楽しくローフードin札幌

ローフードで楽しく簡単にデトックスしています。
セルフケアで自分の体を大切に~をコンセプトにローフードの魅力をお伝えしたいと思います。

ローフードマイスター札幌校のブログ

札幌でローフードマイスターとして活動しているユカリのブログ。

日々のつれづれ日記です。


・ローフードマイスター受講生募集中!

リビングビューティー協会認定

ローフード札幌校のHPはこちら→http://www.nochiyu.net






NEW !
テーマ:
 
先日の上海中国


上海日記お仕事編ええっ!!パンダええっ!!パンダパンダ 


出演させていただいたラジオが本日配信💛

http://livaia.com/ja/hokkaido/rawf3/


私の声、

嘘っぽい???


努めて普通ーなのですが。


以前、北海道のラジオに出演した時、同級生から

「声がいつもと違って高かったね。」



ご丁寧に
連絡をいただきました。


自分の声って、自分で聞いている声と違うから
どんなのかわからないーーー。


小3の次男は
「自分の動画みるのキライ。だって俺の声、赤ちゃんみたいんなんだもん*´Д`*


あはは。


自分の声を聞いて驚くことありますよねー。



ま、声はどうでもいいとして~


上海でのラジオ出演。

出演前日に

「今井さーん、明日ラジオ収録があるから💛」


と聞いて、

「?????」


と思って、特に質問もせずにいたら

収録時間でしたラブラブ




外国でラジオ出演 とか、考えたこともなかった。
願い事に書いたこともなかった。

人生何が起こるかわかりません。

色々な出来事が楽しいし、感謝です音譜





IMG_20160608_001814079.jpg
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
またまたドレッシングが美味しい準1級のレッスン。

3種のドレッシングを作りました。
(写真奥)




通常ドレッシングを作る場合

油と酢を 2対1


で混ぜます。



市販のドレッシングですともっと油が多い気がします。


スーパーなどで陳列しているドレッシング・・・

乳化しているもの以外は分離しているので
油の量がはっきりとわかりますよねあせ


げ。
こんなに油の量が多いのねー


と思う方も多いと思います。


戻りますが手作りですと
油と酢は2対1。


ま、これはお好みで油も酢も調整をすればよく

特に体を思いやるローフードでは油は入れない、もしくはいれても少量の
レシピが多いのですが

特筆すべきは


酢を使わない


ということ。


うん?


と思った方も多いと思います。


マイスター準1級以上のみなさんは酢を使わないことをご存知ですね。
(説明できるようにしておいてくださいね。試験にでる時がありますよ♪)


酢は アルカリ性食品として(酸性と思っている方が多いですがアルカリ性です)

血液サラサラになる!
疲労回復に最高ーー(≧∇≦)


と思って、常飲している方もいるようなのですが



実は消化酵素を破壊し、胃液の分泌も抑えます。
ということで消化が滞る。


そして疲労が軽減され元気になる気がするのは
体内から絶えず排出している毒素を酢の刺激で一旦抑えてしまうため

元気になった
気がする


だそうです。

他にも腎臓や肝臓にダメージを与える

とも言われています。



なので、ローフードでは酢は使わず
代わりに

レモンやライムなどの柑橘を使います。


もちろん創作ドレッシングの時は酢を使わずに作ってもらいます。

柑橘の種類によって味はかなり変化をつけることができるので
色々なものを試してみると面白いですよ。


ローフードではレモンはたっくさん使いますsao☆
レモンを絞って絞って絞りまくる
ハート①


ちょっと美味しくないスムージーになっちゃったときも
レモンを入れればなんとか飲めます 笑。


レモン果汁についてもあれこれ言いたいので
次回に書きますおんぷ


★★★ローフードマイスター2級募集中★★★a>

★★★
Sayuri's リトリート募集中 ★★★












AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
NOCHIYUオリジナルレシピでのスイーツレッスン♪

ロースイーツの定番メニューを
あれこれちょこちょこ分量を変えて

私好みに仕上げています。


今日は初回でしたので超定番のチーズケーキと
アーモンドミルクの使ったプリンを作りました。


本日のプリンは麻炭入り。
これは気分で入れました

本当はとてもシンプルなレシピなのですが

「炭入れる?いれちゃう?いれてみよっか音符

とアレンジ。


チーズケーキもよりチーズっぽさを出すために
味見をしながら微調整。

こんな

その場の空気(気分)で入れるエッセンス

ってとても重要ですおねがい


せっかくですからその時にしか得られない味を
作り出したいですねウインク



ケーキとプリンを固めている間は
お楽しみのランチ。

今日は

オクラと黒納豆のサラダ
グレープフルーツとリンゴのスムージー

でした。


サラダにはトマトジンジャードレッシングをたっぷりかけて

ドレッシングは大抵即興で作ります。

即興でなければ
ひらめいた時にメモったもので作ります。



本日の生徒さんお二人と私の3人は

全員B型&夫が単身赴任

同じB型といっても、もちろん違いがありますが


なんとーなく、気持ちの奥で通じ合う。
とっても楽~ ニヤリ


単身赴任あるある を話して納得しあう。

おしゃべりが楽しすぎて


気づけば座学をやっていない・・・滝汗



気づいたのレッスンの3時間後だったけどねデレデレ


次回はまじめに講義します見ざる 反省
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。