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2017-04-20 23:21:28

発表します!!

テーマ:ブログ

ciao!

 

春の訪れを謳歌した桃色の桜の木も、すっかり葉桜に様変わりし、

同時に気候も初夏を思わせる気温ですが、何故かこの時期に風邪気味の伊藤です。

 

「伊藤さんでも、風邪ひくんですね」

 

ってうちのスタッフに素敵な言葉をいただきましたが、僕もフツーの人間ですから。

風邪ぐらい引きますって。

 

でも昨日のオフ1日でほぼ完治させる治癒能力を身につけておりますので

全くもってノーモンダイでございます。

 

春が過ぎればもうすぐ夏がやってきます。

 

そう、夏フェスです、フェスの季節っすよ。奥さん。

 

 

その中でも、日本最大規模で行われる、FUJI ROCK FESTIVAL 」

 

通称、フジロック。

 

総入場者数は12万人を超え、苗場の山奥で

3日間ぶっ通しで音楽に酔いしれる、一大イベントです。

 

フジロックのフェス飯のクオリティは随一で、その出店基準も、

日本最難関と言われております。

 

 

実は、そのフジロックの飲食ブースの出店に、こっそりとエントリーしておりました。

 

 

1次審査の書類選考。2次審査では面接と実食、って受験かよっ!と

ツッコミを入れたくなるくらい。それほどまでに、出店基準が厳しいのです。

 

数年越しで応募して、やっと出店できるくらいだそうですが、ウチは今年初のエントリーにも

拘らず、晴れて初出店の運びと相成りましたークラッカー

 

 

 

出店が決まったとはいえ、これからが大変なのですよ。奥さん。

 

なんせ、3日間(前夜祭、後夜祭を含めれば5日間!)に渡り12万人の胃袋を満たさなくては

ならないのですから。。。

 

出店店舗は約100店舗。例えば、12万人が朝食は二日酔いでスルーしたとしても

1日最低2食は食べるっしょ。それが3日間。

 

てなると、全720,000食。これを単純に100店舗で割り振ると、

もちろん多少の偏りはあるにせよ、1店舗あたり平均7,200食。

 

 

おいおい。

 

 

まったくもって、未知の世界っす。

 

 

今回はハンバーガーメインでの出店なので、

いつものように、バンズも手作りで。黒毛和牛を使ったパテで。

 

え?

 

バンズを7,200個も焼くの?

 

一体、どーなるんだろ??

 

やれんのかな???

 

 

 

 

でも、

 

「チャレンジする」がウチの基本方針であります。

 

 

 

 

「できない理由を探すより、やれる方法を探る」

 

 

 

このプロジェクトは、弊社Rans Dream Factoryを挙げて取り組みます。

 

フジロック期間中『Rans the Sun&Moon』はお休みしますが、

それ以外の3店舗は通常通り営業いたします。

 

 

これから、フジロック行きの精鋭を全スタッフの中から選抜します。

 

 

フジロックに行くメンバーは、もちろん過酷極まりないですが、

鎌倉、大船に残って3店舗を守るスタッフも大変です。

 

 

 

みんなのチカラが必要なのです。

 

 

 

みんなで成功させようぜ。

 

 

 

で、終わったら、この夏、みんなでキャンプにでも行こう!!!

 

これから、夏までは僕の頭ん中はFUJI ROCKでいっぱいです!!!!

 

楽しみ過ぎる。。。

 

もう、ワクワクが止まらない。

 

 

 

 

やるぜ。

 

 

 

ciao!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017-04-18 21:34:37

『Rans the Sun&Moon』

テーマ:ブログ

ciao!

