豊田礼人の正しく愛される経営術

レイマック代表で愛される会社経営コンサルタント(中小企業診断士)の豊田礼人(とよたあやと)のブログ。


テーマ:
週に一回、公的な仕事の関係で、名古屋駅周辺でランチを食べます。

オフィス街なので、昼時はどの飲食店も大混雑しますが、その中でいつもすいているお店があるんです。先日もその店だけガラガラだったので、仕事関係の人と3人で入ったんです。

店も清潔だし味も価格も特に問題ありません。でも、ガラガラ

なぜか?

それは、「遅い」が原因でした。

とにかく、注文してから商品が出てくるまでが遅い。これ、ランチ客にとってはすごくイヤなことですよね。ランチはパッと食べて、パッと仕事に戻りたい。

その店、なぜ遅いかというと、店員が2人しかいないんです。厨房に1人とホールに1人。(席は20席くらい)だから、僕たちの後から2、3人客が入ってくるとそれだけでもうパンク状態になる。

で、待てども待てども、料理が出てこない。すごくイライラするんです。

だから、味も価格も問題ないんですが、(むしろ注文した牛すじカレーは美味しかった)「もう2度と来るか」となってしまうわけです。こうやって、お客は来なくなるんですよね・・・。

僕たちが入る前までは、暇だったんです。でもちょっと客が入るとたちまちパンクする。客は料理が出てこないのでイライラする。

しかしその客が帰るとたちまち暇になる。2人で十分な状態になる。

だから、経営者は、「客が少ないから、最低限の人数でいい」と判断し、2人体制のまま放置する。しかし、それが顧客の不満足を招く結果となり、増々客は来なくなる・・・。

これ、店の都合を客に押し付けているんですね。

「常に客がたくさん来るようになったら店員を増やしますが、それまでは多少お待たせしてもいいでしょ?」と。

この自分都合優先の考え方が「遅さ」を招き、客離れを引き起こしているのです


さて、自分レベルではいかがでしょうか?

僕たちは、まず経費を抑えようとしますよね。

赤字が恐いから。

だから経費を抑え、まず利益を確保しようとします。売上が増えたら、人を増やそう。まずは売上増やす方が先だぞ、と。

しかしこの考えだと、先述の飲食店みたいな状況になりますよね。つまり負のスパイラルに入る。

そうではなく、顧客満足のために、どうあるべきか、を基準に考える。

先行投資は恐いけど、結局目標に早く到達できるはず。

万全の体制で、お客様を迎えよう。それなくして、成功はありえない。

応援しています。

(メルマガ 「愛される会社の法則 573号より)


【このメルマガへの感想】

いつもメルマガ拝読しております。(配信される)毎週金曜日は楽しみです。

今回のお話、特に今の状況とがっちりマッチしたので、
感動のお礼までにメールします。

勇気をもらえます。ありがとうございます。

父親が創業者で現役社長(80歳)。
55年前にサラリーマンから起業して、身の丈に合わない設備投資を繰り返し、両親はずっと、今でも綱渡り的な自転車操業中。

だけど、その設備投資した生産機械が今となっては自社の強みの最大のポイント。

両親が人生かけて手に入れた環境に感謝しつつ。

僕自身、今年40歳で、世代交代すると言われていましたが、
理由あり、自社再出発の為の体制づくりの一環で、別法人設立を目論んでいます。

その中で、新スタッフの雇用という問題があり、今回のメルマガのテーマと同様の悩みをもっていました。

要は仕事量が増えてから人員補強等投資すれば良いのでは?という考え方が多いなかで、

全てを顧客視点で考える

という原点を再提示して貰え、改めて思考がクリアになれた気がします。

今回のテーマ、タイミング的にベストで、後押ししてもらえる意見なので、最初の一歩を踏み出す勇気になります。

ありがとうございました。


◎メルマガの登録はこちらから
いいね!(16)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おもしろそうなセミナーには、どんどん参加してみることにしてるんです。


しかし困るのは、いきなり参加者同士でグループにさせられ、ブレインストーミングを強要される時。ブレインストーミング(通称ブレスト)とは、あるテーマに関して、参観者が制約を設けずにどんどんアイデアを出していき、今まで思いつかなかったようなプランを導き出す方法です。


脳みそをストーム(嵐)のように激しく使え、ということです。


しかしこれを、初対面の人と、特に思い入れも関心も無いテーマについてやらされるのは、個人的にはちょっときつい。


そもそも僕は、本当に良いアイデアって、みんなで話し合うことで生まれるのではなく、1人の強烈な思い入れによって生まれることの方が多いのではないか、と思っているんです。


絶対に成功させたいという強い信念を持った個が、とことん深く考えるからこそ生まれるもの。


その深い思考があったうえで、他人と意見交換やブレストみたいなアイデア出しをしたときに、
ふっとすごいヒラメキが生まれる。個の深い思考があったうえで、他の考えに触れることでバーンと新しいアイデア生まれるんじゃないか、と。


セミナーで、軽い気持ちで参加した者が、適当に出したアイデアで役に立つものなんて、ほとんどないのではないか、と思います。


起業家や経営者は孤独です。


結局、最後は自分で決めないといけない。そして失敗すれば、全部自分の責任になる。


だから、人任せにしないで、自分の頭でとことん考えなければいけない。


1人でとことん考える。それでもいいアイデアが思い浮かばないなら、ブレストをしてみる。


すると、自分の頭の中でさんざん考えたことに、違う角度から見たアイデアが突き刺さり、新たな展開が見えたりします。


それで、もう1回自分で考えてみて、最後は自分で決断する。


ブレストで、新しいアイデアを生み出すことはできるかもしれない。でもベースは、経営者が1人でとことん深く考えることが重要です。


個で思考→ブレスト→行動→個で思考→ブレスト→行動→・・・


このサイクルが大事かと。これが鉄板。


応援しています。

(メルマガ556号より)
いいね!(10)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
サブウェイが1位。

ソーシャルメディア活用で女性を消費に駆り立てた企業・ブランドの第1位はサブウェイだそうです。(日経MJ2016年3月31日)




これは、日経デジタルマーケティングが実施した「第5回ソーシャル活用売上ランキング」による結果。

女性限定の調査です。

で、なぜサブウェイが?

サブウェイでは野菜たっぷりのオーダーメイド・サンドイッチが作れるのが特長。

お客さんが自分の好みで、何をどれだけ盛り込むのかを選択できるカスタマイズ性がある。

で、自分が作った盛り盛りのサンドイッチをインスタグラムなどでアップしたくなるのだ、と。

そうか。

自分で作ったりアレンジしたものって、「見て!こんなんできましたー!」とアップしたくなるんですね。

その気持ち、分かる気がします。自宅で、ビールをグラスについだとき、泡とビールの割合が完璧に出来た時って、「美しい!」と写真を撮ってアップしたくなりますもんね。(例えとして、大丈夫?)

と、とにかく、素(す)の商品そのものではなく、「自分、やりました!」感が出ると、アップしたくなるんですね。

まあつまり、僕たち、褒められたいんですね(笑)。「がんばったね!」と。

ということで、
自社商品をSNSで拡散してもらいたいときは、自分流にアレンジしてもらう企画を絡ませると良いのだ!という学びでした。

いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)