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2012-04-20 00:49:07

気合の一皿218

テーマ:ブログ

久々のブログ更新です

今回は当店ラタトゥイユの定番料理を紹介いたします



         ラタトゥイユのブログ ラタトゥイユのブログ

            基本的なディナーコースは4800円

         お好きな料理を選べるプリフィックススタイル


        ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ


 ディナーはお通しとして     春夏の涼しげなオードヴル

 ランチは一品料理として    野菜だけで作るアスピック

     ラタトゥイユ



                    ラタトゥイユのブログ

               三崎マグロと辻トマト

          ”ポム・ダムール”のムース


   ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ
   畑から直送のトマト   ディナーの大人気

                 三種類のお肉の取り合わせ

                


         

 ラタトゥイユのブログ  
      富士山のふもとで育つ

     信玄鶏のロースト 
     いろんな野菜っを添えて


  ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ

        たまにはこんなデザートも


               ただ今 

            ラタトゥイユでは

         スタッフを募集しています

       フランス料理を基礎から勉強したい人

         将来自分のお店を開きたい人

        元気でやる気のある若い料理人

              お電話ください



  ラタシェフ             明日もがんばります


                    









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2012-02-18 23:35:40

気合の一皿217 1月のお料理講習会

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ラタトゥイユのブログ ラタトゥイユのブログ

久々のブログ更新です

   1月のお料理講習会を紹介します


                  ~テーマ~

             軽い煮込みとじっくり煮込み


              ・車エビと帆立貝のナージュ

          辻トマト”ポムダムール”のリゾットと共に


   

    本来、ナージュと言う料理は煮汁ごと食べるスープ料理です

      今回は煮汁にトマトを加えリゾット仕立てにしました



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  ペコロス、人参、長ネギ、セロリ   車エビと帆立貝を軽く煮込みます

   ブーケガルニを入れて       帆立貝は鍋に入れたら火を止めて

   野菜のブイヨンを作ります     余熱で火を入れます




     ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ
    プチトマトをオリーヴオイルで  ごはんを加えてリゾット風に

     ソテーして煮汁で煮込み   
     ミキサーをかけて
     トマトソースを作ります


     海老、帆立、付け合せの野菜と共に皿に盛り出来上がり




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                   アップの写真




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  たっぷりの赤ワインに鴨を     赤ワインから取り上げ粉をふり

  漬け込みます             色よく焼きます

 


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    一旦鴨を取り出して       トマトペーストを加えさらに炒め
      野菜を炒めます        漬け汁の赤ワインを入れます


             ブイヨンを加え、鴨を戻し煮込み

             火が入ったら煮汁ごと冷まします 

           付け合せと共に皿に盛り、煮汁を煮詰め

      少量の生姜と蜂蜜を入れソースを仕上げ出来上がり 


          ラタトゥイユのブログ
                  アップの写真






   らたシェフ                明日も頑張ります      



    
















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2012-01-25 00:23:52

気合の一皿216 2011年最後のお料理講習会

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ラタトゥイユのブログ ラタトゥイユのブログ

今年初めてのブログです!!

今さらですが12月のお料理講習会の料理を紹介いたします


                   ~メニュー~

         


                                

        信玄鶏のテリーヌ グリビッシュソース


    ラタトゥイユのブログ    ラタトゥイユのブログ  

   オーヴンで50分ほど         一晩寝かしてから

    火を入れます              型から抜きます



   ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ

   こんな感じ            カットするときいつもワクワク

                      します



           ラタトゥイユのブログ

          ~ グリビッシュソースの材料 ~

         ゆで卵、ピクルス、ケーパー パセリ

           マスタード、ドレッシングなど


               

              冬野菜のポタージュ


            


    ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ

      玉ねぎ、長ネギ、ブロッコリ(芯)、大根(皮つき)、カブ

      キャベツ(芯)など


              完成写真をとり忘れました





           黒毛和牛のトランシェ

        酸味の効いたマスタードソース



        ラタトゥイユのブログ

                とってもおいしそう
        厚めのお肉を焼いて切り身にして提供すると

          ・・・のトランシェと言う料理名になります




らたシェフ                      あしたも頑張ります






 









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2011-12-11 18:43:10

気合の一皿215 トマトのリゾット 帆立のポワレ

テーマ:ブログ


              ラタトゥイユのブログ

       先日伊勢原にある辻さんのトマト農園に行ってきました

            ミニトマト ”千果”で作ったリゾットです

               帆立のポワレを添えました

          糖度9度で酸味もありなかなかのお味です



             ラタトゥイユのブログ


    ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ

         これが千果です         こちらがアイコ

             ラタトゥイユのブログ

             これがラブリーさくらと言うトマト


     このほかにフルチカ(中玉)と大きなトマトも作っているそうです
        あとひと月もすると畑中トマトで真っ赤になりそうです

                 とても楽しみです






 らたシェフ                      明日も頑張ります









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2011-12-01 00:56:13

気合の一皿214 11月お料理講習会 ~その3 

テーマ:ブログ


                        ラタトゥイユのブログ

              岩中豚(無菌飼育)とリンゴのソテー

                胡椒の効いた赤ワインソース



                     ~作り方~


   ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ
       豚肩ロースの脂を少々切り落としフライパンに入れ
        火にかけとかし色よく焼きます