 

今日もお取引先のR酒店のIさんに、しこたまワインを試飲させて頂き、

頭がフワフワしている伊藤ですニヒヒ

 

 

こんな僕でも、自分でお店をやり始めて18年、鎌倉でキャッキャ言い始めて今年で10年目を迎えます。

 

 

 

細々ながら、今やここ湘南エリアに4店舗を構えさせて頂いております。

でも、考えてみれば今まで僕一人で、ひとつのお店を営業した経験ってあまりないんですよね。

 

 

理由は、まず僕が「寂しがり」ってことが挙げられます。

 

 

 

こんな顔してますけど、実は天性の寂しがり屋さんなので

周りに誰かいないと、何もできないタイプなのであります。。。

 

 

でも、ここ鎌倉にはオーナーシェフ一人でお店を切り盛りしている同じ飲食店の仲間がたくさんいます。

 

ピークのランチタイムなんかはパートの方と一緒に営業されてる方もいますけど。


僕のパイセンで東京、渋谷のリストランテのオーナーシェフの寺さんも、基本的にはひとりで頑張ってます。

 

 

 僕は彼らを見てて、ただただ「一人でやってて凄えなー」って思ってたのです。

 

 

 

 

何故なら、自分には出来ないから。

 

 

 

 

僕は、自分一人でお店をまわせる器量もないし、何よりも「ナチュラルボーン寂しがり屋さん」

なので、自分の周りに仲間がいないと何も出来ないんですよね、実際。

 

 

 

そんな僕でも、昨今の飲食業界の人材不足の煽りを受けまして、

止むを得ず??僕、一人ぼっちで『Rans the Sun&Moon』の営業をしなければならない日もあります。

 

 

でも「初心に帰る」っつー意味でも、とてもいい経験になっております。

 

 

 

当初は、この『Rans the Sun&Moon』をはじめ、弊社運営の店舗はうちのスタッフに任せて

僕は全体のフォローに回ったり、裏方として全店舗を支えていけたらいいな、なんて安易に考えてたんですが、複数店舗を経営しながらも、こうやって『Rans the Sun&Moon』を個人経営のオーナーシェフの如く自ら育てていく、ってーのにやり甲斐なんかを見出しちゃってます。

 

 

 

 

俺の生きる意味はここにあるのかなー、なんて。

 

 

 

 

こんな青臭いことを言ってること自体に

僕が、経営者として伸び悩んでる問題点が集約されてますね。。。

 

 

 

 

 

ま、いっか。青臭くても。

 

 

 

 

東京・表参道から始まり、西麻布でボコボコにされ、

ここ湘南・鎌倉に流れつき、今の自分があります。

 

 

 

イタリアでの修行経験もなく、国内のイタリアンの有名店でも働いたことすらないのに

何故か、イタリアン業態で独立して、ワインバルやら九州居酒屋やら、肉バルなんかを

立ち上げながら、がはは言って今の自分がいます。

 

 

 

ウチは各店舗とも、客層も客単価も雰囲気も全く違います。

 

 

 

ただ、今も昔も変わらないのは

 

 

「美味しい料理とお酒を、自分が好きな空間と音楽でお客様に楽しんでいただきたい」

 

 

ってこと。

 

 

 

シンプルにそれだけなんですよね。

 

 

 

でも、それぞれのお店が僕にとって「自分が行きたい!」って思える、かわいい大好きなお店なんです。

 

 

 

 

そんな今の僕の集大成がこの『Rans the Sun& Moon』です。

 

 

 

これから、僕は、この『Rans the Sun&Moon』を最高の店に育てていきます。

 

 

 

 

お店を育てるってことは、もちろん「ビジネス」なのですが、僕にとって「自己表現」でもあります。

 

 

 

人材不足ではありますが、夜もなるべく僕一人でもお店を開けようと思います。

 

 

 

原点回帰。

 

 

 

これから、ディナータイムは今までのように前菜、おつまみ系メニューを中心としながらも、

ご予約のお客様限定ではありますが、お一人様¥3,800のコースメニューも限定でご用意いたします!

 

 

イタリアンに拘らず、今、僕、伊藤が、一番美味しいと感じる食材を様々な調理法でお作りします。

 

 

僕と一緒に『Rans the Sun&Moon』で乾杯しましょう!!

