

生タラバガニ ホイル焼き




お昼に買い出したものの一つがこちらの生タラバガニでした。

まだカチカチに凍ってましたが、いくつかばらして取れたものをホイルに包んで焼き始めました。

これは10分程度で焼き上がると、パッケージにかかれてました。




3/19-7

安納小芋




お芋さんも4~50分ぐらい放置しているうちに焼き上がりましたなぁ。

全体しっとりとしてホックホク、しっかりとした甘みもあって最高です。

バターがまたコクを加えてよくあうので外せないでございます。




3/19-8

タラバガニ焼き




カニもしっかり焼き上がりました。

茶色っぽかった殻の部分も、しっかり赤く変わりましたなぁ。

ズワイガニに比べて、身が厚くてプリッとした弾力がありましたなぁ。

程よく塩気もあってウマーのですが、ズワイガニよりも身離れがよくなくて食べにくかったです。

そんな食べにくさも、カニラブでちまちま食べたいので最高でした。




これで焼き台がいったん空いて・・・




3/19-9

厚切りベーコン焼き




こちらは前回焼くべく買ってましたが、焼く前に寝落ち&お腹一杯だったのでね。

ジュージューと焼く音が心地よく聞こえてきましたなぁ。

両面しっかり焼いて・・・




3/19-10

厚切りベーコン焼き




あとはサッと粗挽き黒胡椒を振って完成でした。

ナイフで切りつつ食べましたが、肉肉しい噛み応えと脂乗りのよさがすごいよかったです。

黒胡椒のスパイス感も旨味をしっかり加えてくれましたなぁ。




3/19-12

焼き鳥用 鶏もも肉串(498円)




こちらもお昼に買ってました。

北与野駅近くにあるイオン系列のディスカウントスーパーのアコレで購入してました。

タラバガニもだけどね。




3/19-13

成分表示




1本25gなんだなとね。

アメリカの鶏をフィリピンで加工した、ってことかな?