           ラタトゥイユのブログ

        余分な脂を取り除き、リンゴを一緒にソテーし

         少量の砂糖を加えます


           豚肉はミディアムに仕上げます




  ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ

           肉とリンゴをソテーしたフライパンに

        つぶした胡椒と赤ワインを入れて煮詰めます

         少量のはちみつを加え、甘味をつけます

      少量のコーンスターチを赤ワインで溶いた物を入れて

          濃度をつけ、バターを加え仕上げます



            ラタトゥイユのブログ

          つけ合せはキャベツとサツマイモとインゲン

           ラタトゥイユのブログ

                 豚肉とリンゴを盛り付け

                ソースをかけて出来上がり




 らたシェフ                        明日も頑張ります




















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2011-11-27 11:45:20

気合の一皿213 11月のお料理講習会~その2

テーマ:ブログ


                      ラタトゥイユのブログ  




      ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ


    鶏レバーのクネルの作り方   新鮮な鶏レバーを購入します

                        血管と筋をとり、塩コショウして

                        ポルト酒にマリネします



    ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ
     マグカップに入れて、      フタをしてむしあげます



     ラタトゥイユのブログ  お鍋もフタをします






  冷蔵庫で一晩冷ましたら 裏ごししてバターと生クリーム

   を入て仕上げます


                  ラタトゥイユのブログ

                こんな感じです


             後は冷蔵庫で休ませてから

        
            ラタトゥイユのブログ

         スプーンですくって こんな感じです




                 その3につづく~





  らたシェフ                   明日も頑張ります



          






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2011-11-24 22:41:49

気合の一皿212 11月のお料理講習会

テーマ:ブログ


                  

          ラタトゥイユのブログ

                  11月のお料理講習会


                        ~赤ワインに合わせて~



       ラタトゥイユのブログ

         鶏レバーのクネルとプルーンの赤ワイン煮 

              クレソンのサラダを添えて


              



        ラタトゥイユのブログ
              豚肩ロースとリンゴのポワレ

              胡椒の効いた赤ワインソース


                  






                  作り方は

                その2につづく



  



   らたシェフ                        明日も頑張ります







                 

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2011-11-21 22:04:52

元町マルシェ

テーマ:ブログ


 ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ

 元町マルシェを行いました

   今回で3回目になります

  元町商店街愛知屋坪埼商店前にて新鮮野菜を販売しました

  いつもおいしい辻ファームの野菜に感謝です

  今回は港南台と横須賀の農家さんにも協力してもらい

  いろんな野菜を販売することができました

  有難うございました!!




   ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ


  ラタトゥイユのブログ  可愛い・・・ワン!!

   次回は1月22日の予定です

   辻ファームのこだわりトマトが 沢山出る予定です

    お楽しみに!!



らたシェフ                       明日も頑張ります









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2011-11-18 21:18:07

気合の一皿211 豚肉のアスピック その2

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                    ラタトゥイユのブログ

                     ~作り方~


      豚うで肉と豚足を10%の塩水に3~4日マリネします



    ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ

      マリネした肉を水にさらし   一度煮こぼし、香り野菜と共に

       塩抜きします 2時間ほど煮込みます


   ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ
     煮汁ごとあら熱をとります     かならず煮汁ごと冷やします


 煮汁はこして1割程度の量になるまで 

  煮詰めますかなり塩分が強く感じる

  くらいまで  



  ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ

   冷めたら角切りにします     煮詰めた煮汁と、マスタード、パセリ

                        ニンニク、エシャロットを合わせ

                       ベーコンを敷き詰めたパイレックスに

                        詰めます



  ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ
  アルミホイルでフタをして        15分ほどでOK
  オーヴン170度で温めます      
   

   ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ

   冷蔵庫で一晩休ませてから      アップの写真
    抜きます



                ~ソースを作る~

            ラタトゥイユのブログ

          ケッパー、エストラゴン、ピクルスは

            すべてみじん切り


   ラタトゥイユのブログ  ラタトゥイユのブログ

       固ゆで卵の裏ごしを加え、ドレッシングで和えます

  ラタトゥイユのブログ こんな感じ





らたシェフ                     明日も頑張ります



 



           











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2011-11-15 23:49:33

元町マルシェ

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          元町マルシェ行います

         

            11月20日日曜日

     横浜元町商店街 愛知屋坪先商店にて


             午後1時より

            売切れ次第終了

               雨天決行


             お待ちしています



       らたシェフ                明日も頑張ります













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