 

 

 

 

 

 

あ。

 

 

 

 

そー言えば、近いウチにこの夏の一大イベントについてお知らせしますね。

 

 

 

 

 

 

最後に

僕が、今ハマってるこの歌。

 

 

 

いい曲だわー、せつないわー、やるせないわー。

 

 

 

こんな汚れたおじさんでも、心に沁みるのです。。。

 

 

 

ciao!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017-04-04 00:50:50

FACTORY

テーマ:ブログ
ciao!
 
 
ちょー、お久しぶりでございます。
 
やっぱ、寒いとブログを書くのも億劫になりますね。
 
てか、ここ2日間は暖かいか。でも、鎌倉の桜はまだ全然、咲いてませんけど。
 
なんで東京が一番早く開花宣言なんだろね?もう満開なんでしょ?
鎌倉の桜の満開、見頃は今週末か、来週かなぁ。。。
 
 
 
 
 
春は、お別れの季節です。
 
 
 
 
 
僕が、夜な夜な仕事帰りに通い続けた、FACTORY。
 
 
 
4月1日をもって、一旦、今までの営業を終えることとなりました。
 
 
 
FACTORYに通って、8年くらいになるのかな?
 
 
帰りに、ここに寄ってジャックダニエルのソーダ割りをぐびぐびやりながら
その日あった出来事を、マスターのかずくんに報告するのが僕の日課でした。
 
 
 
ここで、いろんな人に出会い、そのうち、
FACTORYに行けば、誰かしら知り合いがいてくれて、一緒に飲むことができたんだ。
 
 
 
僕にとって、とても大切な場所。
 
 
 
 
 
マスターの、かずくんとも
 
 
時には、真面目な話をしたり、
 
時には、いろいろ相談にのってもらったり、
 
時には、バカな話をして笑い転げたり、
 
時には、下ネタで盛り上がったり。。。
 
 
 
もはや「飲みに行く」っていうよりは
「家に帰る」くらい、そこに行くのが当たり前のような場所でした。
 
 
 
 
かずくん、今まで本当にありがとう。
 
 
 
 
 
 
image

 

 

 

 

 

 

 

 

あ。

 

 

まだ終わるわけじゃないか。

 

 

これからは昼のカフェ営業するんだっけ。

 

あと、月イチペースで、ゲリラ的に夜営業もやってくれるらしいっす。

 

 

わーい。

 

 

 

 

でも、やっぱり毎晩のFACTRYがなくなるのは寂しい。。。

 

 

 

 

まだ4、5日しか経ってないのに、もうFACTORYロス、半端ないっす。

 

 

 

 

 

 

もー、あまりにも寂しいので、夜、「Rans the Moon」を

僕ひとりで、やっちゃおうかな?

 

 

 

 

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2017-02-21 11:36:26

催事

テーマ:ブログ
ciao!

昨日の強風のおかげで、今日の湘南は波がいいので海に行きたいけど、今日も藤沢の小田急百貨店で販売してる催事おじさん、伊藤です。


「イタリア惣菜9種の盛り合わせ」
「湘南みやじ豚のラザニア」

どちらも鎌倉野菜をがっつり盛り込んでます!

今日がラスト!波乗り帰りにでも、皆さんのお越しをお待ちしております。



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2017-02-15 22:11:40

催事出店のお知らせ。

テーマ:ブログ
ciao!
 
今日から1週間、小田急百貨店藤沢店の地下食品売り場の催事スペースに
出店させていただきます。
 
今年初の催事っす。
 
 
今回は、『Rans the Sun&Moon』のスタッフで挑むために、
2月15〜22日まで『Rans the Sun&Moon』はお休みをいただきます。
 
尚、『Rans kamakura』『大船ワイン食堂 NAVE』『大船肉食堂 BANBANMEAT』
の3店舗は通常どおり営業しております。
 
今回は、「イタリア惣菜9種の盛り合わせ」「ラザニアと鎌倉やさいのセット」
を販売しております。
 
みなさん、いっぱい買ってください。
 
 
 
がはは。
 
 
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