最近、ブラジル産の鶏肉の安全性が話題になってますなぁ。

なんだかyahooニュースで見た気が・・・。




3/19-5

中身




こんな感じですが、よくわからないですなぁ。

お隣の串とくっついたりしていないので、1本1本すぐ取り出せるようになってました。




そんなもも串を2本、あとは1本つくねも食べようかなとね。

冷凍庫のストックのチキンボールを解凍して、1串仕込みました。




3/19-14

もも、つくね




こんな感じの計3本を焼こうかなとね。

つくねは4玉で仕込むつもりでしたが、4玉持って冷凍庫にチキンボールをしまったら1個落としてたのでね。

ということで、つくねだけ大串サイズになったね。




3/19-15

焼き焼き開始




厚切りベーコン焼きによって、やや網は脂で汚れましたなぁ。まぁいいかとそのままでしたが。

あとは焼き台の下に入れた受け皿の水が干上がってたので、ドバっと追加しました。

もも串はすぐに焼けた色に変わっていき、つくねからはジュージューという音とともに肉汁がね。

表面程よくきつね色になるよう、串を返して全体を焼いていきました。




最後にわがタレにくぐらせて・・・




3/19-16

はい、完成~音譜




しっかりタレ色に染まりましたなぁ。

山椒もかけようか迷いましたが、この日はやめておきました。




では、さっそく。パクリ。




まずは買ってきた冷凍のもも串を齧ってみました。

お肉はしっとりした焼き上がりで、もっちりとしたもも肉らしい噛み応えで柔らかかったです。

わがタレも甘い味をしっかりつけてくれていて、あっさりとした脂乗りも感じました。

ただ、匂いがどうにも気になりましたなぁ。

わがタレの甘い匂いももちろんあるのですが、お肉がブロイラー臭というのか、どうにも変な臭いがね。

炭火で焼いたりしたら、もっと良くなるのかな~と思ったりね。

つくねも全体しっとり焼きあがり、もっちりとした噛み応えもよく香りも問題なかったですなぁ。

わがタレがこちらもしっかり絡んで味をつけていたし、5玉で食べ応えもばっちりでしたな。

もも串は2本目を食べてもやっぱり臭いなとね。

この香りとどう向き合うか、お肉としては串焼き以外にも使えそうだけど、ちょっと考えなきゃです。




まだ焼くよと・・・




3/19-17




鮭も焼きますよとね。

これも前回買っておいて焼けなかったものを、個別に包んで冷凍しておいたものです。

3切れ入りを買ってたので、まだありますなぁ。




3/19-18


3/19-19

小丸せんべい焼き


お煎餅も前回買ったものです。

焼いたら旨いだろうと、焼くこと前提で買ってましたな。

鮭も焼きつつね。




3/19-20

すぐ焼けるせんべい




あっという間にお醤油が焦げましたな。

油断したらすぐ焦げすぎちゃいますなぁ。

で、齧ってみると、熱々で香ばしさが焼く前の5割増しぐらいになってました。

これも焼いて正解だったかと思います。




3/19-21




鮭もしっかり焼き上がりました。

身はホロホロとして柔らかく、程よい塩気としっかりした脂乗りがよくウマーでしたなぁ。

サッと醤油かけて浜焼き、なんてのも今度やってみますかな。

それを浜焼きと呼ぶのかいまいちわかりませんが。





と、こんな感じで焼き焼きリベンジしっかり堪能した夜でした。

もも串たくさんストック増えましたが、昨日2本を解凍してばらして、親子丼の頭を作ってみました。

食感などは問題ないですが、やっぱり匂いが気になりましたなぁ。

今度は西友に売ってる冷凍の豚バラ串とか買おうと思ってるところですが、変な匂いとかあるかねぇ?

いずれにせよ、どんどん焼き焼き楽しみたいでございます。

タレもどんどん使い込んで、もっと改良しないとなぁ・・・





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2017-03-20 12:12:01

ささみ串

テーマ:自作して食べる

3月17日の事です。




この日はお休みで、焼き焼きしまくりたい気分でした。

いろいろ買い出しもして、夕方に仕込み。

鶏のささみを買ってあったので、ささみを切りつつ3串刺しました。




で、焼けるまでのつまみに、いろいろ用意しすぎた間ありましたが、つまみつつ焼き焼きも開始。

まずは毎度の安納小芋から焼き始めて・・・




3/17-1

ランチパック オムハヤシ風




3/17-2

ランチパック焼き焼き




お芋も焼いてますが、空いたスペースを使ってこちらもね。

すぐにきつね色に変わっていきましたなぁ。




3/17-3

ランチパック オムハヤシ風




ランチパックは2個入りなので、1個は焼いてそのままパクットね。

パンがサックサクになってて食感よくなってましたなぁ。オムハヤシ風の味もなかなかでした。

もう1個は焼き上げてからとろけるチーズをのせて、バーナーで炙ってやりました。

こちらはチーズのコクと旨味が加わって、さらにいい感じでしたなぁ。




3/17-4

安納小芋




お芋さんもしっかり焼き上がりました。

中はしっとりとしてホクホク。素材の甘味がしっかりとありました。

バターをつけるとまた最高ですなぁ。




で、お腹がだいぶいっぱいになってきてたのでしたが・・・




3/17-5

ささみ串




仕込んでおいたささみ串を焼くぞとね。

あえて串の先端を出す刺し方をして、焼き台の網を外して焼いてみることにしました。

焼き台の網を支える2本の支柱に、串の部分をのせる感じで焼いてみましたなぁ。

が、ちょいとバランス悪くて安定しないため、少しして網を戻しました。




3/17-6

網で焼き始めたあたりの様子




表面ほんのり焼き色に変わったところですなぁ。

半生ぐらいがちょうどいい焼き上がりかな~と思いつつ、焼き焼き・・・焼かねば・・・






















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

























・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれ?なんか俺横になってる。















あ、焼いたままだった!ドクロ












と、網に乗せて焼いてる途中に意識が宇宙に飛び立っていったようです。

その間、たぶん30分ぐらい・・・いや、もっと短いかな。

見た感じ、すごい焦げたということもなく、なんなら焼き途中と変わらないような気もしたのですが・・・




3/17-7

ささみわさび串、ささみ塩コショウ串




3/17-8

ささみタレ串




こんな3串に仕上がりました。

ものすごい焼きすぎですが、串の根元の部分は熱があまり加わらなかったようで赤いですなぁ。

そして塩コショウしたささみの右側面をみると、完全なきつね色です。

実は裏面は完全にそんな色をしてましたなぁ。




では、おそるおそる・・・。パクリ。




まずはわさびを乗せて海苔をかけたささみから齧りました。

焼けてキュッと締まっていて、裏面はカリッカリな食感で、全体はすごいぱっさぱさな食感でした。

口の中の水分がすべて吸い取られるような感じでしたなぁ。ダメだ~。

そしてわさびがガツンと、鼻を抜けてツーンとね。

辛さとやらかした情けなさに泣けたのでした。。。

塩コショウに至っては、わさびのしっとり感もないのでぱっさぱさ度がマックスでしたな。

何もいいところなく、脂乗ったもも串あたりだったらまだよかったかなと思ったり。

最後はわがタレ焼きを齧りました。

甘いわがタレはしっかり乗ってましたが、やっぱりぱっさぱさ感は消えず。

3本食べた中ではタレのしっとり感で少しだけマシだったかな。

でもとりあえず失敗したやらかした感たっぷりで食べ終えたのでした。。。





と、この日は他にいろいろ焼こうと用意していたものもありましたが焼けず。

不完全燃焼のまま終わったのでしたなぁ。

焼き焼き意外のつまみを用意しすぎたのが失敗だったかな。

いや、呑みすぎが一番の問題ですなぁ。。。

そして昨日、すぐにリベンジ焼き焼きしたのでした。





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2017-03-17 16:50:10

テイクアウトして食べてみよう(酒蔵・力)

テーマ:埼玉県(大宮)

3月13日の事です。




この日は遅番で、仕事上がりは19時過ぎでした。

終わってどうしようかなと思いましたが、どうにも酒蔵・力の7本盛合せを買いたくて仕方ない気分にね。

ちょいと軽めに1軒立ち寄って、いざ販売されるであろう時間まで調整。

そんな1軒目の一軒め酒場を出たのは・・・何時だったかな??忘れました。。。

確か20時20分ぐらいだったような気もしますが、あるといいなと思いつつ、酒蔵・力にね。

目の前まで行くと、10パックぐらいだったか、しっかり売られておりました。

骨ボールが見えた1パックをサッととって購入したのでした。




その後、そういえば次の日はホワイトデーということで、ちょこっとお買い物。

やきとり抱えてお買い物してましたなぁ。まぁなんかピンと来なくて買わなかったのですが。

30分ほど迷ってましたが、別に焼きたてでもないのでどうということないですな。

電車に置き忘れないよう、それだけを気をつけつつ地元に帰還したのでした。




家について、一息したところで、さっそくレンジアップチン

お皿に並べるとレンジに入らないので、買ってきたパックのまま温めました。

温まったところでお皿に並べて、さらにはパックに残ったタレをまんべんなくかけて・・・




riki

7本盛合せ(500円)




左から、レバー・レバー・皮・骨ボール・タン・シロ・バラの7本です。

レバーだけ被っちゃいましたが、ビタミン不足してるのでちょうどいい・・・と思うことにしたのでした。

ホントに不足していて、口角炎治らないんだけどね。。。

今回はタレがだいぶたっぷり入ってるな~と思ったよ。




では、さっそく。パクリ。




まずは2本あったレバーから齧りました。

中までしっかり火が入ってましたが、硬くなってはおらずしっとりした焼き上がりでした。

甘辛いタレがよく絡んでいて、噛むときめ細かくトロトロに溶けていきました。

臭みもなかったし、2本続けて食べたのでした。

ビタミンたくさん摂取できたぞ、と思いながらね(現状口角炎のままですが。。。)

続いてタンを齧りました。

焼けてキュッと締まっていたので、両手で串を抑えつつお肉を抜きました。

しっとりしたレバーの後では、強い弾力ある噛み応えが際立って印象に残りましたなぁ。

タンそのものは後口あっさりな味わいで、ただよく噛むので食べ応えも感じる一串でした。

煮込むとすごい柔らかになる部位ですが、焼いた場合はなかなかハードですな。

続いてシロを齧りました。

シロは前回食べた時に程よい張りを感じて、若いな~と思ったのですが、今回もそれに近い印象でした。

もちろんクニュクニュしたシロらしい食感なのですが、前はもっと低反発な感じの噛み応えだったかと。

とはいえやはり臭みもなく、タレもよく絡んで問題なくウマーでしたなぁ。

続いて皮を齧りました。

シロより皮そのものは柔らかいですが、プリッとした優しい弾力ある噛み応えでした。

焦げの香りが心地よく、噛むたび脂の旨味がジワジワ広がりました。

プツプツとした鶏皮らしい歯触りも楽しみつつ齧りましたな。

続いて、毎度のお目当て骨ボールを齧りました。

もっちりとした柔らかな食感で、繋ぎはすごい粗目で簡単にホロホロと崩れていきました。

中にはコリコリな軟骨の食感もあり、シャキッとしたねぎの食感も感じましたなぁ。

そんなねぎの香味ある香りもしっかりあって、やはり味わい深い一串だなとね。

サイズも大きめで食べ応えもしっかりと、これが含まれてるかどうかでお得感もだいぶ違う気がします。

最後はバラを齧りました。

こちらも焼けてキュッと締まってましたが、タンほどではないですなぁ。

全体はしっとりとした質感で、サクっとした噛み応えで、噛むたびにコクある脂の旨味が広がりました。

脂好きにはたまらないし、これも7本盛りに入ってるとうれしい串の一つですなぁ。

7本ガツっと食べきったのでした。





と、こんな感じで今月も7本盛りを楽しんだのでした。

さらには、ふとやきとり丼なんて思ったので、すべて食べ終えた後でしたが、タレとご飯はあうかなとね。

一口分くらいのご飯を用意して、タレにつけて食べてみたのでした。

・・・が、ご飯とあうタレではないなと思うに至りました。

わがタレもご飯とあわないんだけど、じゃあわがタレと力のタレが似てるかと言えば全然違いますな。

まぁとりあえずはやきとりがウマーこと食えるタレなら問題ないと思うけどね~。

今回の7本盛り、ダブリはありましたが、骨ボールにバラがあればまず当たりかなとね。

次回はどんな7本盛りに出会えるかなぁ?もしくは骨ボールだけのパックにまた会えるかなぁ・・・?





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